Александр Артемов - советский футболист, центральный защитник калининградского клуба "Балтика"

Артемов Александр (футболист) – советский центральный защитник, долгое время выступавший за футбольный клуб из города Калининград – «Балтика». Чемпион зональных турниров второго дивизиона СССР в 1984-м году в (1987-м году завоевал бронзу). Александр Артемов уже давно завершил свою спортивную карьеру футболиста, однако его до сих пор упоминают как рекордсмена по количеству сыгранных игр за ФК «Балтика». Артемов - мастер спорта СССР. Иногда его приглашают сыграть в ветеранских матчах, направленных в поддержку благотворительности и прочих социальных акций.

Александр Артемов

Александр Артемов: биография футболиста

Родился 25 июля в 1959-м году в Калининграде. Рос и воспитывался в рядовой советской семье – отец был шахтером, а мать учительницей начальных классов в общеобразовательной школе. В пятилетнем возрасте мальчик впервые посетил футбольный матч. Сидя на трибуне и наблюдая за игрой, парень влюбился в футбол. Интерес вскоре превратился в заветную мечту - юноша захотел стать профессиональным футболистом.

Детство Александра проходило как и у всех – парень учился в школе, а после занятий брал мяч и выходил с друзьями во двор играть в футбол. Среди сверстников Артемов играл лучше всех. В силу своего высокого роста и крепкого телосложения юноша был главным бомбардиром своего района. Спортивные таланты Александра были замечены местными тренерами футбольных секций, поэтому его довольно быстро пригласили в местную спортивную школу. Артемов с радостью согласился и поступил в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Юность» в Калининграде. Здесь он быстро завоевал авторитет среди сверстников и тренеров и стал ключевым игроком основного состава.

Карьера в калининградском ФК «Балтика»

До 1979 года Александр Артемов принимал участия в различных городских и областных соревнованиях по футболу. После своего двадцатилетия парень решил, что нужно подыскать себе хорошую команду для дальнейшей карьеры. Собравшись с духом, Артемов отправился на смотры в калининградскую «Балтику». Тренерский штаб оценил Александра по достоинству и принял в команду. В команде были преимущественно низкорослые футболисты, поэтому Артемова с его ростом в 187 сантиметров поставили в защитную линию. Таким образом, Александр Артемов закрепился в составе «Балтики». Здесь он играл до 1991 года и успел стать настоящей легендой клуба, попав в список рекордсменов по количеству сыгранных матчей – 375 матчей. За всю карьеру в калининградской «Балтике» Александр Артемов забил 15 голов.

Александр Артемов биография

Дальнейшая карьера

В феврале 1992 года перебрался в Польшу, где начал выступать за команду из второго дивизиона «Стомил» (город Ольштын). Здесь он отыграл всего один сезон, забив 2 гола, после чего завершил футбольную карьеру и переехал обратно на родину.

Артемов Александр футболист

Ныне Александр Артемов принимает участия в ветеранских матчах. В 2012 году, 26 августа, на стадионе «Балтика» проходил легендарный матч между ветеранами калининградского клуба и московского «Спартака». Ветеранский матч был приурочен к 90-летию спортивной ассоциации «Спартак». Александр Артемов, вместе со своими старыми коллегами-одноклубниками принимал участие в этой игре.