Александр Сарнавский: история успеха Тигра

Александр Сарнавский по прозвищу Тигр – один из самых популярных и результативных российских бойцов смешанных единоборств. Регулярный участник поединков крупнейших отечественных и зарубежных турниров. Выступал под эгидой M-1 и Bellator. По состоянию на первую половину 2017 года провел 39 боев, в 34 из них одержал победы. Признан одним из самых перспективных европейских бойцов ММА.

Александр Сарнавский и его спортивная карьера

Будущий боец родился в 1989 году в Республике Казахстан. Спустя 10 лет семья переехала в Омск, что стало судьбоносным событием для молодого Александра. Почти сразу после переезда отец отвел мальчика в секцию кикбоксинга. Ученик увлекся процессом и вскоре уже выступал на местных соревнованиях. Александр Сарнавский

После победы на областном турнире должна была последовать поездка на более престижные российские соревнования, но увы – врачи сообщили родителям мальчика, что у того грыжа. Правда, затем выяснилось, что диагноз был поставлен неправильно, но было уже поздно.

Однажды молодой Александр Сарнавский посетил соревнования по панкратиону. Там как раз выступал Александр Шлеменко – будущий профессиональный боец, один из самых известных представителей отечественной школы единоборств. Панкратион показался юноше очень жестоким спортом, но он принял решение записаться в секцию. Первый гонорар за выигранный бой составил 500 долларов. На эти деньги юноша, которого раньше одевали родители, купил себе кроссовки Nike, спортивный костюм и кепку. Александр Сарнавский фото

С тех пор боец тренируется в Омске под руководством получившего мировую известность Александра Шлеменко. Первое поражение он потерпел в 2012 году от опытного бойца Рича Клементи, получившего победу по итогам раздельного решения судей. За этим событием последовала серия побед, которая снова прервалась поражением, пришедшим от Уилла Брукса, будущего чемпиона Bellator. В дальнейшем Александр Сарнавский дрался в разных турнирах, в основном одерживая победы.

Боевой стиль

Достаточно посмотреть любой бой Александра Сарнавского, чтобы сделать выводы о его фирменной манере ведения поединков. Боец является ярко выраженным универсалом, тяготеющим к партеру. Он успешно применяет технику боевого самбо (основная часть побед одержана удушающими приемами), но не боится стойки. Успешно защищается от переводов в партер (по состоянию на 2017 год потерпел лишь одно поражение болевым приемом – от Марцина Хельда). После боя со знаменитым борцом Мурадом Мачаевым начал уделять особое внимание защите. Бой Александра Сарнавского

В стойке совмещает приемы кикбоксинга и боевого самбо. В партере предпочитает использовать «треугольники» и удушения сзади. Всегда старается завершать поединки досрочно.

Вне боев

Сарнавский Александр, фото которого можно увидеть в нашей статье, занимается не только поединками. Он также ведет активную тренерскую деятельность. Как сообщает сам боец, ему интереснее всего учить детей. Вдохновляясь примером Сарнавского, Шлеменко, Андрея Корешкова и других отечественных бойцов, молодые представители смешанного стиля достигают впечатляющих успехов на региональных соревнованиях.