Актер Юрий Гребенщиков: биография, личная жизнь и интересные факты

Юрий Гребенщиков – известный киноактер и просто человек с прекрасным чувством юмора. О нем никто и никогда не скажет ничего плохого, так как его репутация была безупречной и многообещающей. В каких картинах снимался актер? Где был задействован? Чем запомнился Юрий Сергеевич любителям советского театра и кино?

юрий гребенщиков

Краткая биографическая справка

Родился Юрий Гребенщиков в славном городе Свердловске 12 июля 1937 года. Там же он окончил мужскую гимназию №65 и получил базовое среднее образование. В отличие от многих актеров, с детских лет мечтающих о большой сцене и кино, наш герой об этом даже и не думал.

Он много читал и любил играть со своим младшим братом Андреем. По его словам, у них была огромная библиотека. По вечерам они вместе садились и взахлеб читали книги, причем делали это вслух. Мальчики также активно занимались спортом, поднимали гири и штанги, много бегали и прыгали. Впрочем, вели себя как обычные дети своего возраста.

юрий гребенщиков актер

Серьезное влияние отца

Как и в большинстве обычных семей, в чете Гребенщиковых самым авторитетным был отец мальчиков. В прошлом он фронтовик, который любил шутить и рыбачить. Отец славился своим жестким и настырным характером, а также оказал огромное влияние на будущего артиста.

Сам Юрий Гребенщиков всегда старался ему подражать. Мальчик следовал за папой по пятам, ходил вместе с ним на рыбалку. А поскольку отец был еще и геологом, то мальчик частенько покидал дом и отправлялся с ним в экспедицию. Во время путешествий он много думал, мечтал и всячески помогал отцу. Тот же, в свою очередь, предполагал, что сын пойдет по его стопам и станет исследователем. Однако этого не произошло.

юрий гребенщиков фото

Первые мысли о сцене

Так уж совпало, что среди друзей Юрия был мальчик, который любил театр и искусство. Однажды он записал нашего героя в небольшой театральный кружок в местном дворце пионеров. С тех самых пор Юрий Гребенщиков в буквальном смысле влюбился в театр. Благодаря настойчивости своего одноклассника и воле случая, юноша не просто появился на сцене, но и стал петь. По рассказам брата актера, Юрий обладал прекрасным голосом и великолепно играл на гитаре, поэтому ему стали давать роли, где нужно было петь.

Общий портрет Гребенщикова

Это сегодня Юрий Гребенщиков – актер, о котором многие говорят с большим уважением и любовью. Но раньше он был обыкновенным подростком с веселыми, но голодными глазами, взъерошенными волосами и редкой юношеской бородкой. Именно так о нем отзывается одна из подруг юности. Женщина описывает его как довольно симпатичного и милого молодого человека, который пользовался огромной популярностью у противоположного пола.

юрий гребенщиков личная жизнь

В отличие от других, Юрий не бравировал своей внешностью, наоборот, он был скромным, сдержанным и молчаливым, ценил доброту и дружбу. Его уважали в коллективе и ценили.

Дальнейшая учеба по профессии

В 1955 году Юрий Гребенщиков (актер театра и кино) попал в расположение выездной комиссии, пригласившей его в Школу-студию МХАТ. Учеба давалась герою нелегко. Часами он зазубривал материал и работал над произношением. Но так как его обучением занимался довольно известный деятель искусств Станицын, ему почти все удавалось.

юрий гребенщиков актер фото

По окончании школы Юрий Сергеевич решил продолжить свое обучение. В конечном счете его выбор пал на Московский драматический театр имени Станиславского. Подав документы, Гребенщиков с легкостью сдал экзамены. В 1959 году он поступил в заветный вуз и продолжил осваивать нелегкое актерское ремесло.

То были страшные и голодные времена студенческой жизни, рассказывает один из бывших сокурсников артиста. Все, включая Юру, жили на стипендию и экономили на всем. Самым страшным днем считалось воскресенье, так как денег занять было практически не у кого. Однако студенты не падали духом, хотя и переживали не лучшие времена. То же испытывал и Юрий Гребенщиков (фото его можно найти в статье).

Блистательная игра актера

Во время учебы многие студенты и преподаватели оценили невероятно правдивую игру актера. По их словам, Гребенщиков – это настоящий феномен. Только он мог играть разные роли и при этом сохранять свою индивидуальность. Во время игры зал рыдал, смеялся и всецело сопереживал его герою. А главное, что актер был очень эмоционален. По рассказам друзей, Юрий с легкостью мог расплакаться, но делал это не для зрителя, а чисто эмоционально и от души.

Юрий Гребенщиков (актер): фото, роли в театре и кино

За время своей удачной актерской карьеры Гребенщиков сыграл во многих спектаклях. Его приглашали в «Первый вариант "Вассы Железновой"» (А.А. Васильева). Играл он и во «Взрослой дочери молодого человека».

По наставлению режиссера в начале 1982 года Юрий перешел в Московский театр на Таганке, где долгое время репетировал в «Серсо». Напомним, что премьера этой замечательной пьесы состоялась летом 1985 года.

Снимался актер и во многих фильмах. Например, его успешная игра была отмечена в «Бухте Елены», «Степени риска», «Грачах», «Валентине», «Воительнице», «Летном происшествии», «Отряде специального назначения» и других кинофильмах.

Несколько слов о личной жизни актера

Невзирая на великолепную актерскую карьеру, Юрий Гребенщиков (личная жизнь его на тот момент оставляла желать лучшего), не зацикливался на серьезных отношениях. Все его общение с противоположным полом сводилось к дружбе, легкому флирту и мимолетной влюбленности. Но реальной привязанности к кому бы то ни было у актера не наблюдалось.

Все изменилось, когда Юрий встретил актрису Ольгу Бган, игравшую в кинолентах «За витриной универмага» и «Человек родился». В их отношениях было много любви, ревности, ссор и откровений. Они долго встречались и после поженились, хотя этот брак был очень коротким. Испытав определенные разочарования, влюбленные расстались. Ольга тут же вышла замуж за Алексея Симонова, а Юрий просто тихо ушел, оставив супруге свою квартиру.

Позднее Гребенщиков женился на Наталье Орловой. В этом браке родился сын Кирилл. Много лет спустя появилась на свет и первая внучка Полина.

Непредвиденная ситуация и смерть актера

В конце января 1988 года Юрий был приглашен на юбилей Высоцкого. Возвращаясь домой, артист был сбит легковым автомобилем. Его травмы оказались несовместимы с жизнью. Спустя некоторое время после столь трагического происшествия Гребенщиков скончался, так и не вернувшись в сознание.

Юрия Сергеевича похоронили на Южном (Долгопрудненском) кладбище. А немного позже на телеэкраны вышла телепередача из серии «Чтобы помнили». Она рассказывала о нелегкой жизни актера и его творческом пути.