Советский актёр и кинорежиссёр Владимир Баталов: биография, творчество, семья

На советских фильмах выросло ни одно поколение людей. При этом многие из них с невероятной ностальгией вспоминают те шедевры кино, в которых царил необычайно позитивный юмор, присутствовали уникальные фразы, впоследствии ставшие крылатыми. И, конечно, огромную роль в восприятии отечественного кинематографа зрителями сыграли сами актеры. Многие из них запомнились надолго. Именно таким и является Владимир Баталов. Подробнее о жизни и деятельности этого харизматичного актера, сценариста и режиссера мы и расскажем в данной статье.

владимир баталов

Биографические данные о советском актере

Баталов Владимир Петрович – известный артист, славу которому принесли роли в таких кинолентах, как «Разные судьбы» и «Летят журавли». Это удивительно интересная и без преувеличения легендарная личность. Родился он в 1902 году. Однако полная дата его рождения до сих пор вызывает ряд споров и предположений. К примеру, некоторые утверждают, что день рождения актера приходится на 19 сентября. Иные же настаивают на 6 сентября.

Мало кто знает, что изначально у нашего героя была немного другая фамилия – Аталов. Вот только из-за того, что она была несколько незвучной, ее было решено видоизменить на Баталов.

владимир баталов актер

Детские годы маленького Володи

В отличие от своего не менее известного сына, которому сцена и театр были ближе, чем любимые игрушки, Владимир Баталов и думать не мог о карьере актера. Он родился в обычной семье рабочих, которые всегда уходили затемно и приходили, когда их сын давно уже спал. Поэтому никто даже и не предполагал, что однажды наш герой ступит на удивительный и полный испытаний путь артиста.

владимир баталов биография

Школьные годы, взросление и отъезд в златоглавую столицу

По окончании школы Владимир Баталов еще немного побыл с семьей. Однако когда ему исполнилось 15, решил покинуть родной дом и отправиться покорять непреступную столицу. Именно здесь он мечтал начать карьеру режиссера. В качестве вуза он выбрал театральную студию московского академического театра.

Вот только поступить в нее ему удалось только спустя два года после переезда в Москву. За время ожидания Владимир работал разносчиком газет, мыл окна в магазинах, подрабатывал на мойке машин и выполнял услуги курьера.

Более того, ровно через год после приезда в столицу Владимир Баталов (семья его на тот момент осталась далеко за пределами Москвы) влюбился и женился на актрисе из МХАТа. Чуть позже они расстанутся, и его избранницей станет Нина Ольшевская, в браке с которой у них родился легендарный актер и режиссер Алексей Баталов. Однако и этот брак не продлится долго.

баталов владимир петрович

Когда было свободное время

В перерывах между работой и неприятностями в личной жизни Владимир Баталов изучал актерское мастерство, много читал, тренировался в декламации стихов. В 17 лет он все же поступил в вуз. Однако в качестве факультатива выбрал не актерский, а режиссерский. Именно там он проходил обучение на помощника режиссера.

Неожиданный поворот событий

Во время обучения Владимир Баталов (биография его полна сюрпризов) неожиданно сделал удивительное открытие. Как оказалось, ему нравилось не только заниматься самим постановочным процессом, но и играть роли. И тут его словно осенило: «А не стать ли актером?!».

Для получения информации по данной профессии он начинает больше интересоваться театром и кино, изучать прессу, биографии известных личностей и перенимать их мастерство. И только немного позднее у нашего героя выработается своя собственная манера игры на сцене. Хотя некоторые считают, что как актеру ему состояться все же не удалось.

владимир баталов советский актер

Окончание вуза и новая работа

Окончив театральную студию, Владимир Баталов (актер) остался работать в МХАТе. Даже и не верится, что большую часть своей жизни он посвятил именно этому месту. По предварительным данным, именно здесь он работал около 36 лет. Ближе к 1956 году он вынужден был покинуть театр, и то из-за ухудшения состояния здоровья.

Примечательно, что, работая в МХАте, Владимир Баталов (кинорежиссер одного отечественного фильма) параллельно занимался постановкой представлений в московском оперном театре. Данному месту он посвятил около 10 лет своей интересной и полной приключений жизни. Немного позднее, его пригласили в театр Ленинского Комсомола, где он также долгое время занимался постановкой, готовил актеров к выступлениям и даже писал сценарии.

владимир баталов кинорежиссер

Идеальный наставник и преподаватель

В начале 1938 года Владимир Баталов (советский актер и постановщик многих известных спектаклей МХАТа) внезапно осознает, что помимо ораторского и великолепного организаторского искусства он прекрасно владеет и техникой преподавания. Тяга к обучению проснулась у нашего героя в тот момент, когда ему доверили должность наставника для нескольких молодых актеров.

Позднее именно в качестве преподавателя его пригласили на студию «Мосфильм», где он в период с 1938 по 1941 год занимался обучением молодых театралов. Вполне возможно, что на новой должности, которая, кстати сказать, очень нравилась нашему герою, он проработал бы еще какое-то время. Но в его стремительно развивающуюся карьеру вмешалась война.

Военное время и деятельность актера

Когда началась война, Владимиру Баталову только исполнилось 39 лет. В какой-то момент он твердо решил не оставаться в стороне и возглавить фронтовой батальон актеров, которые также изъявили желание сопровождать его на фронт. И хотя все они не принимали участия в активных боевых действиях, в их задачу входило поддержание боевого духа солдат и военных.

По некоторым данным, группа актеров ездила по различным городам и выступала перед служащими, повышая им настроение. Любуясь выступлениями талантливых артистов, во главе которых стоял Баталов, военнослужащие хотя бы на миг забывали обо всех тягостях боевых действий, ужасах войны и прочих неприятностях. По рассказам некоторых военных, иногда было очень тяжело. И только артисты из труппы Владимира Баталова придавали им сил и дарили уверенность в завтрашнем дне.

Сам артист с ужасом вспоминал потом, как его коллеги и он вынуждены были играть под свист пуль и громыхание снарядов. А длилось это ровно четыре года.

Владимир Баталов: творчество и работа в послевоенные годы

После окончания войны Баталов вернулся с фронта и отправился на поиски работы. При этом ему не пришлось долго ждать. Практически сразу его пригласили на должность директора театра, работающего при заводе имени Лихачева.

Здесь нашему герою предстояло совмещать должность руководителя и преподавателя. По словам людей из его близкого окружения, Баталову очень нравилось руководить и заниматься обучением молодых кадров. Причем он настолько был увлечен любимым делом, что, по словам близких, будто переживал вторую молодость.

В данном театре Баталов работал практически до конца своей жизни. Однако из-за проблем со здоровьем, которое ухудшилось после войны, наш герой вынужден был периодически брать перерывы и отдыхать.

Несколько слов о фильмографии героя

За время своей творческой карьеры Баталов обзавелся довольно внушительной фильмографией. Первое знакомство с киноиндустрией у него произошло в 26 лет. В это время ему досталась короткая и эпизодическая роль водителя Семена в фильме «Дом на Трубной».

В следующий раз на съемочную площадку наш герой попал в 1936 году. На этот раз его пригласили сниматься в отечественной драме под названием «Груня Корнакова». Здесь ему предстояло сыграть одного из рабочих-фабрикантов с яркими задатками революционера, борющегося с несправедливым царским режимом.

В начале 1939 года Владимиру удалось побывать на Донбассе, где проходили съемки фильма «Ночь в сентябре». В данной ленте он играл начальника шахты Андрея Поплавского.

Ровно через год наш герой напишет сценарий и снимет собственный фильм «Бабы», где также будет заявлен как актер. В 1952 году Владимир Петрович даже и не догадывался о том, что его ждет одна из предпоследних ролей в его жизни. Тогда он снялся в киноленте «На дне». Затем герой делает перерыв и возвращается в кино ровно через 10 лет, чтобы завершить свою актерскую карьеру навсегда. Последней работой Баталова стала кинолента «Двое в степи».

владимир баталов творчество

Баталов и должность кинорежиссера

Режиссерский дебют Владимира Петровича впервые состоялся во время торжественного показа фильма «Бабы», где он также сыграл одну из ролей. Данная кинокартина была выпущена перед самым началом войны. Невероятно, но она получилась просто отличной. Многим зрителям понравилась работа нашего автора, придумавшего сценарий о бедной женщине, которой изменял муж.

Вот только эта работа так и осталась единственной, хотя и имела ошеломительный успех. Разговоры о том, почему Баталов больше не снимает фильмы, до сих пор не утихают. Скорее всего, он просто больше любил театр и поэтому посвятил себя именно ему.

Как окончилась жизнь легендарного режиссера?

Как мы уже и рассказывали ранее, с личной жизнью у нашего героя не сложилось. Оба брака его распались, хотя после них у него остались дети и внуки. У Владимира также был родной брат Николай, который оказался более успешным актером, получившим звание заслуженного артиста РСФСР. Однако в 37 лет он умер из-за подкосившего здоровье туберкулеза.

Сам Владимир ушел из жизни в 61 год. Его тело было похоронено в Москве, на легендарном Ваганьковском кладбище.