Финансовая система: понятие и структура

финансовая системаЧеловеческое общество многоаспектно и в своем функционировании создает ряд социальных институтов, направленных на реализацию различных потребностей. Современные социологи различают по меньшей мере четыре сферы жизнедеятельности общества: политическую (в рамках которой происходит формирование государственного аппарата и системы права), культурную (являющуюся следствием духовных потребностей людей: религии, науки, искусства и т. д.), социальную (форма отношений между разными возрастными, гендерными и другими социальными группами) и экономическую (ее выражает финансовая система социума). Рассмотрим подробнее последнюю, экономическую, сферу социального организма.

Финансовая система и ее структура

Процессы перераспределения всей совокупной стоимости общественного продукта называют финансовыми механизмами. Они включают в себя системы регулирования, организации и планирования финансов, а также способы их использования хозяйствующими субъектами. финансовая система и ее структураСобственно, основу системы и составляют все виды отношений, возникающие в стране между четырьмя разноуровневыми субъектами: государством, регионом, хозяйственным субъектом и гражданином. Процесс перераспределения совокупной стоимости этого общественного продукта сопровождается накапливанием различных денежных доходов у субъектов (государств, органов местного самоуправления, наемных работников, других хозяйствующих субъектов), участвующих в разделе. Финансовая система государства является совокупностью организаций, которые обеспечивают денежный оборот в пределах конкретной страны вследствие участия в товарно-денежных отношениях. Она включает в себя следующие составляющие:

  • Государственная финансовая подсистема. Является элементом обеспечения поступления денежных средств в государственный бюджет и их использования.
  • Банковская финансовая система. Отвечает за содержание и функционирование финансовых учреждений, обеспечивающих расчеты, инвестиции, кредиты и операции с денежными знаками.
  • Подсистема обращения ценных государственных бумаг. Она служит для привлечения денежных знаков на вторичные рынки ценных бумаг.

международная финансовая системаФинансовая система по критерию методов формирования доходов субъектов экономики может быть подразделена на сферы централизованных финансов и децентрализованных финансов. 

Широкомасштабная система

Вместе с тем общественные процессы в большинстве своем не ограничены пределами одной страны или региона. Международная финансовая система является следствием всемирной интеграции и подразумевает экономические отношения в глобальных масштабах планеты. Кроме того, она есть еще и результатом широкомасштабной системы межгосударственных договоров, регулирующих правила, обычаи и инструменты осуществления межнациональных экономических операций. Современные правила данной системы возникли в результате союзнических конференций в конце Второй мировой войны на Бреттон-Вудской конференции в США.