Количественная теория денег: происхождение и судьба концепции

Количественная теория денег является одной из экономических доктрин. Она объясняет стоимость валюты и уровень цен на товары их совокупным количеством в обращении системы. Суть концепции заключается в предположении, что совокупность денежной массы в обращении есть первопричина пропорциональных изменений уровней стоимости денег и продукции. Такое положение изначально применялось к монетам, а позже было распространено и на банкноты.

Происхождение концепции

Количественная теория денег в своем начальном варианте была сформирована французским количественная теория денегмыслителем Жаном Боденом в середине XVI века. Именно он впервые озвучил мысль о непосредственной зависимости между колебанием товарных цен и численностью драгоценных металлов в стране. Следует отметить, что к такой идее философа привела так называемая "революция цен" (резкое повсеместное увеличение цен на товары в Старом свете), ставшая, в свою очередь, результатом массового притока в Европу золота из новых испанских колоний на американском континенте. Классическая количественная теория денег активно развивалась в течение XVII-XIX столетий. Немалый вклад в ее систему внесли английские и французские просветители и экономисты: Шарль Монтескье, Дэвид Юм, Джон Милль, Давид Рикардо и другие. Ими была также обнаружена и обратная зависимость совокупной массы денег в экономическом обращении и их реальной ценности. Если удорожание связывалось мыслителями с порчей монет, которая считалась главной причиной этого процесса, то наблюдение за революцией цен привело к совершенно новым идеям.

Наше время

В первые десятилетия XX века количественная теория денег занимает господствующее положение в экономической мысли западных исследователей, превратившись в важную составную часть классической теории воспроизводства. В этот период получили распространение два основных ее варианта: трансакционный (фишеровский) и кембриджский. Первый монетаристская теория денегбыл разработан американцем Ирвингом Фишером, выведшим свое известнейшее уравнение, основанное на двоякой выраженности суммы всех товарных сделок: во-первых, как произведение скорости обращения товарных средств на их общую массу, во-вторых, как произведение совокупности всего количества реализованных товарных благ на уровень их цен. Уравнение выглядело следующим образом: MV=PQ. Здесь М – объем платежных средств, V – скорость их обращения, Q – сумма всех товаров, P – средневзвешенный уровень цен.

Крах концепции и возникновение монетаризма

классическая количественная теория денег

Количественная теория денег была положена в основу политики, которая проводилась многими центральными банками в странах Западной Европы в двадцатые годы XX столетия. Однако она так и не принесла ожидаемых результатов. Уже в начале тридцатых годов вскрывается ее несостоятельность, связанная с тем, что скорость обращения массы денег, которая считалась приверженцами доктрины постоянной, на самом деле очень даже подвержена колебаниям. Кроме того, обнаружилось, что концепция совершенно не учитывает влияние монополистических трестов на ценообразование. Практическим результатом экономических просчетов в определенной мере стал всемирный кризис, который обнаружился в конце 1920-х годов и продолжался до начала 1930-х. Все это предопределило падение популярности концепции. Вместе с тем уже в шестидесятые годы ХХ столетия происходит возрождение количественной теории, существенно переработанной и дополненной с учетом прошлых ошибок. Новая доктрина получила название "монетаристская теория денег".