Закон денежного обращения: сущность. Что определяет закон денежного обращения?

Деньги - универсальное средство обмена и платежа. Они выполняют множество функций, среди которых можно выделить обращение и накопление. Если деньги не расходуются, то они хранятся владельцем в специализированных финансовых учреждениях. Равновесие между потреблением и накоплением денежных средств и есть идеальное решение формулы человеческого удовлетворения.

Понятие денежного обращения

Само по себе денежноеобращение представляет собой процесс непрерывного движения денег, осуществляющих свои функции. Движение происходит как в наличной (преимущественно у физических лиц), так и в безналичной форме (между организациями). Денежное обращение является непрерывным процессом. Оно обеспечивает бесперебойное функционирование всех учреждений, начиная от сферы индивидуального предпринимательства и заканчивая государственным бюджетом.закон денежного обращения

Значительный поток денежной массы циркулирует в товарном обороте, так как в первую очередь люди тратят деньги на материальные блага (еду и одежду), однако по удельному весу большая часть расходуемых средств проходит в сфере нетоварного характера.

Сущность закона

При осуществлении товарных операций деньги постоянно обращаются между налично-денежными и безналичными операциями, которые образуют тесную связь между собой и не могут существовать отдельно. Прежде чем принять вещественную форму, деньги проходят путь по безналичным банковским счетам в виде депозитов, переводов, расчетов. Оба способа расчетов формируют общую денежную массу страны. Сущность закона денежного обращения открыл Карл Маркс. Она состоит в том, что необходимо обеспечить такое количество денег в обращении, чтобы они смогли в полной мере выполнять свои функции.

Согласно теории закона, количество денег, необходимое для бесперебойного выполнения поставленных задач, можно определить с учетом следующих показателей:

  • количество реализованных товаров и предоставленных услуг;
  • характер роста цен и тарифов;
  • скорость денежного обращения.

Все три фактора зависят от производственной сферы. Именно в ней задействована большая часть трудовых ресурсов. Чем выше производительность труда, тем меньше затраты. Чем меньше затраты, тем ниже цены. Чем ниже цены, тем больше объем реализации товаров и услуг на рынке.

Расчет денежного обращения

Существует алгоритм, при помощи которого интерпретируется закон денежного обращения. Формула выглядит таким образом:

Д=Т*Ц/V, где

  • Д — масса денежная;
  • Т — масса товарная;
  • Ц — цена;
  • V — скорость оборачиваемости денежных средств.

Закон денежного обращения определяет соотношение между объемом выпускаемых товаров и услуг, их ценовым уровнем и скоростью оборачиваемости денежных средств.закон денежного обращения формула

Если рассматривать функцию денег как средства платежа в денежном обращении, то на ее объем влияют следующие факторы:

  • общее количество выпускаемых товаров и услуг;
  • уровень цен и тарифов на товары и услуги;
  • уровень развития безналичных расчетов;
  • скорость оборачиваемости денежных средств.

Формула Фишера

Существует формула, полностью отражающая взаимосвязь объема денежной массы и выпуска товаров и услуг по определенным уровням цен. Такую формулу открывает закон денежного обращения фишера. Вот как она выглядит:

M*V=Q*P, где

  • М – масса денежная;
  • V – скорость оборачиваемости денежной массы;
  • общее количество произведенных товаров;
  • P – цена.

Формула, которая описывает закон денежного обращения, определяет необходимый уровень равновесия между количеством производимых товаров и ценами на них.закон денежного обращения фишера

Исходя из расчетов Фишера, избыточное количество денег провоцирует высокий уровень инфляции, так как производство не отвечает спросу покупателя, в связи с чем искусственно завышаются цены на те или иные товары.

Регулирование денежного обращения передано финансовым институтам нашей страны. Именно банковские и небанковские кредитно-финансовые организации в большинстве своем регулируют денежный оборот. При необходимости Центробанк может выпустить определенное количество денежных банкнот для поддержания бесперебойного осуществления товарно-денежных операций, а может изъять деньги из обращения для предотвращения развития инфляции.

Факторы, влияющие на денежное обращение

Чтобы понять, какие факторы влияют на количество денежных средств в обращении, необходимо знать следующее:

1. Чем больше денежных средств, тем больше должен быть объем товарных продуктов (в товар можно также включить земли, труд, портфельные инвестиции). То есть при достатке денежных средств должно быть и ассортиментное разнообразие, отвечающее в полной мере покупательскому спросу.

2. Ценовые уровни на товар. Чем ниже цена, тем больше необходимо представить товара, так как низкие цены рождают высокий спрос на товары. А чем больше необходимо выпускать товаров, тем больше денежных средств потребуется со стороны продавца покупателя.сущность закона денежного обращения

Обратное действие оказывают следующие факторы:

  • чем больше товаров приобретается в кредит, тем меньше требуется денежных средств. Как правило, банки изымают те или иные объемы денежной массы из обращения между покупателем и продавцом, аккумулируя ее на своих счетах;
  • совершенствование и применение безналичных денежных расчетов субъектами хозяйствования;
  • периодичность выплаты денежных средств. Чем чаще они происходят, тем быстрее происходит их оборачиваемость без внесения дополнительной денежной массы.

3. Скорость денежного обращения.

закон денежного обращения определяет

Меры государства

В случае нарушения баланса между уровнем цен, объемом выпускаемой продукции и объемом денежных средств в обращении государство может применить два вида операций для стабилизации экономического положения в стране. Регулирование подразумевает внедрение денежной реформы либо проведение деноминации.

Денежная реформа заключается в преобразовании финансовой системы с целью укрепления обращения средств (государственная помощь организациям).

Деноминация происходит путем выпуска новой денежной единицы, эквивалентной большему количеству рублей в старых знаках.

Оба пути могут существенно снизить уровень жизни в государстве, но это поможет избежать более страшных последствий для страны - дефолта.