Сущность и функции денег от древности до наших дней

Вопрос о том, каковы сущность денег и их функции, или, говоря иначе, зачем они нужны, кажется странным. Ради них тяжело трудятся, иногда выходят замуж или женятся, совершают преступления, порой самые тяжкие. Сколачиванию состояний посвящают жизни. В общем, как поется в одном цыганском романсе, «без денег жизнь плохая, не годится никуда».

сущность и функции денег

Когда-то жили и без денег

В первобытном обществе люди обходились без универсального эквивалента. Если кто-то добывал больше еды, чем мог съесть сам, или у него оказывалась парочка ненужных шкур, то он либо дарил свой излишек соплеменникам, либо менял его на что-то полезное. Однако способности, проявляемые на охоте или в труде, требовали создания условий для закрепления успеха. По мнению Карла Маркса, деньги появились стихийно, сами по себе, в результате развития общественных отношений, другие историки и экономисты, например Гэлбрейт и Самуэльсон, считают, что люди как-то договорились между собой о том, что считать ценностью. Возможно, что все они правы. Без нужды их выдумывать бы не стали, и без определенной договоренности тоже не обойтись.

сущность денег и их функции

Зачем потребовались деньги?

Как заставить своих соплеменников поверить, что коза стоит двенадцать каких-то особых ракушек или трех кусочков металла? Сущность и функции денег становились шире. С возникновением товарного производства существенно изменились общественные отношения. После возникновения семьи остро встал вопрос наследственного накопления богатства, а расширение конъюнктуры необходимых для жизни предметов вызывал затруднение при их обмене. Для определения стоимости той или иной вещи потребовалась универсальная, признаваемая всеми членами общества единица. Сущность и функции денег приобрели современные значения. Их стали использовать в качестве средства обращения, платежа и накопления. Деньги стали мерой стоимости. Они превратились в символ власти и мерило успеха. И им начали поклоняться.

сущность функции и виды денег

Видоизменения денежных знаков

Всеобщий товарный эквивалент за историю своего существования претерпел изменения, сохраняя свою сущность. Функции и виды денег между собой связаны. Для успешного выполнения поставленных перед ними задач они должны были соответствовать ряду требований, среди которых немаловажное место занимали компактность, долговечность и защищенность от фальсификации. Так появились монеты, изготовляемые из ценных металлов и имеющие номинальный вес. Сущность и функции денег при этом не изменилась, однако, в процессе использования происходил естественный износ. Проходя через тысячи рук монеты истирались и становились легче, они больше не соответствовали своему номиналу. Следующий этап – появление банкнот и купюр, относительно дешевых бумажных заменителей металлических знаков. Они служат и сегодня, постепенно сдавая позиции электронным учетным записям в системных блоках банковских серверов. За пластиковыми картами будущее, они в основном справляются со своей задачей, сохраняя сущность и функции денег бумажных и металлических. Заменят ли их пластиковые прямоугольники полностью? Пока что этого не случилось, и в некоторых случаях без наличности в кармане не обойтись.