Сущность и функции финансов: основные понятия

сущность и функции финансов

Прежде чем говорить про сущность и функции финансов, необходимо сначала разобраться в том, что такое предприятие. Это субъект хозяйствования, который создан для осуществления предпринимательской деятельности и достижения главной экономической цели – получения максимальной прибыли и обеспечения определенных потребностей. В процессе осуществления деятельности у предприятия возникают взаимоотношения с другими субъектами хозяйствования (покупателями и поставщиками, другими партнерами, а также с ассоциациями и объединениями). В результате таких отношений осуществляется организация производства с последующей реализацией готовой продукции, оказанием услуг, выполнением работ, формированием финансовых ресурсов и осуществлением инвестиционной деятельности. Сущность и функции финансов подразумевают наличие такой материальной основы, как деньги, которые являются неоспоримым условием возникновения реального движения ресурсов. А в процессе такого движения формируются для дальнейшего использования различные фонды (централизованные и децентрализованные).

Сущность и функции финансов предприятия

Финансы предприятия подразумевают определенные финансовые либо денежные отношения, возникновение которых связано с осуществлением предпринимательской деятельности. экономическая сущность и функции финансовДанная деятельность направлена на создание различного капитала (основного или оборотного), а также целевых денежных ресурсов с последующим их использованием. Экономическая сущность и функции финансов могут быть рассмотрены в таких аспектах:

  • Отношения, которые возникают при создании предприятия. Основными участниками здесь являются учредители, регулирующие вопрос формирования уставного капитала, который служит на начальном этапе источником для формирования различных фондов либо покупки нематериальных активов.
  • Отношения между контрагентами, а также взаимоотношения предприятия с государственными органами. Данный аспект является очень важным в хозяйственной деятельности, так как от его эффективности зависит конечный результат.
  • Отношения внутри субъекта хозяйствования (между цехами, филиалами, структурными подразделениями). Данное направление оказывает существенное влияние на ритмичность и общую организацию производства.

Классификация функций финансовсущность и функции финансов предприятия

Сущность и функции финансов полнее проявляются в выполнении распределения и контроля. Именно эти обе функции довольно успешно взаимодействуют друг с другом. Так, распределительная функция отвечает за формирование капитала на начальной стадии. Именно при создании субъекта хозяйствования осуществляются определенные вложения учредителей, а также обеспечение оптимального сочетания интересов некоторых производителей. Сущность и функции финансов в сфере контроля проявляются в виде управления уровнем производственных затрат. Реализация именно контрольной функции связана с использованием некоторых финансовых показателей.