Миноритарии – это мелкие акционеры. Права и их защита

Корпоративное право в России развивается стремительными темпами. Акционерные общества становятся все ближе к простым гражданам. Они получили возможность покупать акции через интернет-ресурсы. Миноритарии – это и есть граждане, которые владеют долями в компаниях, но не оказывают реального влияния на их деятельность. В данной статье мы остановимся на законодательстве относительной данной категории, правах и защите ее представителей.

Определение

Миноритарии – это категория, дефиницию которой пока не найдешь в российском законодательстве. Мало изучена она и в доктрине. По мнению британского ученого Пола Дэвиса, миноритарии – это акционеры, доля которых в капитале не может обеспечить им самостоятельное принятие решений. Западная литература дает достаточно много разнообразных определений данного понятия.

миноритарии это

Миноритарный акционер является субъектом, не имеющим возможности участвовать в управлении корпорацией, незначительной долей в которой он владеет, и не может избирать ее директоров. Однако в РФ под этим понятием зачастую понимают нечто другое. В интернет-глоссарии терминов миноритарии – это все акционеры, доля собственности которых меньше 50%. Некоторые отечественные экономисты отстаивают точку зрения, согласно которой 25% в капитале предприятия достаточно для принятия решений.

Права миноритариев

Закон РФ об акционерных обществах предполагает, что 1% в капитале достаточно для того, чтобы участвовать в собрании. Кроме того, есть возможность обратиться в суд о возмещении убытков, которые являются последствием действий управляющих органов. Акционер, который владеет 2% акций, обладает уже более широким кругом прав. Он может вносить самые разные вопросы в повестку дня и предлагать собственных кандидатов для назначения в совет директоров.

миноритарный акционер

Еще больше прав у владельцев 10% акций. Они могут созывать внеочередное собрание и заявлять требование о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, Закон об акционерных обществах хотя и не выделяет миноритариев отдельно, но гарантирует их права. Однако нужно понимать, что последние могут повлиять на принятие решений относительно деятельности предприятия только вместе, объединив свои усилия.

Защита прав миноритариев

Существует два способа разрешения споров между акционером и обществом. Первый из них – внутрикорпоративный. Он подразумевает проведение переговоров по затрагивающим интересы сторон вопросам и назначение специальных комиссий. Использовать этот способ для защиты прав миноритариев возможно только в том случае, если имеется соответствующее соглашение, которое закрепляет порядок проведения данной процедуры.

права миноритариев

Гораздо более распространенным является судебное разрешение споров. Данная процедура четко регламентирована в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (статья 225). Миноритарии могут обжаловать в суде решение, принятое общим собранием. Однако нужно понимать, что вероятность удовлетворения такого иска крайне низка.