Бенефициар - это кто? Что означает и откуда произошло это слово

Современная жизнь вводит в обиход много иностранных слов. Один из таких терминов часто используется в страховании, юриспруденции и в банковской сфере, хотя интуитивно общий смысл его вполне понятен. Речь идет о слове «бенефициар». Это понятие часто встречается на страницах специальных изданий. Попробуем разобраться в его значении.

Основное определение

Википедия и различные энциклопедические словари дают нам такое определение этого понятия: бенефициар – это человек, который является конечным получателем определенного денежного платежа. Основанием для получения средств является долговой документ или договор. бенефициар это

Происхождение понятия

Предположительно слово ведет свое происхождение с французского языка. Исходное слово означает пользу, денежную выгоду, прибыль. В свою очередь, французское слово имеет латинские корни – латинское bene переводится как «польза». Таким образом, бенефициара можно назвать выгодоприобретателем.

Бенефициары в недвижимости

Данный термин имеет и другие значения. Например, в гражданском праве бенефициар – это субъект, получающий выгоду от сдачи недвижимости в аренду, другими словами, рантье. Так также можно назвать людей, которые передали права управления своей собственностью третьим лицам. В данном случае конечный бенефициар – это лицо, получающее доход, но не участвующее в управлении. В случае хозяйственного предприятия так можно назвать собственника, которые передал права директору или управляющему, а сам просто получает доход от деятельности фирмы.конечный бенефициар это

Бенефициары в страховании

В страховом бизнесе существует понятие "конечный бенефициар". Это человек, в чью пользу будет произведена страховая выплата. При различных неожиданностях и болезнях выгодоприобретателем обычно является человек, чье здоровье и имущество застраховано. При несчастных случаях или внезапной смерти бенефициаром называется другое лицо – обычно близкие родственники или друзья погибшего.

Бенефициары в банковском деле

В некоторых случаях бенефициар - это вкладчик того или иного банка. Так в договорах называются владельцы документарных аккредитивов, лица, указанные как получатели банковских сертификатов, или те, кто получает выплату инкассо.

Сфера бизнеса

В договорах, регулирующих хозяйственную деятельность предприятия, бенефициары юридического лица – это те, кто непосредственно владеет предприятием. Обычно это перечень физических лиц, которые пользуются правами владельцев или собственников компании. Получение и распределение чистого дохода может осуществляться как самими бенефициарами, так и посредниками, действующими в их интересах. При этом юридическое право собственности на активы компании может принадлежать совершенно другому лицу или даже компании-конкуренту. Так на рынке возникают парадоксальные ситуации, когда компании, принадлежащие одному лицу, ведут жесткую конкурентную борьбу за рынки сбыта. бенефициары юридического лица этоИногда бывает, что бенефициары – это учредитель или несколько учредителей, которые фактически владеют компанией, но не управляют нею. Часто топ-менеджеров для этой работы нанимают на стороне и используют на временных, хотя и очень хорошо оплачиваемых должностях. В этом случае управляющий компании берет на себя все риски развития предприятия, его успешности и расширения. В случае успеха временные управляющие получают большую прибыль, в случае поражения – несмываемое пятно на своей профессиональной репутации.

Конечный бенефициар – это человек, чьи персональные данные доступны лишь финансовому учреждению, услугами которого пользуется компания. Поэтому истинную принадлежность многих хозяйственных предприятий бывает так трудно доказать. В любом случае бенефициар – это физическое лицо. Им не может являться какая-либо организация или добровольное общество.

Собственники ценных бумаг – зачастую бенефициары. Право владения чужими активами принадлежит непосредственно ему. Как владелец ценных бумаг бенефициар имеет право участия и голосования в собраниях акционерного общества, выбирать руководство компании. Как держатель ценных бумаг он принимает участие в различных сферах деятельности собственной фирмы.бенефициары это учредитель

Публичность бенефициара

Во многих странах имена настоящих владельцев предприятий, компаний и больших трестов можно узнать из открытых реестров, размещенных на государственных сайтах. Так общественность контролирует самих владельцев континентальных корпораций, не позволяя им вступать в олигархические союзы. С другой стороны, существует множество юридических уловок, позволяющих пользоваться доходом в условиях анонимности. В так называемых оффшорных странах даже разработаны специальные местные законы, позволяющие владельцам крупных капиталов пользоваться своими деньгами, оставаясь при этом неизвестными.