Банк-эмитент - это... Что такое банк-эмитент

Банк-эмитент - это финансовое заведение, которое осуществило эмиссию чего-либо. Тут речь идет в большинстве случаев о выпуске кредитных карт для клиентов. Данное определение допустимо и для банка, который осуществил выпуск ценных бумаг. В случае с выпуском национальной валюты банк-эмитент – это ЦБ определенного государства. В роли эмитента российского рубля выступает ЦБ РФ, фунта – банк Англии, американского доллара – Федеральная резервная система. Эмитенты кредитных карт довольно часто подписывают соглашения с клиентами при выпуске "пластика". Договор определяет для владельцев кредиток определенные преимущества, в частности, может быть разрешено снятие средств с карт в банкоматах партнера.

Официальное определение

банк эмитент это

Банки-эмитенты принято называть еще и эмиссионными. Финансовые заведения имеют все законные основания и лицензии для выпуска и внедрения в оборот денежных знаков и облигаций, платежно-расчетных документов и финансовых инструментов. Эмиссия облигаций может проводиться только коммерческими финансовыми структурами. В качестве платежно-расчетных документов и финансовых инструментов могут выступать документы либо предметы строгой отчетности, в частности чековые книжки и пластиковые карты.

Кто обладает правом выпуска финансовых активов?

Правом выпуска и чековых книжек, и банковских карт обладают не только коммерческие финансовые институты, но и государственные, национальные. Весьма интересен тот факт, что кредитная карта, даже после того как она выдана на руки клиенту финансового заведения, не становится собственностью последнего. Финансовый актив дается на временное пользование и после окончания срока договора он должен быть возвращен банку. Надпись о том, что кредитка является собственностью банка, можно найти на обратной стороне последней.

Взаимоотношения между банками

банк эмитент

Банк-эмитент - это понятие, которое довольно часто встречается при осуществлении взаиморасчетов между двумя сторонами при построении бизнес-отношений. Стороны именуются аккредитивами. Ситуация предусматривает тот факт, что банк-эмитент аккредитива выступает в роли исполнителя поручений плательщика, который намерен передать финансовому заведению определенную сумму в четко установленные сроки и за полный перечень выполненных услуг. Взаиморасчеты могут осуществлять и посредством Сети. Для данной цели, чтобы компания, с которой проводится расчет, могла идентифицировать клиента, в соответствующих формах стоит указать платежный адрес банка-эмитента и специальный CVC2-код.

Что такое аккредитив?

Аккредитив выступает в роли наиболее безопасной и востребованной формы взаимных расчетов между покупателем и продавцом. Это формат безналичных расчетов между двумя контрагентами, в процессе которых банк-эмитент Сбербанка (или любого другого финансового заведения) в лице плательщика в соответствии с поручением приказодателя или плательщика по аккредитиву берет на себя комплексные обязательства по выполнению взаиморасчетов с бенефициарием, который является получателем материального ресурса по аккредитиву. Сумма средств определена аккредитивом (со сроками включительно). Аккредитивы активно используются при расчетах на внутреннем рынке России. Правовая база сейчас активно расширяется в данном направлении, используется международная практика для развития направления. Участникам системы доступны многие преимущества, в том числе выбор одного из многих форматов взаиморасчета.

Кто может выступать в роли эмитента?

банк эмитент аккредитива

В роли эмитента может выступать не только финансовое заведение. Функция по выпуску финансовых активов может быть возложена также и на юридическое лицо, на органы исполнительной власти и даже на органы местного самоуправления. Единственный главный момент, который должен присутствовать, - это наличие права осуществлять эмиссию у объекта. В соответствии с данным стандартом банк-эмитент или любой другой субъект, осуществляющий выпуск финансовых активов, несет полные обязательства перед собственниками ценных бумаг, в том числе и исполнение полного перечня обязательств перед ними.

Обязательства банка-эмитента

адрес банка эмитента

Банк-эмитент – это некая кредитная организация, выступающая в роли участника платежной системы, которая осуществляет выпуск кредитных карт. В обязанности финансового института входит обслуживание всех выпущенных кредитных карт. Кроме того, помимо обслуживания, финансовое заведение также еще берет на себя целый спектр обязанностей:

  • Выдача на руки клиентам карт с параллельным открытием счета будущему владельцу. Сама же карта продолжает оставаться собственностью банка.
  • Одна из задач – это проведение авторизации, ответ на запросы с торговых точек. Именно в таком формате осуществляется проведение сделки.
  • Предоставление информации стороне о держателе кредитной карты, с которой клиент банка проводит взаиморасчеты.
  • Полное обеспечение безопасности, в том числе и блокировка счетов, блокировка пластиковой карты при возникновении такой необходимости.
  • Полный учет всех средств, израсходованных с банковской карты.

Банк-эмитент обязуется соблюдать все правила, которые детально прописаны в договоре о сотрудничестве с клиентом. Также документ содержит и обязательства клиента. При несоблюдении условия договора любой из сторон договоренность может быть расторгнута.

Отказ банка в эмиссии кредитной карты

платежный адрес банка эмитента

Банк-эмитент - это финансовая структура, которая может выпускать кредитные карты для своих клиентов, и об этом уже говорилось выше. При этом обращаем ваше внимание на то, что размер предоставленной в долг суммы по карте может не соответствовать запросу клиента. Ограниченный лимит по кредитной карте или полный отказ от сотрудничества могут иметь место, исходя из ряда причин:

  • Информации по заемщику очень мало, в том числе наличие всего одного контактного телефона.
  • Отсутствие семьи и детей. Принято считать, что люди, имеющие детей, уверены в своем будущем и более серьезно относятся к своим обязательствам.
  • Возраст. Согласно статистике, хорошие лимиты принято давать тем людям, возраст которых от 25 лет до 45.
  • Наличие трудового стажа и профессия. Чем дольше человек работает на одном месте, тем больше к нему доверия. К страховым агентам и агентам по недвижимости, достаток которых определяет ситуация, предъявляются особо жесткие требования.
  • Наличие кредита. Финансовый институт не только узнает адрес банка-эмитента, выдавшего карту ранее, он просчитывает материальную нагрузку на клиента. Проверяет исполнение последних обязательств.

Все эти факторы и некоторые второстепенные моменты оказывают существенное влияние на решение банка о выпуске карты и при определении размера кредита.

Собственная эмиссия. И не только...

банк эмитент сбербанка

Эмитенты могут осуществлять не только собственную эмиссию, но и эмиссию активов в формате ценных бумаг для других объектов. Частная эмиссия строго регламентируется законом о рынке ценных бумаг. Финансовые институты могут выпускать именные документарные бумаги и бездокументарные, их версии на электронных носителях, ценные бумаги на предъявителя, акции и облигации, ценные бумаги конвертируемого формата.