Каковы функции ценных бумаг

Ценная бумага как документ

Ценная бумага – это документ, который имеет строго установленную форму и непостоянную стоимость. В виде акций она является свидетельством долевого участия в собственности. В виде облигаций представляет собой долговое обязательство. Юридически это имущество (движимое), экономически – актив, финансовый инструмент. Оба эти обозначения сводятся к одному: это товар, и он обладает обращаемостью на рынке. Этим и определяется основная сущность ценных бумаг.

функции ценных бумагНазначение ценных бумаг

Основные функции ценных бумаг - это:

  1. Функция перераспределения. Они влияют на процесс перетекания капитала из одних сфер экономики в другие, от населения к государству, от государства к населению и т.д.
  2. Функция фиксирования прав. Ценные бумаги юридически признаны документом, удостоверяющим имущественные права субъекта на собственность, на денежные средства, на другие ценные бумаги.
  3. Антиинфляционные функции ценных бумаг. Как предмет купли/продажи, обладая стоимостью, ценные бумаги могут заменить при необходимости часть наличных денег, не обеспеченных товарами. Предотвращая нежелательную денежную эмиссию, они сдерживают инфляцию и поддерживают экономику.
  4. Функция реализации прав. Субъект, владеющий акциями, вправе претендовать:
  • на доход, пропорциональный инвестированным в общее предприятие средствам;
  • на возврат капитала в рамках оговоренных условий;
  • на участие в управлении и принятии решений.

свойства ценных бумаг

Примечание 

Что касается последней функции ценных бумаг, то она не обеспечивает права субъекта на сам капитал. 

Свойства, определяющие ценность бумаг

Основные свойства ценных бумаг - обращаемость и ликвидность - роднят их с бумажными деньгами. Как и денежные купюры, они стандартны, конвертируемы, имеют номинал, серийность, покупную способность, свидетельствуют о финансовой состоятельности/несостоятельности. Рассмотрим детальнее эти свойства, определяющие вес и функции ценных бумаг.

  • Обращаемость. Ценные бумаги можно покупать, продавать, они могут выступать как самостоятельный платежный инструмент.
  • Участие в гражданском обороте. Они могут быть объектами таких сделок, как комиссия, хранение, поручение, займ, залог, дарение и др.
  • сущность ценных бумагСтандартность. Без этого свойства функции ценных бумаг, перечисленные выше, не могли бы быть реализованы. Только благодаря стандартному содержанию (формулы сделок, правила учета, участники и их права, внешнее оформление) ценная бумага может быть приравнена к товару и получить способность к обращению.
  • Рыночность. Если ценные бумаги - товар, который обращается, само собой, что есть и соответствующий для этого товара рынок. Участниками его являются также ресурсы, право на которые закреплено в этих бумагах. Без этого обращаемость невозможна.
  • Ликвидность. Определение «ценные» в названии этих бумаг означает, что они могут быть проданы на рынке за деньги. В противном случае ценная бумага перестает быть таковой.

Ценные бумаги должны вызывать доверие

Владельцам ценных бумаг также следует знать о таких обязательных свойствах, как прозрачность (доступ к информации), риск (вероятность потерь), доходность (важный для инвестирования атрибут) и, безусловно, их признание государством и правовое регулирование. Без такого признания ни один документ не может заслуживать доверия, а значит, и выполнять присущие ему функции