Что из себя представляет классификация ценных бумаг?

Понятие ценных бумаг

Прежде всего разберёмся с тем, в чём состоит понятие и классификация ценных бумаг. Начнём с определения. На это ответить можно двумя различными способами. Если сказать простыми словами, ценная бумага - это надлежащим образом оформленный документ, который удостоверяет права предъявителя на долю в составе некоторого капитала. Практически речь идёт о прибыли, рассматриваемой в некотором смысле отдельно от фирмы, её создающей, и от денежной основы, ею представляемой, на основании которой она была выпущена. Если же ответить более подробно и более формально, то это документ, который имеет признаки ценных бумаг. Прежде всего, это документ, составленный по определённым правилам. Он воплощает частные права своего владельца. Осуществление прав по ценной бумаге требует её официального предъявления. Она может быть предметом гражданско-правовых сделок. И право, указанное в ней, считается полностью обоснованным, если ценная бумага оформлена по всем правилам. Для более полного понимания рассмотрим, какая существует классификация ценных бумаг.

Виды ценных бумаг

классификация ценных бумагНадо заметить, что этот вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Классификация ценных бумаг может быть сделана в соответствии с различными критериями. Рассмотрим, какие именно права могут представляться ценными бумагами? Во-первых, это право требования определённой суммы. Во-вторых, она может удостоверять право участия в управлении и право получения дивидендов в связи с этим. В-третьих, ценная бумага может выражать вещное право, в соответствии с которым её владелец может требовать поставку, скажем, партии товаров.

Различные способы классификации

Классификация ценных бумаг может выполняться и другим способом: по форме документов. В некоторых случаях это могут быть бумажные документы, а в других ситуациях речь может идти о записях в электронном реестре. Также они делятся на срочные и бессрочные. Так, например, вексель может быть предназначен для выплаты к определённому сроку, а может быть бессрочным и выплачиваться по требованию. Также классификация ценных бумаг может производиться в соответствии с тем, как в них определяется владелец. признаки ценных бумагТут возможны три варианта. Один из них состоит в том, что бумага выдана на предъявителя. В другом случае имя владельца чётко зафиксировано. Также существуют ордерные ценные бумаги. Это такие документы, на которых делается передаточная надпись. В качестве примера можно привести переводной вексель.

Другие виды классификации ценных бумаг

Также есть и ещё несколько принципов классификации. Ценные бумаги могут быть государственными или частными, теми, для которых необходима регистрация, и теми, для которых она не требуется. понятие и классификация ценных бумагТакже можно их делить на российские и иностранные, классифицировать их по уровню риска, который может быть высоким или низким. Они могут быть инвестиционными (для получения дохода) или неинвестиционными (применяются для работы на рынках товаров). Также существуют первичные и производные ценные бумаги, удостоверяющие право или обязанность на покупку или продажу первичных ценных бумаг.