Что такое бонды и как на них заработать? Облигации и евробонды

В беседах об инвестировании на фондовом рынке обычно мы имеем в виду покупку акций. Все чаще даже от непрофессионалов можно услышать о них. Бонды, конечно, уступают в популярности акциям. Тем не менее как только фондовые рынки испытывают падение, инвесторы активно прибегают к надежности и стабильности бондов.

Что такое бонды

Если вы хоть раз занимали деньги у знакомых или брали кредит в банке, тогда не сложно будет разобраться, что такое бонды.

 бонды что такое

Денежные средства нужны не только людям, но и организации, и правительству. Деньги нужны на развитие бизнеса или на осуществление каких-либо социальных программ. Например, строительство метро, дорог, больниц, электростанций. Трудности корпораций и государств заключаются в том, что обычные банки не в состоянии предоставить им такие суммы.

Решением подобных проблем стал выпуск бондов. Продажей бондов собирают необходимые средства.

Бонд – фактически заем. Инвестор, приобретая бонды, предоставляет свои средства в пользование компании, выпустившей их. За это компания платит проценты на эти средства в течение определенного срока, после окончания которого возвращает всю одолженную сумму.

Владение бондом не дает прав на владение компанией. Владельцу бондов не начисляют дивидендов, он не голосует на заседаниях акционеров.

Все это дает ответ на вопрос что такое бонды – это долговые ценные бумаги.

Облигации и евробонды

Иными словами, бонд - облигация, долговое обязательство компании перед инвесторами.

На международном рынке ценных бумаг обращаются евробонды (еврооблигации). Обычно выпуск евробондов производится в долларах, иногда в евро. Словом, это облигации в иностранной валюте. Впервые евробонды выпустили в Италии. Это произошло в 1963 году. Отсюда и возникла приставка «евро».

русский стандарт евробонды

Долговые бумаги правительства называются государственными бондами. Другое название - казначейские облигации. По сроку действия они делятся на долгосрочные (на 10-30 лет), среднесрочные (от 1 до 10 лет), казначейские векселя (до года). Многих инвесторов привлекает то обстоятельство, что на доходы с государственных бондов не взимается налог.

Существует два вида еврооблигаций: евробонды и евроноты.

Евробонды являются документами на предъявителя и не нуждаются в обеспечении.

Евроноты, наоборот, именные документы, требующие обеспечения эмитента.

Характеристики бондов

Бонды - ценные бумаги с фиксированным доходом.

бонды ценные бумаги

Что такое бонд, поясняют и характеристики, которые прописаны в сертификате.

1. Срок обращения. Показывает, когда инвестор получит свои деньги обратно.

2. Указывается номинальная стоимость бонда – сумма, которая подлежит возврату через оговоренный срок.

3. Купон – установленные к выплате проценты.

Например, инвестор приобретает бонд номинальной стоимостью одна тысяча долларов с купоном десять процентов сроком на десять лет.

Это значит, что такой бонд будет приносить сто долларов ежегодно десять лет. По окончании этого времени компания возвратит инвестору его тысячу долларов.

Государственные бонды и их виды

Государственные облигации (казначейские облигации) выпускает правительство для финансирования социальных проектов. Правительство выступает гарантом возврата денег, поэтому казначейские облигации - самые надежные из бондов. На доходы от государственных бондов не распространяются основные налоги.

облигации бонды

Виды бондов:

  • Долгосрочные казначейские облигации.
    Имеют срок обращения от десяти до тридцати лет. Бонды различных государств номинируются от одного до десяти миллионов долларов. Проценты капитализируют обычно каждые полгода или раз в год.
  • Среднесрочные казначейские облигации.
    Срок их обращения от одного года до десяти лет. Номинируются суммами до пяти тысяч долларов.
  • Казначейские векселя (облигации с нулевым купоном)
    Сроки обращения от одного месяца до года. По ним нет купонов. Инвесторы приобретают казначейские векселя ниже номинала. При погашении облигаций выплачивается их номинальная стоимость.

Бессрочные облигации

Наш рынок ценных бумаг получил новый вид бондов – бессрочные облигации.

По ним выплачивается оговоренный купонный доход. Но срок погашения не оговаривается. Хотя чаще всего эмитенты все-таки прописывают долгий срок – от десяти лет.

Этот вид бондов давно известен на мировом рынке ценных бумаг. В 1753 году бессрочные евробонды выпустил банк Англии. Они до сих пор в обращении, и все еще получают свои купоны инвесторы.

виды бондов

В России первыми выпустили бессрочные облигации - все эти облигации являются евробондами - банк ВТБ и "Газпромбанк", затем "Альфа-банк" и банк «Русский Стандарт». Евробонды этого банка обеспечены сорока девятью процентами акций.

Бессрочные облигации в рублях создал в 2016 году "Россельхозбанк". Он предложил купон 14,25 %. Принудительно погасить бонды можно будет через десять лет.

Условия предложений нового инвестиционного продукта очень разные. Например, евробонды «Русского Стандарта» имеют купон 13 %. Но выплата оговорена условием прибыли в двух кварталах подряд.

Преимущества бессрочных облигаций

Преимущество этих бондов для инвесторов состоит в более высоком купонном доходе, чем по срочным бондам того же номинала. Кроме того, при наличии в стране вторичного рынка ценных бумаг инвестор имеет возможность продать в любое время бессрочные облигации за их действительную стоимость. Накопленный доход от купонов он при этом не теряет.

В чем же преимущество выпуска бессрочных облигаций для банка?

По международным и российским стандартам банковского надзора средства, привлеченные с помощью таких бондов, приравниваются к основному (уставному) капиталу. Это, в свою очередь, дает возможность банку претендовать на преимущества по дополнительным кредитным займам.

Риски инвестирования

Как и любое инвестирование, приобретение евробондов и бондов связано с определенными рисками.

Хотя и считаются наиболее безопасными инвестициями.

  • кредитный риск. Возможность банкротства эмитента;
  • риск снижения ставок. Евробонды могут поменять свои условия при изменении правил кредитования в стране;
  • риск ликвидности. Трудно предугадать рынок ценных бумаг. Если объемы выпуска невысоки, ликвидность евробондов ниже;
  • валютный риск. При падении курса валюты доход снижается.

Все эти риски не считаются высокими. При выборе надежного эмитента, при внимательном анализе всех значимых сторон покупка еврооблигаций принесет неплохой доход.

номинальная стоимость бонда

Все зависит от стратегии инвестора. Доход с государственных бондов меньше, зато риски минимальны. Для сохранения средств в экономический кризис они являются самым надежным инструментом.

Покупка бондов

Государственные облигации можно купить в государственных учреждениях по продаже ценных бумаг. Сбербанк может предоставить полную информацию. Некоторые банки тоже предоставляют эту услугу своим клиентам.

Евробонды можно приобретать в банках-эмитентах. Все это первичный рынок.

Облигации и евробонды могут быть куплены и на вторичном рынке – через брокера. Брокерские комиссионные – это дополнительные затраты.

Большая часть транзакций, связанных с бондами, производится через брокеров. Возможно, что на открытие специального депозитного счета, который потребуется брокерам, просто не окажется средств.

В этом случае можно обратиться к инвестиционным фондам, которые занимаются бондами.

Работа с государственными учреждениями по приобретению бондов избавит от ненужных трат.