Турецкие деньги. История и особенности валюты Турции

Турецкая лира является официальной валютой Турции. В 2009 году в стране в обращение были запущены денежные знаки нового образца. Турецкие деньги наделены особыми национальными характеристиками.

История турецкой валюты

Официально турецкие деньги, название которых - лира, были введены в обращение в 1844 году. Тогда османский правитель Абдул-Меджид своим распоряжением заменил существовавшие до этого момента пиастры на новую валюту. Первое время турецкая лира представляла собой золотые монеты, и только в 1920 году их начали печатать на бумаге. В 70-х годах прошлого столетия котировка турецкой национальной валюты стала резко падать. Так в то время курс лиры относительно доллара США составлял 1 к 9, а уже на заре восьмидесятых годов соотношение составляло 1 к 200. Более того, в 90-х годах турецкая лира продолжила свою девальвацию и торговалась к американскому доллару на уровне 1 к 2000. Национальная валюта Турции установила один из "рекордов" и была занесена в «Книгу мировых рекордов Гиннеса»: на пике турецкого экономического кризиса 1 доллар США стоил 1 млн 350 тыс. лир.

Турецкая денежная реформа

турецкие деньги

Буквально за несколько лет турецкие деньги девальвировались настолько, что каждый житель Турции, будь то министр правительства или простой служащий, мог по праву считаться миллионером. В 2005 году руководство турецкого государства приняло решение осуществить денежную реформу и провести деноминацию национальной валюты. Суть её заключалась в приравнивании новой турецкой лиры к 1 млн в прежней валюте.

На сегодняшний день в стране в обращении находятся банкноты достоинством пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто и двести лир. Кроме того, используются монеты номиналом в одну лиру, один, пять, десять, двадцать пять и пятьдесят курушей. Будет кстати подчеркнуть, что одна лира состоит из ста курушей. Также необходимо отметить, что турецкая лира в качестве платёжного средства используется не только в Турции, но и в северной части Ирака и ТСРК (Турецкой Республике Северного Кипра).

Введение в обращение новых купюр

В начале 2009 года в обращение были запущены турецкие деньги нового образца. Была усилена их защита от подделывания. Кроме того, изменился и дизайн купюр. Если на прежних бумажных лирах были изображены архитектурные сооружения и различные географические объекты, то новые банкноты демонстрируют разных выдающихся турецких политиков, учёных, культурных и общественных деятелей. Турецкие деньги, фото которых можно увидеть ниже, обязательно включают изображение первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Другой особенностью новой бумажной лиры является наличие изменённого логотипа валюты. С 2012 года на банкнотах присутствует символ £, который является сочетанием латинских букв L и t. Эти знаки обозначают соответственно лиру и Турцию.

турецкие деньги фото

Какую валюту лучше ввозить в Турцию? Где поменять деньги?

Необходимо отметить, что несмотря на динамичное и перманентное развитие турецкой экономики, турецкие деньги нельзя назвать стабильной денежной единицей. Поэтому рекомендуется при посещении этой страны иметь в наличии американские доллары или евро. Кроме того, в крупных городах есть возможность расплачиваться английскими фунтами стерлингов и российскими рублями. Тем не менее следует подчеркнуть, что в общественном транспорте и на рынках платить придётся в местной валюте, поэтому рекомендуется иметь с собой запас турецких банкнот и монет.

турецкие деньги название

Обменять иностранную валюту на местные лиры можно в отделении любого банковского учреждения. Как правило, они открываются в 8:30 утра и работают до 17:30 вечера. Кроме того, обменять деньги можно в частных пунктах. При этом в таких точках зачастую курс более выгодный, чем в банках.