Турецкая валюта: что необходимо знать туристу, отправляясь на отдых

Практически все туристы, собираясь на отдых в Турцию, задумываются о том, как они будут расплачиваться в путешествии, какую валюту необходимо брать с собой и как выгоднее ее обменять. Подобные вопросы чаще всего волнуют людей, собирающихся в эту страну впервые. Перед поездкой будет нелишним ознакомиться с информацией о том, как на данный момент относится турецкая валюта к рублю, где лучше всего и с выгодой ее обменять, о каких подводных камнях необходимо знать, чтобы не испортить свой отдых.

Немного истории

Денежной валютой Турции сейчас является турецкая лира, которая была введена 29 октября 1923 года во время реформы взамен османской лиры.

турецкая валюта
Символом современной денежной единицы является перечеркнутая буква L, еще в ней с легкостью можно узнать букву t. Автор Тюлай Лале. Международным кодом денежной валюты Турции является аббревиатура TRY. С 1927 года в стране было произведено 9 эмиссий, а до этого в ходу были деньги из драгоценных металлов.

Монеты и банкноты

Как дробится на монеты валюта? Турецкая лира - это сто курушей. «Новую» лиру ввели сравнительно недавно, в 2005 году, поскольку старая обесценилась в связи с инфляцией. В свободном обращении в стране находятся монеты, сделанные из сплавов меди, никеля и цинка. На металлических деньгах присутствует изображение Мустафы Кемаля Ататюрка – это военачальник, государственный деятель, реформатор и первый президент Турецкой республики.

турецкая лира к евро
На банкнотах изображены известные и заслуженные деятели страны. В 2009 году была проведена деноминация денежной валюты - турецкой лиры, в связи с этим часто можно услышать, что турки используют вместо одной лиры – один миллион. До этого в ходу были купюры по сто или пятьдесят тысяч. Так что многие в этой стране побывали миллионерами и миллиардерами.

Курсы турецкой валюты

валюта турецкая лира

Из-за нестабильной ситуации в мире они постоянно меняются, впрочем, как и везде. Турецкая валюта к доллару может колебаться вплоть до 5% в течение суток. Частенько это происходит из-за различных спекуляций в обменных пунктах. Стабильно падающий курс национальной валюты заставляет торговцев продавать за доллары и евро.
В связи с постоянно меняющейся политической ситуацией в стране и мире очень сложно бывает предсказать рост или падение валюты. Сегодня курс турецкой валюты к рублю около 25 рублей, а завтра все в корне поменяется. Колебания происходят не только по отношению к российской валюте, турецкая лира к евро тоже не стабильна. Перед поездкой необходимо уточнять эту информацию. На сегодняшний день обменный курс равен чуть больше трех турецких лир за один евро. В связи с нестабильной ситуацией на нефтяном рынке турецкая лира к евро также повышается.

Обмен валюты

турецкая валюта к рублю

Главное - не нужно спешить покупать валюту дома, так как на территории страны курс всегда более выгодный. В Турции на каждом шагу есть многочисленные обменники, где можно с легкостью обменять деньги. Они находятся чаще всего в отелях, банках, рынках, магазинах, но выгоднее всего менять валюту в небольших обменных пунктах. Там очень гибкий график работы и меньшая вероятность того, что придется стоять в очередях, но такой вариант имеет и свой подвох – нередки случаи мошенничества и обмана клиентов.
Банки в Турции работают в основном с понедельника по пятницу, хотя некоторые отделения, особенно возле туристических курортов или в крупных городах - ежедневно. Обменять валюту можно на почте, и нередко это будет даже выгоднее для вашего кошелька.
Не забудьте при выезде из Турции обменять обратно лиры на доллары или евро, так как турецкая валюта нигде больше не котируется. Не обменивайте на лиры слишком большие суммы, так как воспользоваться ею выгодно вы можете только внутри страны, и то не во всех случаях.
Самое неудачное место обмена валюты – это аэропорт, там наверняка деньги вам поменяют по самому невыгодному для туриста курсу. В некоторых местах возможно даже обменять валюту на рубли, но для туриста это будет очень непрактично.

Чем выгоднее расплачиваться на отдыхе

турецкая валюта к доллару

Турецкая валюта - не единственная, которой можно расплатиться в этой стране. В ходу также доллары, евро и даже фунты стерлингов. Их принимают в магазинах, отелях крупных городов и курортов. Если вы решите расплатиться долларами, то цена, возможно, окажется даже ниже, чем указанная в национальной валюте. Если вы планируете отдыхать в одном из крупных городов, курортной зоне, а уже тем более по системе «все включено», то можете так и не увидеть, что из себя представляет турецкая валюта.
В отелях, магазинах, ресторанах, рассчитанных специально для туристов, расплачиваться можно даже родными российскими рублями!
Туристам всегда рекомендуется поменять валюту на мелкие купюры по 1 доллару или евро, потому что это самая удобная форма оплаты. Фиксированной цены на Востоке не существует – обязательно нужно торговаться. А вот в провинции расплатиться иностранной валютой гораздо труднее.
Очень распространены банкоматы, и многие из них принимают иностранные кредитные карточки. Инструкции в этих банкоматах в большинстве своем представлены на английском, французском или немецком языках. Лимит в них чаще всего установлен на четыреста долларов и триста пятьдесят евро.
С кредитных карт очень часто взимается комиссия без всякого предупреждения, обычно она составляет 5-7%. Международные карточки, например, Visa и MasterCard принимаются практически во всех крупных городах Турции и на курортах. При оплате картами во многих кафе, ресторанах и магазинах даже предоставляются скидки.

Заключение

Таким образом, если вы путешествуете в курортных или крупных городах, то вариантов оплаты масса – карточки, евро, доллары, лиры. А если вы решили посетить провинцию Турции, вам придется заранее позаботиться об обмене своих денег на турецкую валюту.