Валюта Черногории, какие деньги взять с собой?

Черногория – небольшая и дружелюбная республика, которая привлекает ценителей бюджетного отдыха. Цены в этой стране вполне демократичные, а экологичный отдых наедине с природой благотворно влияет на организм. Отправляясь в очередное путешествие или в деловую заграничную командировку в это юго-восточное европейское государство, турист обязательно задастся вопросом, какая валюта в Черногории, какие денежные единицы лучше всего с собой взять, чтобы пребывание в этой стране не было проблематичным в финансовом плане. В случае с этой страной все достаточно просто. Официальная валюта Черногории – евро. Поэтому с предварительной покупкой денежных знаков ни в какой стране проблем не возникает. Валюту можно купить заранее, а можно поменять уже на месте в Черногории.

Номинал национальных денег

В первую очередь стоит отметить, что валюта Черногории подразумевает разменные номиналы. Один евро приравнивается к 100 евроцентам. В обращении есть монеты от одной до ста единиц, то есть евроцентов. В обороте самой страны встречаются различные банкноты, от пяти евро до пятидесяти.

Немного истории

На территории рассматриваемого государства современные национальные деньги появились совсем недавно, до этого в обороте находились австро-венгерская крона, французский франк, турецкая лира.

До введения евро официальная валюта Черногории была своя - югославский динар.

валюта черногории

А в январе 2002 года эту позицию заняло евро. В связи с тем, что Черногория не входит в состав Европейского союза, у власти страны нет возможности самостоятельно печатать банкноты. Именно по этой причине жители страны обходятся банкнотами, поступающими в страну из других государств, у которых есть право эмитировать эту денежную единицу. Стоит отметить: валюта Черногории (большая ее часть) в страну попадает благодаря приезжим на отдых туристам.

Черногория: валюта, курс, пункты обмена

В стране для проведения обменных операций функционируют финансовые отделения различных банков, а также лицензированные специальные пункты обмена. Также прилетевшим туристам можно обменять деньги в отелях, аэропорту или крупных торговых центрах. Но стоит учитывать, что курс евро в Черногории в таких местах не слишком выгоден для клиента. Например, на сегодняшний день 1 евро стоит 75 рублей, а с учетом комиссии его стоимость может возрасти больше чем на 10%.

какая валюта в черногории

В крупных туристических центрах Черногории установлены специальные аппараты, которые имеют функцию обмена валюты.

Как и в каждой стране, в Черногории есть свой черный обменный рынок. Но все операции, которые проводятся с валютой за пределами разрешенных и лицензированных учреждений, воспринимаются как нарушение закона и наказываются в административном порядке. К тому же всегда можно оказаться жертвой мошенников и получить вместо настоящих евро подделки.

Банковские отделения в большинстве случаев работают с 8.00 до 19.00, с понедельника по четверг, а в пятницу рабочий день немного меньше - с 8.00 до 13.00. Выходные для таких учреждений - суббота и воскресенье. В Черногории такие вопросы также решает Народный Банк, но обращаться туда в будние дни лучше до 13.00. Из-за климата этой местности во многих организациях и фирмах Черногории обед длится достаточно долго - с 13.00 до 16.00. О такой особенности стоит помнить, а также внимательно читать памятку туристам, в которой указано такое время обеденного перерыва.

Самый выгодный вариант – ехать в страну уже с приобретенной дома валютой. При покупках на рынках и в маленьких магазинчиках у туриста обязательно должна быть разменная валюта, иначе сдачи может не найтись.

Уровень цен значительно ниже, чем в близлежащих странах Западной Европы. Конечно, не на всей территории. Например, в прибрежных районах отдых обходится на порядок дороже.

черногория валюта курс

Пластиковые карты

На территории страны возможно использование для оплаты пластиковых карт. Правда, не всех типов. По большей части банки и банкоматы Черногории работают с картами MasterCard, Maestro, Diners Club, Visa. Нужно отметить, что на карточки не стоит особо рассчитывать в провинциях страны. В больших супермаркетах, торговых центрах, гостиницах можно расплачиваться картой, только предварительно стоит уточнить в отделении своего банка, будет ли взиматься комиссия за такие заграничные операции. В любом случае лучше при себе всегда иметь наличные деньги небольшого номинала.

курс евро в черногории

Когда требуется заполнение декларации?

Туристическая отрасль стала для Черногории самой доходной. Экономика страны живет за счет средств, ввозимых приезжими, поэтому в стране не действует ограничение на ввоз на ее территорию евро. Туристы знают, какая валюта в Черногории, и неважно, сколько ввозится денег в страну - заполнять декларацию не требуется. А вот вывозить за пределы государства позволено не более 500 евро. Поэтому, если при въезде при себе достаточная сумма, то лучше заполнить на нее декларацию, чтобы при возвращении домой не возникло вопросов.