Численность и этнический состав населения Черногории

Если Балканы – это "пороховая бочка" Европы, то небольшая Черногория на протяжении веков была одним из опаснейших запалов этой бочки, всегда искрящимся от готовности разнести в клочья этот неблагородный мир. Сегодня эта часть бывшей Югославии существует в виде мирной высокоразвитой страны с неплохими обществом и экономикой и, кажется, не разрывается противоречиями и не падает в крутом пике национальной катастрофы. И этот противовес самый значимый для населения – их общество существует или кажется?

черногория количество населения

Черногория: население и национальность

На родной территории многовекового народа и молодого государства проживает сравнительно немного людей. Численность населения Черногории около 650 тыс. жителей – средний город России в большинстве случаев крупнее. Хотя население страны составляют преимущественно славяне, здесь настоящая национальная пестрота. Лишь менее половины жителей считают, что они по национальности черногорцы. Из остальных 32% признают себя сербами, 8% (по другим сведениям 13,7%) - боснийцами. Здесь также проживают цыгане и русские. Тем не менее по опросу населения, большинство (примерно 85%) в настоящее время изъясняется на сербском языке.

Будва

Показателем современной Черногории стал город Будва - типичный образцовый населенный пункт страны. Прибрежное поселение в Черногории превратилось в один из известных туристических центров. Прекрасная природа, величественное море делают город для приезжих очень привлекательным.

черногория состав населения

Население Будвы в Черногории отражает общее положение. Из 14,5 тыс. жителей немногим более половины являются черногорцами, а остальные в небольшой пропорции представляют прочие народы, проживающие в стране.

История народа

Балканы всегда являлись перекрестком, мимо которого не могли пройти многие народы. Сначала древнегреческая цивилизация, затем римская, затем Великое переселение народов, давшее сильный импульс передвижения южным славянам, осевшим на Балканах. Но затем наступила черная страница истории и для них – непобедимая для того времени Турция в 15 в. захватила полуостров, разгромив сильнейшее королевство южных славян – Сербию.

Самые свободолюбивые и храбрые сербы отступили в горные области, став основой нового народа. Затем, по прошествии столетий, население Черногории дополнялось жителями других народов. Так создавалась этнографическая группа со своими национальными, экономическими и культурными обычаями. В конце девятнадцатого века, после завершения очередной войны России с Турцией, количество жителей Черногории равнялось примерно 150 тыс. человек. Именно они стали костяком современного народа, у которого есть своя долгая история, обычаи, традиции и менталитет.

черногория население национальность

Внешний облик жителей

Постоянные войны за свободу на протяжении столетий были для населения страны рутинной повседневностью. Может быть, именно из-за этого население Черногории выделяется значительным ростом и крепким сложением. Доблесть, верность и мужество - эти этические ценности весьма важны для представителей народа. Героические традиции прочно вплелись в жизненную философию каждого жителя страны. При этом геройство в местном разумении – это только защита себя от врага, в то время как мужество - оборонять соседей, родных, слабых. Так полагают жители такой интересной страны, как Черногория.

Традиции

Население Черногории, количество которого в последнее время постоянно увеличивается, и на современном этапе чтит собственную историю, вспоминает выкованные веками войн традиции. Характерные черты данного народа - патриархальность и совместная жизнь. И на сегодняшний день видны семейственность, готовность всегда помочь родным и близким. Такие традиционные признаки, свойственные народу, Черногория бережет и по сей день.

Религиозный облик

Жители государства в своей основе религиозны. Черногорцы главным образом чтут православие (примерно 75% населения). В этом государстве деятельность православного клира распространяется не только на религиозную сферу, но также и на светскую. Церковная структура является неотделимой системой общества Черногории. Здесь, в соответствии материалам исторических источников, было много примеров, когда крупными военными, видными полководцами делались священники и прочие представители религиозной структуры.

население черногории

Преобладает православие, однако это не говорит о гонениях на другие религии. Из-за толерантности к инакомыслию, сформировавшемуся в этом государстве, поблизости от православия сейчас спокойно существуют и ислам, и католицизм. Удельный вес сторонников этих течений достигает 18 и 4 процента.

Официальный язык

Официальным государственным языком в стране служит сербский. По материалам переписи, сделанной в 2003 г., часть жителей (примерно четверть) считает черногорский язык своим. Но проблема состоит в том, что за полтора века он стал идентичен сербскому. К тому же нет ясных официально признанных правил современного черногорского языка. Существующая Конституция в качестве государственного называет сербский язык, его иекавский говор, который от обычного сербского отличается тем, как на письме отображаются особенности чтения звуков "э" и "е". Употребляются на одинаковых правах оба вида письма - кириллица и латиница. В прибрежной части страны больше используют латиницу – наследие влияния Австро-Венгрии и Италии, в чьи владения эта часть Черногория входила. Но по мере передвижения на север, к владениям Боснии и Сербии, используется преимущественно кириллица.

население будвы черногория

Языки остальных народов

Состав населения Черногории, как уже отмечалось, поражает многообразием. Это порождает трудности с языками. Боснийцы, обитающие здесь, изъясняются на языке, который сходен с сербским с добавкой большого числа тюркских терминов. Черногорские хорваты общаются на хорватском, который достаточно схож с черногорским, но имеет большие грамматические и словарные различия. Албанцы, находящиеся в основном на юге страны, общаются на албанском. На этой территории он имеет статус второго официального языка. Это показывает, что и в условиях национального разнообразия можно жить дружно и мирно. С другой стороны, проблема в том, что до сих пор нет единого национального самосознания. Жители, имея национальность черногорцев, официально не имеют своего я.

Языковой состав населения по областям отражает карта ниже. Синим отмечены области, в которых более 50% населения говорят на сербском, голубым - менее 50% жителей используют этот язык. Красным и розовым обозначены области, где население (более 50% и менее, соответственно) говорит на черногорском. Зеленым темным и светлым отмечены регионы, в которых более или менее 50% населения называют родным языком боснийский. Коричневым цветом обозначен албанский язык.

численность населения черногории

Демография и семейные обычаи

В демографическом отношении это достаточно успешное государство. Количество населения Черногории постоянно увеличивается за счет новых жителей. Прирост достигает примерно 3,5% в год. Черногорцы уважают семейные традиции. Они и сегодня безоговорочно слушаются семейных законов, которые берегут целостность и чистоту рода. В то же время население Черногории - гостеприимные, хлебосольные и благожелательные люди. Костяком общества являются кланы, которые базируются и на территориальном и на родовом единстве. Кланы подразделяются на более мелкие структуры – братства. В них входят только кровные родственники.