Чем отличается акция от облигации? Рынок ценных бумаг

Чем отличается акция от облигации? Это частый вопрос. Разберемся подробнее. Видов инвестирования существует довольно много, однако нельзя с полной уверенностью утверждать, какой из них наиболее выгодный и безопасный. Можно выделить наиболее распространенные способы инвестирования – это акции и облигации. Ими предпочитает пользоваться большинство вкладчиков. Однако далеко не все могут четко понимать разницу между двумя этими видами ценных бумаг.

чем отличается акция от облигации

Что это такое?

Акции, равно как и облигации, входят в перечень инструментов финансового рынка ценных бумаг. Для многих организаций они выступают в качестве средства существенного пополнения основного капитала. Инвесторы используют данные бумаги в качестве инструмента для получения прибыли. Однако, следует учитывать, что акции и облигации работают по-разному.

Чем отличается акция от облигации?

Приобретая акции, у инвестора появляется доля в активах организации, и он имеет право получать определенную долю от прибыли. При покупке облигации инвестор получает статус кредитора компании.

Акции

Под акцией понимается инвестиционная бумага, выпуск которой производится определенной организацией, которая представляет собой акционерное общество, либо была преобразована в него. Стоимость акций различается в зависимости от компании и имеет свойство меняться с течением времени. Приобретая определенное количество акций, инвестор, тем самым, пополняет уставной капитал компании, размер которого как раз равен сумме стоимости всех акций.

Держатель акций обладает правом получать доходы или дивиденды, которые образуются из нераспределенной прибыли акционерного общества. Получается, что продажа акций является, по сути, передачей части имущества компании сторонним инвесторам. Они разделяются на привилегированные и обычные. К примеру, пользуются популярностью акции «Газпрома».

виды акций и облигаций

Следует учитывать, что приобретение акций относится к рискованным для инвестора предприятием. Стоимость акций напрямую зависит от положения компании на рынке и может увеличиваться или уменьшаться. Предприятие довольно часто необъективно оценивает рынок, что приводит к снижению стоимости акций.

Виды акций и облигаций довольно многообразны.

Облигации

Как и акции, облигации также относятся к ценным бумагам. Их выпуск производится по инициативе предприятия и преследует цель улучшения своего финансового благосостояния. Если у организации возникает дефицит собственных средств, она выпускает облигации и предлагает приобрести их не только юридическим, но и физическим лицам. Срок действия облигаций ограничен. Инвестор с приобретением облигаций обретает право на получение фиксированного процента от прибыли компании. Когда срок действия облигации истекает, предприятие возвращает держателю ее начальную стоимость.

продажа акций и облигаций

Таким образом, облигацию можно определить как долговую бумагу. Приобретение и хранение облигаций является своего рода кредитованием организации. Инвестор при этом получает фиксированный доход.

Если оценивать риски, то облигации являются менее опасным вложением денег. Это обусловлено тем, что у них низкая волатильность. Однако полностью риск не исключается, так как присутствует вероятность, что у предприятия не окажется средств, чтобы расплатиться с инвесторами. Рассмотрим, чем отличается акция от облигации.

Основные различия

Такие инвестиционные бумаги как облигации и акции следует сравнивать по следующим параметрам:

стоимость акций и облигаций
  1. Непосредственное участие в деятельности компании. Держатели акций обладают потенциальной возможностью принимать участие в политике акционерного общества. Держатели облигаций не имеют права голоса в компании-эмитенте, так как являются только кредиторами.

  2. Статус инвестора. Акционер выступает в роли совладельца компании, в то время, как держатель облигаций является, по сути, кредитором.

  3. Доходность. Прибыль, получаемая от акций, как правило, несравнимо выше облигационной.

  4. Риск. При объявлении себя банкротом, в первую очередь компания производит расчет по облигациям. Акционеры рискуют остаться ни с чем, потеряв свои вложения. Однако эксперты называют оба вида ценных бумаг рискованными. Сравнение акций и облигаций проводится довольно часто.

Таким образом, приобретение акций может за короткий срок преумножить вложенные средства инвестора или, наоборот, резко обесцениться. Надежность облигаций оценивается намного выше. Но и доходность, хоть стабильна, но минимальна. Акции лучше приобретать, обладая определенным багажом знаний в области ценных бумаг. Для начинающих инвесторов оптимальным станет приобретение облигаций.

рынок ценных бумаг акции и облигации

Рынок ценных бумаг акции и облигации

Фондовый рынок входит в состав финансового рынка, где в качестве товара используются инвестиционные бумаги. Таким образом, фондовый рынок является синонимом рынка ценных бумаг. Перераспределение денежных средств между различными секторами экономики обеспечивается фондовым рынком.

Понять механизмы действия фондового рынка можно рассмотрев пример. Компания, производящая какой-либо товар, начинает испытывать финансовые трудности и не может продолжать выпуск своей продукции. Она инициирует выпуск ценных бумаг и выводит их на рынок. Другая компания приобретает бумаги с целью получения прибыли в дальнейшем. Так работает фондовый рынок, перераспределяющий денежные средства между различными экономическими сферами.

сравнение акций и облигаций

Рынок инвестиционных бумаг функционирует по определенным правилам, а именно:

1. Основная задача фондового рынка – свести продавцов и заинтересованных в приобретении ценных бумаг лиц для их взаимовыгодного сотрудничества.

2. Не менее важно то, что на фондовом рынке собираются свободные денежные средства, позволяя инвесторам сделать выбор из множества компаний-эмитентов. Это дает возможность накопить денежную массу на бирже.

3. Распределительная функция, о которой упоминалось выше, также не менее важна для нормальной работы фондового рынка. Это позволяет регулировать концентрацию денежной массы между разными секторами экономики.

Выпуск облигаций, инициированный со стороны государства, позволяет восполнить дефицит в бюджете.

Рынок ценных бумаг представлен несколькими субъектами, к которым относятся:

1. Эмитенты. Это предприятия, которые выпускают инвестиционные бумаги.

2. Инвесторы. Покупатели ценных бумаг, целью которых является инвестирование.

3. Специалисты - участники фондового рынка. Это лица, которые профессионально участвуют на рынке, например, брокеры, трейдеры, дилеры и т. д.

акции и облигации

Приобретение и продажа

После становления коммерческого рынка стал особенно популярным выкуп ценных бумаг с целью инвестирования. На инвестиционном рынке представлено большое количество предложений от акционерных обществ по приобретению акций и облигаций.

Как происходит продажа акций и облигаций?

Корпорациями продаются ценные бумаги с целью обеспечения дополнительного капитала. Если акционерным обществом принято решение продавать акции, оно находит фирму, которая выкупает весь пакет целиком, а затем перепродает их частным лицам или другим предприятиям. Это специальные фирмы, которые носят название инвестиционного банка. Их специализация - гарантированный выпуск ценных бумаг, то есть, они обязаны продать акции клиента по определенной цене. Они будут нести потери, если торговля слабая, и получают доход, если спрос велик. Часто несколько фирм образуют синдикат и риски делят. Тех, кто покупает ценные бумаги в надежде на рост их стоимости, называют инвесторами. Есть еще спекулянты, которые хотят получить доход от продажи быстро. Вкладчики периодически получают дивиденды.

«Газпром»

Рассмотрим возможности вложения финансовых средств на примере «Газпрома», который является одной из самых активно и стабильно развивающихся компаний, показывающих положительную динамику в отношении доходности уже на протяжении многих лет. Покупка акций данной компании считается одним из самых распространенных способов получить единовременный или пролонгированный доход в России.

Главное правило любых инвестиций – обладание определенным количеством узкоспециализированных знаний в финансовой сфере, так как это поможет не потерять вложенные средства. Однако, и не будучи специалистом в данной сфере, возможно инвестировать, например, воспользовавшись услугами брокеров.

Акции «Газпрома» считаются перспективным вложением, и специалисты предрекают дальнейшую значительную прибыль. Однако приобрести акции напрямую у компании невозможно. Сделать это можно только посредством брокера, например, через «Газпромбанк» или «Сбербанк». Следует учитывать, что процент от прибыли может быть разным у каждого брокера, равно как и условия ее получения и выведения средств.

Стоимость акций и облигаций

Немаловажным фактором при определении дохода остаются и дивиденды. Кроме ожидаемых выгод обыкновенные акции подвержены финансовому риску. Если компания-эмитент обанкротится, то акционеры с простыми акциями не смогут претендовать на имущество предприятия. Первыми в списке претендентов стоят держатели привилегированных акций и кредиторы.

Привилегированная акция - это ценная бумага с определенной привилегией. Это фиксированный размер дивидендов и/или ликвидационная стоимость имущества. Размер дивидендов имеет стоимостное или процентное выражение.

Номинальную стоимость по облигациям трактуют как основную сумму долга, возвращаемую по окончанию срока займа. Рыночная стоимость подвергается изменениям, это зависит от роста ставок на бирже. Номинальная стоимость, купонный доход и срок обращения облигации указываются на ее лицевой стороне. Доходность облигации состоит еще и в том, что ее инвестор покупает, как правило, по цене ниже номинальной, а погашается она по номиналу. Так работают дисконтные облигации.

Что касается стоимости акций «Газпрома», то стабильность их под большим вопросом. В 2008 году ввиду экономического кризиса их стоимость упала почти в три раза и до сих пор остается на том же уровне.

Инвестирование в ценные бумаги может, безусловно, приносить значительную прибыль, однако следует учитывать риски и возможную долгосрочность подобных вкладов.

Мы рассмотрели, чем отличается акция от облигации.