Что такое синдикат и для чего он нужен

На начальном этапе процесса создания предприятия необходимо определиться с формой организации и правильно оформить документацию. Индивидуальные предприниматели, малый бизнес, крупные фирмы, огромные корпорации – все начинали с этого.

Осуществляя свою деятельность, коммерческую или нет, любая компания ориентируется на свои интересы и планы, но, естественно, без конкуренции, которая далеко не всем нравится, ни одна сфера не обходится. Чтобы быть первыми в своей отрасли и развивать ее, предприятия могут объединить усилия и сформировать своеобразный союз, который называется синдикат.

Что такое синдикат

Изначально так назывались профессиональные союзы – объединения работников одной одпределенной сферы. Когда им становилось сложно продвигать и защищать свои интересы, они объединялись в одну структуру. Но позднее этот термин приобрел немного другое значение, которое актуально и в наши дни.

Синдикат – это коммерческая форма организации деятельности, которая направлена на объединение компаний, работающих в одной сфере. Другими словами – монополия.

что такое синдикатФирмы, вступившие в синдикат, полностью или частично теряют свободу действий на рынке. Проще говоря, одна большая корпорация контролирует сбыт определенного продукта и диктует свои условия участникам объединения.

Примеры

Компании не всегда добровольно вступают в синдикат, примеры таких союзов это доказывают. В конце 19-го века в Африке была основана маленькая фирма De Beers, которая занимается добычей и продажей алмазов. Со временем корпорация росла и к середине 20 века создала настоящий международный синдикат, который контролировал около 90 % рынка. Они диктовали цены, а более маленькие компании были вынуждены присоединяться к ним, чтобы иметь хоть какую-то прибыль. Сейчас, по разным оценкам, доля De Beers составляет 40-60 %, но это по-прежнему монополия.

синдикат примерыБанки также знают, что такое синдикат, и иногда создают подобные союзы. Финансовые организации совместно кредитуют прибыльные проекты, инвестируют в различные сферы экономики и так далее. Для тех, кто действует сообща, риск потерять капитал заметно ниже. Но у тех, кто получает средства, мало выбора, ведь на рынке один крупный игрок, и возможности найти более выгодные условия нет.

Преступные группировки тоже могут создать свой синдикат. Примеры рассматривать смысла нет, ведь и так понятно, чем занимается такая организация.

Особенности управления и выгоды

Владельцы крупных корпораций понимают, что такое синдикат и какой силой он обладает. Имея весомую долю присутствия на рынке, они могут начать диктовать свои условия. Тогда более мелким компаниям остается два варианта развития - либо пытаться бороться, что редко заканчивается хорошо, либо вступить в союз.

Кто-то может сказать, что проще скупить маленькие фирмы, но существует антимонопольное законодательство. Регулирующие государственные структуры не позволят это сделать, когда доля присутствия на рынке одной компании достигнет определенного значения. А с синдикатом бороться сложнее.

создание синдикатаСоздание синдиката сопровождается оформлением соглашения, по которому члены объединения теряют самостоятельность в вопросах сбыта, но по-прежнему остаются владельцами своих фирм и получают прибыль. Глава синдиката контролирует весь процесс. Выгоды такого предприятия представить себе можно без труда, ведь практически полный контроль определенной сферы экономики приносит огромную прибыль. Такую монополию сложно выявить, ведь, по сути, на рынке присутствует несколько компаний, а не одна.

Заключение

Синдикат – это монополия, а единоличный контроль рынка плох. Одна из основ развития экономики – это конкуренция, без нее такая важная часть жизни придет в упадок. Когда сферу контролирует один участник, то развитие тормозится.

международные синдикаты и борьба с ними«Зачем производить что-то новое или улучшать продукт, ведь все все покупают» – примерная логика мышления монополиста. Соответственно у потребителя нет выбора, и он вынужден довольствоваться тем, что есть. Конечно, создавая синдикат, можно руководствоваться благими намерениями, но в конечном итоге это ни к чему хорошему не приведет.

Развитые страны знают, что такое синдикат, и пытаются создавать механизмы противодействия подобным организациям, хотя не всегда добиваются успеха. Но стоит отметить, что в наше время ситуация не так плоха, как было в прошлые годы, и улучшения происходят, а значит, есть надежда на положительный исход.