Что такое монополия? Виды монополий: таблица. Сущность монополии

Термин "монополия" - один из самых емких в экономической теории. Корректность его употребления в значительной степени зависит от контекста, равно как и смысловое значение. Каким образом он может трактоваться? Какие есть основания для классификаций монополий?

Сущность монополий

Есть достаточно много определений термина "монополия". По одной из популярных в российской экономической науке версий это состояние рынка, при котором фиксируется наличие исключительного права для государства или организации вести в нем хозяйственную деятельность при самостоятельном, без учета политики конкурентов, определении цен на реализуемую продукцию или оказываемые услуги, либо значительном влиянии на механизм ценообразования.

Виды монополий

В рамках данного определения термин "монополия" понимается как качественная характеристика рынка. Чтобы было понятнее - примерно так же, как "демократия" в отношении политической системы. Более того, некоторые эксперты употребляют термин "монополия" как синонимичный рынку, характеризующемуся определенными признаками.

Каковы ключевые признаки монопольного рынка? В числе таковых эксперты выделяют следующие:

- на рынке присутствует единственный или однозначно крупнейший продавец;

- поставляемая монополистом продукция не имеет прямых конкурентных аналогов;

- существуют высокие пороговые критерии входа на рынок новых предприятий;

Кроме этой трактовки термина "монополия", есть и иные теоретические концепции, в рамках которых определяется сущность этого явления. Так, например, под монополией может пониматься отдельно взятая компания, которая характеризуется приоритетом в управлении тем или иным сегментом рынка. Таким образом, употребляя рассматриваемый нами термин, следует, прежде всего, соотносить его с контекстом.

Варианты трактовок термина

Итак, термин "монополия" может пониматься как:

- состояние рынка или какого-либо из его сегментов - отраслевых, региональных - характеризующееся присутствием единственного игрока или безусловно лидирующего;

- компания, которая является тем самым единственным игроком или лидирующим;

- рынок, на котором присутствует фирма-лидер или единственный поставщик;

Критериев, по которым определяется уникальность или лидерство компании, или же соответствующая характеристика рынка, достаточно много. Есть эксперты, которые предпочитают фиксировать "чистую монополию" - когда на рынке в принципе нет конкуренции. Есть экономисты, считающие правомерным допускать присутствие в бизнесе "монополистических объединений" - фирм, консолидирующих свои усилия с целью обретения инструментов управления рынком (об этом явлении - чуть позже).

Виды чистой монополии

Таким образом, один из неоспоримых критериев признания рынка или фирмы монополиями - уровень конкуренции. Есть экономисты, которые считают, что правомерно фиксировать рассматриваемое явление при минимальной конкуренции или при условии ее отсутствия. Но это не всегда так. Есть теории, в рамках которых все же допускается тот или иной вид конкуренции. Монополия в этом случае может быть результатом как раз-таки соревновательной борьбы между бизнесами, вследствие которой победитель получает значительный объем контроля над рынком.

Какие бывают виды монополий, если понимать данное явление как качественную характеристику рынка? Оснований для классификации данного явления может быть много. Рассмотрим несколько популярных концепций.

В частности, некоторые экономисты выделяют следующие основные виды монополий: закрытую, открытую, а также естественную. Изучим особенности каждой из них.

Закрытые монополии

К закрытым монополиям относятся рынки, где уровень конкуренции в значительной степени ограничен действующими правовыми актами. Для входа на соответствующие сегменты предприятиям часто требуется получать дорогостоящие и сложные в оформлении лицензии, патенты, разрешения. Некоторые экономисты считают подобного рода монополии необходимыми для современных экономик, так как посредством их можно защищать ключевые для национальных хозяйственных систем сегменты. Такие как, например, почтовая служба или газовая промышленность.

Естественные монополии

Их возникновение обусловлено главным образом естественным развитием рынка, при котором ведение рентабельного бизнеса возможно только если фирма имеет статус единственного или очень крупного игрока, обладающего большими финансовыми или инфраструктурными ресурсами. Небольшие игроки при этом не могут функционировать в рамках эффективных бизнес-моделей. И, как следствие, либо прекращают свою деятельность, либо продают свои ключевые активы предприятиям с монопольным статусом, сливаясь с ними.

Основные виды монополий

Выше в статье, где мы определяли, что такое монополия, сущность и виды этого явления, выделяемые экономистами, мы отметили, что под данным термином может пониматься какая-то отдельно взятая компания. В связи с этим полезно будет отметить один примечательный факт. Термин "естественная монополия" очень часто употребляется как раз-таки соотносительно с отдельно взятой корпорацией. Хотя и характеризовать рынок данный термин также может в достаточной мере емко. Виды естественных монополий, если говорить об этом явлении в контексте обозначения отдельно взятой фирмы, обычно классифицируются по конкретным отраслям бизнеса.

Открытые монополии

Характеризуются отсутствием юридических барьеров для вхождения в сегмент рынка новых корпораций, а также перспективами достижения достаточной рентабельности для большинства потенциальных игроков.

Понятие и виды монополий

Природа такой монополии, как правило, - в наличии у фирмы собственных технологий и ноу-хау, которые конкуренты попросту не могут производить. Никто, в принципе, не мешает другим компаниям выходить на рынок, но им попросту нечего предложить потребителю взамен решений монополиста.

Эксперты выделяют также те или иные виды монополий соотносительно со структурой рынка и формами конкуренции. В рамках данного основания классификации есть административные и экономические монополии. Рассмотрим их сущность.

Административные монополии

Характеризуются возникновением вследствие прямого влияния на рынок со стороны государственных или, если речь идет о более локальных рынках, муниципальных органов власти. По мнению некоторых экспертов, являются разновидностью закрытых монополий, поскольку соответствующими политическими институтами могут создаваться административные барьеры для входа на рынок новых компаний.

Вместе с тем государственные органы власти могут формировать рынок, допуская присутствие на нем не одного, а нескольких игроков. Более того, между ними может приветствоваться конкуренция, которая на практике, как считают некоторые исследователи, может быть гораздо ожесточеннее, чем при свободном рынке, так как здесь речь идет не о доступе на рынок с довольной абстрактным спросом, а о борьбе за государственную "кормушку" с гарантированными заказами и прибылью.

Исторические виды государственной монополии, которые можно привести в пример - это экономика СССР до перестройки, хозяйственная система современной КНДР, в некоторых отраслях - Китая. То есть в рамках рассматриваемой модели речь идет, как правило, об управлении государством как отдельными отраслями, так и всей экономикой в целом. Таким образом, могут иметь значение самые разные институты государства - политическая система, национальная хозяйственная модель, конкретные виды рынков. Монополия в этом смысле - явление многофакторное.

Экономические монополии

Их возникновение обусловлено, в свою очередь, экономическим фактором. Некоторые эксперты отождествляют термины "экономическая" и "естественная монополия", другие считают, что первое явление - более емкое в сравнении со вторым. Разность в подходах экспертов может объясняться тем, что рассматриваемые нами виды монополий, их классификация не имеют общепринятых в экономической науке отличительных признаков.

Эксперты, считающие, что естественную монополию правомерно считать всего лишь одним из подвидов экономической, полагают, что последняя может характеризоваться не столько невозможностью ведения деятельности мелкими игроками рынка, сколько тем, что компания, ставшая монополистом, попросту переигрывает остальных в силу эффективности собственной бизнес-модели. То есть если при естественной монополии быть малой фирмой нерентабельно, то при одной из форм экономической - рентабельно, при условии соответствующей конкурентной проработки системы менеджмента, управления предприятием, достижении нужного уровня качества товара.

Виды монополий таблица

Есть эксперты, которые, вместе с тем, принципиально разграничивают понятия "экономическая" и "естественная монополия". По их мнению, завоевание компанией превосходства на рынке вследствие более эффективной бизнес-модели нельзя отождествлять с ситуацией, когда рентабельное развитие бизнеса возможно только в случае объединения небольших фирм в одну.

Отметим, что некоторые экономисты соотносят с рассмотренной классификацией виды чистой монополии. То есть анализируется конкуренция на административном или экономическом уровне. Если ее нет, то фиксируется, таким образом, "чистая монополия" соответствующего типа.

Монополистические объединения

Мы рассмотрели основные, выделяемые российскими экспертами, виды монополий. Однако наряду с этим явлением в экономической науке есть другое, смежное, но относимое аналитиками к самостоятельным категориям, явление. Речь идет о монополистических объединениях - выше мы отметили, что их присутствие может быть критерием признания низкой конкуренции на рынке. В чем их сущность?

Монополия сущность и виды

Понятие и виды монополий в большинстве концепций экономистов связаны с состоянием рынка. Однако если речь идет о рассматриваемого типа объединениях, то здесь более правомерно говорить об инструментарии бизнесов. Которые, конечно, могут в конечном итоге влиять на общее состояние рынка. Монополистические объединения - это возможные каналы, посредством которых снижается конкуренция. И их, безусловно, можно причислить к субъектам формирования монополистических рынков. В то же время некоторые эксперты считают правомерным употребление данного термина в качестве одной из возможных трактовок того явления, что исследуется сейчас нами. То есть там, где это уместно - синонимом термина "монополия".

Выделяют следующие основные типы соответствующих объединений, что присутствуют в современном бизнесе или же как-то отражают историю мировой экономики: картели, синдикаты, тресты, а также концерны. Рассмотрим суть каждого из них.

Для картелей характерно объединение фирм, выпускающих один вид продукции или ведущих деятельность в общем сегменте рынка. Каждая из компаний объединения сохраняет право собственности на основные фонды, обладает самостоятельностью в определении стратегии ведения бизнеса. Все, что объединяет фирмы - это договоренность о разделении рынка в аспекте объемов выпуска товара, устанавливаемых на продукцию отпускных ценах и присутствии на рынках сбыта.

Синдикаты - форма объединения компаний, как и в случае с картелями, одной отрасли, однако участники не обладают по факту консолидации производственных мощностей правами на выпускаемую продукцию.

Объединение фирм в рамках треста подразумевает, что каждая из компаний теряет самостоятельность в аспекте выстраивания бизнес-стратегии, прав на основные фонды и выпускаемую продукцию. Трест, как картель или синдикат, - форма консолидации компаний в рамках одного сегмента. Однако если речь идет об объединении фирм, которые ведут деятельность в разных отраслях, то это, в соответствии с принятыми экономистами критериями, концерн.

Отметим, что в числе организационно-правовых форм ведения бизнесов, предусмотренных, в частности, российским законодательством, нет официального закрепления рассматриваемых монополистических объединений. Но их фактическое присутствие может фиксироваться на рынке другими участниками, аналитиками.

Международные монополии

Изучая понятие и виды монополий, а также сущность соответствующих объединений, полезно будет обратить внимание на специфический класс межкорпоративных объединений. Речь идет о международных монополиях. Каковы их особенности?

Дело в том, что на международном уровне мы можем пронаблюдать практически все виды монополии. Государства, корпорации консолидируют свои усилия с целью формирования соответствующих объединений, которые могут носить признаки, к примеру, картелей или концернов. Классификация международных монополий может осуществляться по самым разным основаниям. Есть, к примеру, критерий, в котором учитывается национальная принадлежность фирмы. Существуют, таким образом, моно- и мультинациональные предприятия. Классифицироваться международные монополии также могут в зависимости от масштабов деятельности фирм - региональные, транснациональные.

Нюансы классификации монополий

Как мы определили выше, подходов в классификации монополий, в понимании сущности этого термина достаточно много. Виды и формы монополий определяются экономистами соотносительно с большим количеством факторов.

Виды государственной монополии

Попробуем визуализировать то, о чем мы сейчас говорили. Распределим, в зависимости от конкретных критериев, виды монополий. Таблица - оптимальный для этого инструмент.

Термин

Характеризуемый объект

Почему это монополия, особенности

Закрытая монополия

Рынок

Конкуренция ограничена сложными барьерами входа для новых бизнесов

Естественная монополия

Рынок, фирма

Для рынка: вынужденное объединение фирм вследствие неэффективности бизнес-моделей небольших организаций

Для фирм: лидирующая фирма осуществляет интеграцию, активное поглощение ресурсов малых компаний, происходит снижение общей конкуренции

Открытая монополия

Рынок

Монополист имеет уникальные технологии, ноу-хау, вследствие чего конкуренции нет или она незаметна для лидера рынка

Административная монополия

Рынок, хозяйственная система населенного пункта, часто - национальная экономика в целом

Доступ на рынок регулируется административными механизмами, конкуренция отсутствует, или же она управляема государством, муниципалитетом

Экономическая монополия

Рынок

Может быть выражена в виде естественной монополии или же как результат выработки одной фирмой эффективной бизнес-модели, позволившей захватить лидерство на рынке

Картель

Фирма, группа компаний

Преференции, монопольное положение на рынке в аспекте сбыта и установки цен

Синдикат

Траст

Концерн

Транснациональная корпорация, международная картель, концерн

Таким образом, мы наглядно видим, какие могут быть варианты трактовки рассматриваемого термина. Мы выделили ключевые виды монополий, таблица, как оптимальный инструмент визуального отображения, теперь поможет нам ориентироваться в их классификации.