Какую роль играли монополии в экономике России? Естественная и государственная монополия

Начало двадцать первого века ознаменовалось безоговорочной победой рыночных отношений. Но это совершенно не говорит о существовании идеальной экономики. Рынок полон недостатков и противоречий или, по крайней мере, неоднозначных явлений. К последним относятся монополии. Монополии в России в начале 20 века появились как новая форма экономического развития и оставили крайне противоречивый след в прошлом страны.

какую роль играли монополии в экономике россии

Монополии

Многие ученые и предприниматели нашего времени, теоретики и практики (не только в нашей стране) считают, что современная система экономики полна факторов несовершенства. И монополистическая составляющая представляется в качестве причины подобного положения. Модель, в которой или торговец, или потребители предполагают, что они в состоянии воздействовать на нее, будет несовершенной. Экономика России привела массу примеров для этого тезиса о монополии. Понятие ее и расплывчатое, и твердое. Но попробовать разобраться можно.

Общие сведения

Формирование монополий в России представляется хорошим примером положения для производителя/предпринимателя. Это вызвано тем, что в подобном состоянии фирма может не сталкиваться с большим количеством проблем и эффективно предотвратить возможные опасности. Идеальное соперничество монополий в современной экономике не может быть параллельно.

Компания, единолично определяющая цены, воздействующая на масштабы сбыта, имеет большую прибыль. Такими поступками она ограничивает соперничество в области конкретной продукции. В подобной ситуации товарооборот не в состоянии войти в прочие фирмы. Однако есть такие торговые сферы, в которых соперничество не просто не представляется возможным, но и неосуществимо в принципе. Это вызвано тем, что наличие иных производителей способствовало бы росту трат.

монополия понятие

Классификация

Какую роль играли монополии в экономике России, очевидно уже при их классификации. В наше время имеется несколько форм экономических монополий:

  1. Открытая создается в ситуации, когда разработана очередная технология, и она большинством соперников не освоена.
  2. Государственная монополия создается законодательно. Есть определенные юридические нормы, которыми отмечаются границы деятельности предприятий и прочее.
  3. Естественная монополия возникает, если разрешение спроса идет легче при отсутствии соперничества из-за технологической особенности отрасли экономики. При этом создаваемые производителями товары не в состоянии замещаться иной продукцией. Поэтому потребление товаров естественных монополий гораздо чаще не будет зависеть от смены цены.

Особенности монополии в России заключаются в большой роли последней.

Естественные монополии в экономике России: плюсы

Эти экономические организации показывают значительную отдачу при малых производственных издержках. При этом технологии и продукция не обладают альтернативами. Особенно большой проблемой является конкуренция и монополия. В подобных условиях наличие конкуренции будет явно лишним, так как спрос закрыт той продукцией, которую произвела монополия. Сама же компания, разумеется, имеет огромный доход. Ученые выделяют следующие положительные моменты таких организаций:

  • возможность сократить эффект от получаемого производства, это позволяет уменьшить траты на выпуск изделий;
  • возможность сконцентрировать большой объем денежных ресурсов, что позволяет поддерживать экономические средства на определенном уровне;
  • возможность придерживаться общих стандартов, сделанных для создаваемой продукции и услуг;
  • существующие варианты рыночной структуры, ее можно переставить внутрифирменным разделением прав и обязанностей, контрактными взаимодействиями; это дает возможность уменьшить потери в направлении неопределенности и опасности;
  • возможность введения результатов НТП.

Существуют и другие положительные стороны этой формы монополии, которые позволяют ей оставаться достаточно сильной и быть максимально эффективной в рамках современной экономики. Это показывает, какую роль играли монополии в экономике России. В этой теме есть и другие вопросы, достойные освещения.

государственная монополия

Могущество монополий

Все типы государственной монополии в современной экономике имеют большие возможности. Но вместе с тем не всегда они оказывают положительные воздействия. В частности, обладая возможностью создавать величину реализационной товарной цены, некоторые фирмы передают большую часть расходов на население. Оно, в сущности, не имеет возможности оказать обратного воздействия на монополию.

Недостатки

Кроме того, государственная монополия обладает возможностью задержать техническое развитие. Становясь единственным производителем, фирма может сократить расходы, понизив уровень продукции и услуг. Обращаясь к альтернативам существующего рыночного механизма экономики, монополия обладает способностью приобретать вид диктата.

Монополизм довольно противоречив. Точно определить, что доминирует - позитив или негатив, очень сложно. Но необходимо уточнить: цивилизация не может неизменно быть в подобных неопределенных формах, живя в зависимости от монополистов. Отрицательные факторы подобного положения не убираются существующими механизмами. Здесь не станет воздействовать рыночный способ разделения имеющихся ресурсов. В такой ситуации самым результативным выходом будет воздействие на естественные монополии. Оно производится на государственном уровне.

конкуренция и монополия

Значение

Естественные монополии снабжают потребителей основными жизненно важными ресурсами: природным газом, электричеством, горячей и холодной водой, общественным транспортом и пр. При точной и согласованной деятельности этих компаний будут создаваться подходящие условия для существования населения. Нельзя не зафиксировать разумное использование монополиями небольших ресурсов. Эти экономические организации содействуют уменьшению расходов государства. Однако, выделяя их позитивные стороны, надо указать, что монополии обязаны быть под контролем существующего аппарата (государственного или партийного).

Подобное регулирование естественных монополий в России предупреждает их господство в сфере ценообразования. По степени развития монополий можно определить хозяйственное положение страны. При экономически нерентабельных организациях, не имеющих возможности обеспечить граждан страны товарами первой необходимости, можно отмечать слабость всей экономической структуры государства.

Сферы действия

Какую роль играли монополии в экономике России, очевидно при анализе сферы воздействия существующих монополий под влиянием экономических и административных факторов, которые оказываются в непрерывном движении. Они могут сокращаться или расширяться, а в некотором состоянии и совершенно ликвидироваться. Изменение масштабов и уровня находится в зависимости от различных факторов. Главное значение играет положение с природными ресурсами. Не последнюю роль имеет и спрос на выпускаемые изделия. Благодаря этому считается очень принципиальным и острым процесс исследования и модифицирования монополий.

Отечественные предприятия

Перечень естественных монополий велик и разнообразен. В нашей стране есть различные большие компании, работающие как единственные поставщики натуральных ресурсов или производители жизненно важных товаров. К самым известным на современном этапе можно отметить "Газпром" (нефть и газ), РАО "ЕЭС" (электричество) и МПС (перевозка грузов и пассажиров).

перечень естественных монополий

Существуют и иные монополии в отечественной экономике, находящиеся близко к обозначенным выше. В частности, это нефтяные компании ("Роснефть", "Транснефть"), финансовый гигант Сбербанк и другие. Экономическая тройка лидеров страны (РАО "ЕЭС", "Газпром" и МПС) служит существенной, можно даже отметить, ведущей силой экономики государства. Вместе они демонстрируют типы монополии правительству. Хотя тот же "Газпром" формально определяется как открытое акционерное общество. Правительство имеет в нем 38 % акций активов организации. Однако на практике "Газпром" играет роль неотъемлемой части госсектора.

Монополии в экономике России

Экономическая роль монополий главным образом заключается в наполнении государственного бюджета. Когда мы выделяем три вышеотмеченных предприятия - "Газпром", РАО "ЕЭС" и МПС, то надо отметить, что вместе они приносят 13,5 % ВВП. Определяя, насколько велико значение монополий в современной экономике страны, нельзя не указать и на количество инвестиций, в совокупности достигающее 20,6 %, уровень прибыли – 16,2 % и, наконец, налоговых поступлений – 18,6 %.

"Газпром"

Какую роль играли монополии в экономике России, очевидно при рассмотрении роли в жизни страны "Газпрома". На этом всемирно известном предприятии трудится около трети миллиона работников. При этом налоговых поступлений и доходов в фонд государства от него идет примерно в два раза больше, чем от остальных вышеназванных организаций. По мнению отдельных ученых, подобная прибыльность идет, кроме прочего, за счет поступления природной ренты, в какой-то степени недооцененной из-за уменьшенной цены газа внутри России.

Вообще, стоимость активов предприятия высока. Так, если произойдет увеличение стоимости активов компании в три раза, общая добавленная стоимость "Газпрома" составит сумму более 1 трлн руб. Это значительно превосходит отчетный объем средств. Доход достиг бы примерно одной трети трлн руб. с начисленной рентой в 70 %. В настоящее время последняя разделяется с помощью уменьшенных цен в остальные отрасли. В частности, за счет этого развивается электроэнергетика. Эти вложения дают возможность укреплять умеренные для россиян цены на такие важные показатели, как тепло и энергия. За счет работы "Газпрома" устойчиво сохраняется прежняя стоимость коммунальных услуг для населения.

Однако наряду с этим сохраняется и сниженная величина социальных пенсий и зарплат россиян бюджетной сферы, что увеличивает дифференциацию людей в зависимости от поступления средств.

монополия в современной россии

Рассуждая о том, какое значение имеют монополии в отдельных отраслях отечественной экономики, надо выделить их деятельность в инвестиционных целевых программах, нацеленных на укрепление промышленных предприятий, а также ослабленных прослоек россиян.

Устойчивость функционирования

Отечественные монополии на современном этапе являются стабильно работающими предприятиями. Они слабее остальных подвержены воздействию кризисных проявлений. Например, в тяжелейшие 1990-е гг. сокращение выработки в электроэнергетике достигло одной четверти при совокупном уменьшении уровня промышленности наполовину. Российские монополии не уступают по отдельным экономическим показателям крупнейшим заграничным компаниям. Тот же "Газпром", в частности, является лидером по масштабу доходов. Это предприятие единственное в России, которое в состоянии конкурировать на мировом рынке с прочими иностранными гигантами.

Формирование бюджета страны

От отечественных монополий идет значительный объем налоговых поступлений. Только "Газпром" пополняет 25 %. Для сравнения, банковская сфера передает 4 % от совокупного объема. Однако не стоит забывать, как демонстрирует текущая практика, монополии при слабом госконтроле делаются и основными неплательщиками финансовых повинностей. Если определить, что их фактические показатели несколько выше, чем у прочих компаний, наличие задолженности в сфере бюджетных финансовых платежей не может объясняться только плохой активностью потребителей. Такое противоречивое явление – монополия. Понятие ее включает и отрицательный, и положительный характер. Многое зависит от точки зрения.

формирование монополий в россии

Уровень цен

Монополия в современной России находится в статусе затратообразующих компаний. Из-за этого уровень тарифов, стоимость на поставляемые ими услуги и реализуемую продукцию оказывают большое влияние на совокупные показатели. Инфляция в России выделяется главным образом "затратным" типом. В немалой степени она определена удорожанием происходящих расходов. Примерно на одну пятую рост инфляции вызван увеличением объема денежной массы. Удорожание обозначенных затрат влияет на экономику в значительной степени косвенным путем. Рост расходов ведет к недостатку прибылей, которые нужны для воспроизводства технической базы. Для компенсации появляющегося дефицита растут цены. Опережающее их увеличение, с одной стороны, приводит к увеличению проблемы текущих неплатежей. Но с другой - монополии выполняют основные социальные обязанности. Именно они вырабатывают тепло для домов, газ для населения, электричество для бытовых нужд.