Рыночный механизм как основной регулятор мировой экономики

Глобальный характер мировой экономики

В наше время экономика всего мира становится связанной всё более и более тесно. Процессы глобализации во всём мире связывают между собой ранее отдалённые страны и постепенно превращают нашу планету в единый, хотя и очень сложный механизм. рыночный механизмРазные культуры, разная история, разные природные богатства, различная политическая жизнь, разные религиозные взгляды... Как может столь разнообразный и пёстрый мир человечества быть не только связанным в одно целое, но и укреплять связи между собой всё в большей и большей степени? Здесь работает рыночный механизм мировой экономики. Весь мир производит товары и услуги, продаёт их там, где цена выгоднее, часто на очень далёком расстоянии, потребляет то, что произведено другими. Этот рыночный механизм регулирования экономики создавался по крупице на протяжении всей истории человечества. И в наше время развился во всемирную глобальную экономику. Посмотрим подробнее, из чего состоит эта структура?

Действие рыночного механизма


рыночный механизм регулирования экономикиДанный экономический механизм основан на такой точке зрения, что рынок решает все основные вопросы экономики, а именно: что производить, как распределять произведённый продукт, каким именно образом производить товары. В техническом смысле рыночный механизм представляет собой взаимодействие четырёх факторов. Это спрос, предложение, цена и конкуренция. Считается, что эта экономическая система приводит к тому, что каждый её участник, действуя ради своей собственной выгоды, действует в интересах всего сообщества. Такова основная идея, но в реальной жизни дела обстоят сложнее.
конкурентный рыночный механизм это способПрежде всего заметим, что рыночный механизм может быть разным. Рынок в чистом виде, который бы мы могли назвать идеальным, должен соответствовать нескольким условиям. Производители должны решать сами, что и в каких количествах они будут производить, исходя из собственной выгоды. Покупатели должны, исходя из наличия свободных денежных средств, сами решать, что им покупать. Цена должна управляться именно соотношением спроса и предложения. Если эти три основных правила имеют место, то рынок является, собственно, рынком. Конкурентный рыночный механизм - это способ, который позволяет экономике двигаться вперёд наиболее эффективно.

Отклонения от идеального рыночного механизма

В реальной жизни очень сложно обеспечить выполнение условий для правильной работы рыночного механизма. Приведём пару примеров. Предположим, что на рынке один производитель данного вида товара. Насколько он подвержен действию конкуренции? Почти в нулевой степени. По какой цене он бы ни предложил продукт, если товар нужен, его будут покупать. Другое нарушение принципов свободного рынка может произойти тогда, когда за границей делают качественно и недорого данный товар, а внутри страны его только начинают производить, только учатся. Понятно, что на свободном рынке в описанном случае всю прибыль заберут те, кто производит качественный и недорогой товар. В реальной жизни, как правило, национального производителя постарается защитить государство, например, увеличив таможенные ввозные пошлины на упомянутый товар. Таким образом, рыночный механизм создаётся не только теми бизнесами, которые работают внутри него, но и при помощи государственного регулирования, которое стремится создать максимально эффективную рыночную систему.