Главные вопросы экономики, пути их решения

Неизвестно, кто первый сформулировал главные вопросы экономики, но однозначно ясно, что они стояли перед человечеством с самого первого изготовленного орудия труда. Что сделать (топор или мотыгу), как сделать (используя только дерево или использовать дерево и камень), кому в конце концов достанется (самому сильному или самому ловкому). Эти три главных вопроса экономики родились вместе с человечеством. И правильные ответы на эти вопросы до сих пор определяют пути развития мировой экономики.

Гончар за работой

Трио в экономике

Выбор приемлемых решений лежит в основе любого управленческого решения. И правильная постановка вопросов, стоящих перед обществом, является не менее важными стимулами к развитию, чем ответы на них.

Современное обществознание главные вопросы экономики определило так:

  • что производить и в каком количестве: в большинстве случаев не приходится делать выбор из крайних решений - пушки или масло, но перед любым производителем стоит вопрос, какую выбрать продукцию для производства и сколько произвести, чтобы максимально удовлетворить спрос, но не допустить перепроизводства;
  • как это делать: сложный вопрос выбора технологии, способа организации с учетом имеющихся ресурсов и других факторов;
  • каким образом распределять, для кого производить: не все до сих пор покупается за деньги, часть благ перераспределяется не рыночным способом в пользу наименее защищенных слоев населения.

В основном для решения этих вопросов задействованы рыночные механизмы, но с развитием технологий, повышением производительности труда все больше используются элементы планирования.

Робот в кафе

Что делать?

Принятие решения о производстве того или иного вида продукции даже на уровне небольшой компании, является сложным и ответственным. Компания должна правильно распределить имеющиеся ресурсы и определить возможные объемы производства, на основе прогноза спроса на свою продукцию. Задача на уровне страны усложняется многократно, с учетом того же ограничения на ресурсы. Необходимо производить тысячи наименований продукции для поддержания жизнедеятельности общества. При этом зачастую производство одних видов продукции может быть достигнуто только за счет сокращения других.

Этот один из главных вопросов экономики (что производить) страны иногда решали радикально. Советский Союз в 30-х годах и Южная Корея в 60-х годах, первая в условиях плановой, а вторая - в условиях рыночной экономики, проводили индустриализацию своих стран. Большинство ресурсов были сконцентрированы в тяжелой промышленности в ущерб другим отраслям и жизненному уровню населения. Несмотря на то что страны относились к разным формам хозяйствования, как решать главные вопросы экономики, они решали главным образом за счет снижения потребления своего населения.

Продажа керамики

Сколько нужно производить

В идеальном случае конкурентного рынка объем производства регулируется спросом и предложением. Условный потребитель имеет возможность без административного давления купить товар или услуги на основе свободного выбора. При достаточно большом количестве таких потребителей товар достаточно быстро раскупается. Продавцы (и в конечном счете производитель) получают сигнал об увеличении спроса. И на ресурсы, полученные за счет продаж, наращивается производство. Таким образом, в рыночной экономике решается вопрос, сколько производить. Иногда, правда, сигналы искажаются или поздно доходят, тогда происходит перепроизводство.

Как производить

Магазин здоровых продуктов

Выбор (как производить) сужается уже при определении вида продукции и объема производства. Производство того же сжиженного природного газа пока зависит только от принятого объема производства, как и производство крупнотоннажной химической продукции (например, минеральные удобрения). Но все же в большинстве случаев имеется возможность выбора технологии и способа производства, в том числе степени автоматизации. Более развитые страны часто получают конкурентное преимущество, используя более современные технологии, что позволяет выпускать более современную продукцию и с меньшими издержками. В то же время компании из менее развитых стран могут с выгодой использовать и "старые" технологии, если нет необходимости конкурировать с глобальными корпорациями. Поэтому выбор (как производить) и в этом случае не очевиден.

Каким образом распределять

Главный вопрос рыночной экономики: для кого производить, то есть кто будет конечным потребителем товара. Большинство продукции в мире распределяется рыночным способом. Кому достанется тот или иной продукт определяется свободным выбором и возможностью потребителя заплатить требуемую цену, выбор в конечном счете зависит от дохода. Спрос определяет, что и сколько производить, потому что ограниченность ресурсов делает слишком дорогим удовольствием перепроизводство какого-нибудь товара. Не все вопросы распределения продукции можно решить рыночным способом. Поэтому страны, особенно развитые, для решения социальных вопросов используют прямое распределение благ.

Гончар за работой

Можно ли оптимизировать производство

Еще недавно ряд стран с плановой экономикой пытались найти решение главных вопросов экономики централизовано, при этом основным считался вопрос: "Что делать?" Пытались сосчитать, что и сколько нужно производить. Поэтому заводы и фабрики были загружены, но производили не всегда то, что пользовалось спросом. В итоге все страны мира вернулись к определению потребности в продукции, ориентируясь на спрос и предложение.

Принятие решения о производстве того или иного вида продукции на уровне крупной компании, а тем более глобальной корпорации, носит сложный многоступенчатый характер с элементами планирования. Производители при этом ориентируются на результаты исследования конъюнктуры рынка, анализа издержек на производство и продвижение продукции, прогнозирования, а зачастую и возможности формирования спроса. И по результатам всеобъемлющих исследований принимается решение о производстве.

Производственная линия

Технологий все больше

Уровень развития стран настолько отличается, что даже в одной стране могут соседствовать способы производства из разных столетий. От самых современных цифровых технологий до "дедовских" ручных методов производства. Как например, в Индии, одной из самых передовых стран мира в области разработки программного обеспечения, где соседствуют наукограды информационных технологий и кланы прачек и сборщиков мусора, которые (как и сто лет назад) все делают вручную. Поэтому не всегда очевиден тезис, что рыночный спрос стимулирует использование новейших технологий.

Естественно, что в каждом конкретном случае будет выбираться технология производства, которая позволит производить продукт с минимальными издержками и с учетом местных традиций и способов производства. Для помощи в выборе способа производства и его эффективности в каждой отрасли работают сотни научных и технических консультантов. Решением второго из главных вопросов экономики будет заниматься все больше специалистов, это один из самых быстрорастущих и востребованных видов деятельности.

Рыбак в Африке

Как распределяется продукция

Времена, когда думали, что всемогущая рука свободного рынка сможет решить все вопросы распределения, ушли безвозвратно. Схема, когда спрос определял, куда пойдут ресурсы для производства, а затем произведенный продукт получали только те, кто способен за него заплатить, работает сейчас в самых бедных странах мира. В большинстве стран мира потребление наряду с рыночными механизмами регулируется и общественным спросом. А самые богатые страны уже имеют возможность и гарантировать безусловный доход своим гражданам, достаточный для удовлетворения базовых потребностей. Многие экономисты ожидают, что четвертая промышленная революция увеличит производительность и снизит издержки настолько, что даст возможность безвозмездно удовлетворять основные потребности индивидуума. Оптимизация производства позволит снять ресурсное ограничение на удовлетворение потребностей. Какие главные вопросы экономики будут тогда? Это покажет время.