Производные ценные бумаги - высоколиквидные активы

На валютном рынке участники совершают операции с документами двух видов: основные и производные ценные бумаги. К основным относят долговые и долевые активы, то есть облигации и акции. внутренние ценные бумагиПроизводные ценные бумаги – это документы, относящиеся к ценным документам. Эти инструменты можно считать своеобразными контрактами и договорами, которые связаны с классическими финансовыми документами - акциями и облигациями. Производные ценные бумаги еще часто называют деривативами, или второстепенными финансовыми инструментами.

Особенность второстепенных активов

Главное отличие деривативов от обычных акций и облигаций - их стоимость является призводной от стоимости первоначальных ценных бумаг. Для их держателей есть определенное преимущество – деривативы заключаются с указанием сроков по выполнению условий контракта. Стороны могут изменить условия соглашения и заключить срочный контракт. Участники получают тем самым время для подготовки к выполнению своих обязательств и минимизации возможных рисков.

Разновидности деривативов

Самые распространенные производные ценные бумаги:

  • Свопы - особый вид обменной операции, когда заключение сделки сопровождается контрсделкой, то есть обратной покупкой или продажей того же товара на тех же условиях. Этот вид сделки используется для увеличения суммы активов и обязательств.
  • основные и производные ценные бумагиОпционы – право, но не обязательство на приобретение или продажу ценной бумаги в определенный момент в будущем. По срокам исполнения эти виды деривативов делятся на европейские (исполняются в день окончания срока договора) и американские (выполняются в любой момент до окончания срока договора). Также выделяют опционы "колл" (на покупку) и "пут" (на продажу).
  • Фьючерс – обязательство на совершение сделки с ценной бумагой (покупку/продажу) в определенный момент в будущем. Условия фьючерса разрабатываются на бирже, и биржа – гарант выполнения условий фьючерсного контракта. Основной мотив для заключения фьючерсного контракта – игра на разнице цен.
  • Последние два инструмента – это еще и инструменты страхования (или хеджирования) от ценовых рисков на валютном рынке, которые самостоятельно уравновешивают рыночную экономику.

Внутренние и внешние ценные бумагиосновные и производные ценные бумаги

В национальном российском законодательстве происходит разделение на внутренние и внешние активы. Внутренние ценные бумаги – это инструменты валютного рынка, цена которых указана в валюте России и которые были выпущены на территории РФ. А к внешним относятся денежные документы, которые номинированы в иностранной валюте. Порядок действий с внешними активами аналогичен порядку совершения операций с внутрненними бумагами. Важно отличать внешнюю ценную бумагу от иностранной. Особенность последней состоит в том, что она - инструмент иностранных эмитентов, и ее обращение на национальном рынке может быть ограничесно национальным законодательством. Итак, ценные бумаги – важнейшие инструменты регулирования рыночной экономики. Участники валютного рынка совершают операции с деривативами, получая выгоду от их высокой ликвидности.