Фьючерсный контракт. Фьючерсы - что это такое?

На современном рынке существует огромное разнообразие способов заработать – даже путем приобретения активов, которые вовсе вам не нужны. Для получения прибыли достаточно их продать по более высокой стоимости в удачный период. Насколько данная деятельность популярна и безопасна, мы поговорим в статье ниже.

Фьючерсные контракты: понятие и применение

Фьючерсы – что это такое? Это наиболее популярный способ застраховать собственные риски, имеющие высокий уровень ликвидности на биржевом рынке. Поэтому ни одна крупная компания с международной репутацией давно уже не обходится без этого финансового инструмента.фьючерсный контракт

Фьючерсный контракт представляет собой документ, согласующий процесс покупки или продажи актива. Как правило, при заключении подобных договоренностей обе стороны сделки договариваются лишь о двух ключевых пунктах: сроках потенциальных поставок и цене товара. Прочие характеристики оговариваются в спецификации ранее (к таковым можно отнести маркировку, упаковку, транспортировку и прочие).

Подобные сделки ускоряют процесс покупки и реализации продукции, поэтому и овладели значительным сегментом рынка в хозяйственных отношениях между предпринимателями.

Ключевые особенности фьючерсов

Фьючерсы – что это такое? Это не только разновидность сделки, но и набор характеристик, отличающий их от прочих типов договоренностей между партнерами. Так, можно выделить ряд свойств, которыми они обладают:

  1. Фьючерсы характерны высокой ликвидностью, поскольку при заключении соответствуют набору условий, представленных биржей.
  2. Стандартны и гибки в использовании – с легкостью продаются и ликвидируются путем заключения договоренности от обратного.
  3. Риски фьючерсного контракта стремятся к нулю (но не равны ему), поскольку такая сделка направлена скорее не на реальный факт покупки-продажи той или иной продукции, а на ценовую игру. Для статистики: лишь двадцатая часть заключенных договоров заканчиваются реальными поставками, что связано с непредсказуемым поведением кривой цены.
  4. При заключении фьючерса обе стороны уверены в своем партнере, поскольку их обязательства страхует клиринговая палата, действующая в рамках биржи.
  5. В подобных сделках участвуют лишь те товары, цена которых не может быть предугадана на несколько периодов вперед.

Для чего нужна фьючерсная торговля

Фьючерсный контракт нельзя рассматривать исключительно в качестве инструмента биржевого рынка, поскольку он выполняет определенные функции и в хозяйственной деятельности предприятия.фьючерсы что это такое

Так, с процессом эволюции экономики отношения между субъектами бизнеса становятся ожесточеннее и рискованней. Поэтому фьючерсная торговля на бирже – это естественный процесс выживания предпринимателя, при котором он может не просто осуществлять свою операционную деятельность, но и стремиться получать за это максимальную прибыль.

С точки зрения хозяйственной деятельности, подобный вид отношений – это прямой путь к снижению рисков путем перестрахования изменения цен на тот или иной товар. Даже в таких условиях можно, пусть и призрачно, но спрогнозировать уровень дохода в будущих периодах.

Не стоит фьючерсы путать с форвардами

Так уж сложилось исторически, что зачастую фьючерсный контракт путают с форвардным – то ли по причине изобилия заимствованных слов в биржевой терминологии, то ли по своей неграмотности.рынок фьючерсных контрактов

Форвард – это сделка с повышенным риском, поскольку за невыполнение обязательств по договоренности можно схлопотать огромных размеров штрафные санкции, в то время как рассматриваемые в данной статье соглашения с легкостью прекращаются, о чем говорилось выше.

Более того, составить фьючерсный контракт - по причине его природы - можно лишь в пределах биржи, а вот иной – наоборот, за рамками её действия. Также форвардные контракты заключаются при сделке купли-продажи абсолютно любых активов, в то время как фьючерсом подкрепляются отношения лишь в разрезе ограниченного круга товаров. И, самое главное, форварды никто не страхует, поэтому и риски по ним следует рассматривать в несколько иной призме.

Виды фьючерсных контрактов

При всей своей узкой направленности фьючерсы имеют широчайший спектр разновидностей, которые классифицируются по тем или иным признакам.

Для начала стоит уяснить, что фьючерсный контракт бывает товарным и финансовым. Первый классифицируется в зависимости от группы реализуемых активов. Это могут быть:

  • продукты деревообрабатывающей промышленности;
  • сырье нефтеперерабатывающей отрасли;
  • металлы;
  • прочие полуфабрикаты.

Финансовые контракты в разрезе фьючерсов бывают следующими:

  • процентные (имеют место при облигационных сделках);
  • индексные (товар меняет стоимость в зависимости от биржевых показателей);
  • валютные (заключаются для заработка на динамике котировки валют);
  • и последний вариант – фондовый (встречаются довольно редко, второе название - фьючерсный контракт на акции).

Главная особенность фьючерсного контракта

Подавляющее большинство субъектов хозяйствования во фьючерсных контрактах привлекает то, что они стандартизированы (для любых типов сделок и в различных условиях реализации). А это значит, что в сделке не присутствуют четко выраженные взаимоотношения между продавцом и покупателем – между ними всегда выступает посредник в лице расчетной палаты биржи.покупка фьючерсного контракта

Цена фьючерсного контракта и объемы поставки – единственные критерии, которые разнятся в подобных договоренностях. Нельзя эту особенность отнести к недостаткам, поскольку она имеет ряд положительных последствий:

  • сделка заключается быстро и безболезненно для обеих сторон;
  • число контрактов растет;
  • взаиморасчеты просты, что является весомой привлекательной чертой;
  • нет ресурсных и финансовых затрат на составление шаблона, поскольку заключается типовой договор.

Фьючерсный рынок сегодня

Покупка фьючерсного контракта – процесс комплексный и довольно сложный, несмотря на простоту его составления. Здесь задействованы три важнейших института.составить фьючерсный контракт

В качестве первого элемента выступает непосредственное место осуществления сделки – сама биржа. Она не осуществляет какой-либо коммерческой деятельности и лишь координирует взаимоотношения между участниками – потенциальными продавцами и покупателями.

В качестве второго элемента выступает расчетная палата. Без нее невозможно проведение ни одной из сделок, поскольку она является неким гарантом и страховщиком в выполнении двусторонних обязательств участников договоренности.

И последний элемент – это хранитель заветного товара, вокруг которого и разворачивается бурная деятельность на бирже. В данной роли выступают склады.

Для того чтобы вышеперечисленные институты функционировали, участники контракта при заключении сделки вносят определенный денежный взнос, покрывающий операционные расходы.

Рынок фьючерсных контрактов: процедура заключения сделки

При заключении договора процедура его исполнения делится на три этапа. При этом заключительным является день выполнения обязательств (закрытия сделки).

Для начала сделка регистрируется. В этот же день уплачиваются в казну необходимые взносы от участников, а также регистрируется факт взаимоотношений в расчетной палате.риски фьючерсного контракта

На втором этапе сделка остается открытой, в казну выплачиваются заявленные суммы переменных издержек, а также недостающие средства к первоначальным взносам, если ставки таковых были изменены расчетной палатой.

На последнем этапе сделка закрывается, рассчитывается и делится прибыль, предмет договоренности (актив) передается во владения покупателю. Если же контракт обнуляется путем регистрации обратного договора, то уплачиваются взносы за эту услугу.

Хеджирование как элемент фьючерсного рынка

Ни одному из участников рынка не хочется оставаться в убытке по причине нежелательной динамики цены актива, заявленного в сделке, поэтому каждый стремится минимизировать свои риски. Для этого активно применяется на практике хеджирование фьючерсными контрактами.виды фьючерсных контрактов

Однако стоит отметить, что данная процедура при неблагоприятном ценовом скачке не принесет участнику желаемой прибыли, однако уберечь от потерь все же сможет. Хеджировать процесс сделки можно как полностью, так и частично (в данном случае страхуются лишь определенные ценовые диапазоны).

Минимизировать риски могут как продавцы, так и покупатели, однако стоит помнить о том, что зачастую уровень хеджа зависит от общего финансового здоровья биржи, поскольку спекуляцию на процессах купли-продажи еще никто не отменял. Поэтому не стоит забывать: чем выше оборот на рынке, тем в большей безопасности ваша потенциальная прибыль.