Контрибуция - это... Контрибуции и репарации

Контрибуция – это слово, уходящее своими корнями в латинский язык. Переводится оно как "сбор" или "платежи", которые накладываются государством-победителем на побежденную сторону. Международное право запрещает подобные поборы. Но выплата контрибуции происходит и сейчас под видом других различных взысканий.

Как появилась контрибуция?

С давних времен существовала традиция, что победитель забирает у побежденного его имущество. Так рыцари, участвующие в турнирах, не упускали возможность присвоить себе доспехи, деньги или коня сраженного соперника. Это было законно, не оспаривалось и не осуждалось.

Историки утверждают, что Александр Суворов после взятия Измаила разрешил своим солдатам три дня грабить все, что им захочется. Точно так же произошло с городом Очаковым, захваченным Потемкиным. И история знает ещё огромное количество подобных фактов за время существования человечества.

Завоеванные города, села или общины могли самостоятельно «добровольно» уплатить дань, чтобы избавить себя от разгромов и разорения.

Конечно, корни этого явления уходят глубоко в древность. Тогда племена воевали, отбирая у соперников еду, шкуры, украшения и прочие ценности того времени.

В 1917 году появляется «Декрет о мире», который призывал отказаться от контрибуций.

Наполеон и контрибуция

Контрибуция – это возможность обогащения для генералов и командующих во время войны. После освобождения Италии от австрийского гнета золото, картины, скот вывозились из страны в огромном количестве. Бонапарт помог, таким образом, своим генералам стать миллионерами. Огромное количество этих богатств сейчас исполняют роль ценных экспонатов во французских музеях. При этом Италия не претендует на возврат незаконно вывезенных богатств с 1796 по 1812 года. Удивительно, что в стране до сих пор стоят установленные ранее памятники Наполеону. В его честь названы площади и улицы.

Контрибуция Германии

Первая и Вторая мировые войны обернулись для Германии полным крахом. Страны, вошедшие в военно-политический блок Антанта, буквально полностью разворовали побежденную страну. Это был величайший грабеж за всю историю человечества.контрибуция это

Германия расплачивалась за содеянные преступления углем, сталью, продуктами, военным и торговым флотом. Изымалось и вывозилось из страны все, что было возможно. Версальский договор определил, что контрибуция Германии составит сумму 269 млрд золотых марок. В данном случае эта расплата очень схожа с репарацией. Именно эта форма возмещения предполагает выплату стране-победителю побежденной страной, если она начала военные действия и признана виновной стороной. Контрибуция – это прямое нарушение норм права.

Контрибуция в современном мире

В современном мире контрибуция – это явление, которое считается недопустимым. На подобные поборы введен запрет. Победители не только хотели возместить понесенные расходы, связанные с военными действиями, они жаждали покрыть абсолютно все свои издержки. Современное право говорит о том, что если оккупантам необходимо что-либо из собственности мирных граждан, они должны предложить оплату или какое-либо вознаграждение. Несмотря на это, контрибуция продолжает существовать и в современном мире. Она выглядит в виде взысканий, дозволенных современным международным правом. Это допускается в таких формах:

а) взамен налоговых сборов, которые население уплачивало в мирное время своему правительству;

б) взамен реквизиции, или снабжение необходимыми войску предметами натурой;

в) в виде штрафа за содеянное преступление (вместо уголовного наказания).

Есть такой вид материально-правовой ответственности, как реституция. В данном случае государство-агрессор обязуется полностью восстановить нематериальные и материальные активы. Эта выплата не предполагает получения выгоды. Применяется это очень редко, поскольку чаще невозможно провести восстановление имущества. Чаще всего реституция применялась как один из способов компенсации в рамках договора о репарации. Они отражены в Версальском мирном договоре, Парижском мирном договоре, договоре с Болгарией и в других документах.контрибуция германии

И ещё одна форма ответственности – это ресторация, которая предусматривает полное восстановление страной-нарушителем статуса захваченной или оккупированной территории, который был установлен до совершения ею противоправных действий.

Общее и различное в контрибуции и репарации

В целом оба этих явления имеют больше схожих моментов, чем различий. В обоих случаях одно государство забирает у другого материальные ценности в различном виде: деньги или материальные блага. Это своего рода дань. Взыскания производит страна-победитель, что также объединяет эти выплаты.контрибуция россии

Контрибуции и репарации различает тот факт, что при победе страна, на которую совершено нападение, получает компенсацию за причиненный ущерб. Это уже не выглядит как побор, дань или разграбление. Репарация возможна только при победе жертвы агрессии. То есть она происходит после окончания войны, а контрибуция может происходить во время и после неё.контрибуции и репарации

Репарации могли быть в виде полного запрета использовать свои материальные ресурсы государством-нарушителем. Такие меры носят название «чрезвычайные».

Наибольшее количество выплат происходило, конечно, после Первой и Второй мировых войн.

К исключениям можно отнести США. Именно они должны были выплатить компенсацию Японии, несмотря на свою победу.

Контрибуция – это прямое нарушение норм права.

Страны, выплатившие репарации

Германия лидирует в списке стран, от которых требовали выплату компенсаций. К ней предъявили претензии Великобритания, Греция, США, Франция, Израиль, Югославия, СССР и другие страны.выплата контрибуции

Япония из-за выплаты репараций потеряла 42% национального состояния.

Италия, как союзник Германии, провела компенсации Югославии, Греции, СССР, Эфиопии и Албании.

Финляндия в 1952 году полностью погасила свои долги, что является уникальным случаем. Хотя позже она заявила, что контрибуция России, которая была полностью выплачена, должна быть возвращена.

Венгрия выплатила 300 млн долларов СССР и Югославии. Такую же сумму должна была погасить и Румыния.

Болгария должна была компенсировать 70 млн долларов Греции и Югославии.