Врач-оториноларинголог: кто это и что лечит?

В медицине существует масса разнообразных направлений. Одни доктора занимаются лечением неврологических проблем, другие недугами желудочно-кишечного тракта, а третьи обследуют и приводят в порядок репродуктивную функцию организма. В данной статье речь пойдет о специальности под названием оториноларинголог. Кто это и чем занимается, вы узнаете далее. Также стоит сказать и о том, какие органы контролирует этот специалист. Помимо всего прочего, вы сможете выяснить, какие препараты назначает врач-оториноларинголог, что лечит.

оториноларинголог кто это

ЛОР

Врач-оториноларинголог – кто это? Сокращенно этот врач называется ЛОР. Именно сочетание данных букв человек обнаруживает на двери кабинета специалиста. Термин отоларингология в переводе означает «об ухе, горле и носе наука». Исходя из этого, можно сделать простой вывод. Оториноларинголог – кто это? Данный специалист является врачом, который занимается лечением и профилактикой различных заболеваний уха, носа, а также горла.

Помимо этого, медик еще и специализируется на лечении расстройств движений и координации. Часто именно к ЛОРу обращаются пациенты, имеющие проблемы с вестибулярным аппаратом.

В каких случаях стоит посетить данного специалиста?

ЛОР (оториноларинголог) необходим людям, страдающим разнообразными заболеваниями дыхательной системы. Также к этому специалисту обращаются в случае прохождения медицинских осмотров и комиссий. Также врач занимается лечением органа слуха и системы обоняния. За какие же органы несет ответственность данный специалист?

  1. Уши и слуховые рецепторы.
  2. Горло и миндалины.
  3. Нос и гайморовы пазухи.
  4. Лобные пазухи.
  5. Вестибулярный аппарат.
  6. Бронхи и легкие (при некоторых болезнях).

Если у вас возникли проблемы с вышеуказанными органами, то стоит как можно скорее посетить врача, который называется оториноларинголог (кто это, вы уже знаете).

Какие болезни может скорректировать врач?

Что лечит оториноларинголог? Этот вопрос нередко задают пациенты, которым пришлось столкнуться с той или иной патологией. Так как данный медик занимается всем, что связано с ухом, носом и горлом, можно сделать следующий вывод. Врач лечит абсолютно все бактериальные, вирусные и другие патологии этих систем. Рассмотрим подробно, что делает оториноларинголог детский или взрослый.

оториноларинголог детский

Патологии носа и его придатков

Если у вас возникло заболевание носовых проходов, то устранить его поможет данный специалист. Врач для начала осматривает дыхательные отверстия, после чего выносит свой вердикт.

Если у пациента банальный насморк, вызванный простудным заболеванием, то медик назначает лекарственные средства общего спектра, например: «Пиносол», «Сиалор», «Протаргол» и так далее. Также врач может обнаружить пересушенную слизистую оболочку во время осмотра. Для лечения этой патологии назначаются увлажняющие оросители и капли. К этой группе можно отнести «Аквамарис», «Физраствор», «Аквалор» и другие. При отеке и расширении сосудов носовых проходов, которые сопровождаются ухудшением дыхания, медик рекомендует применять следующие препараты: «Снуп», «Виброцил», «Тизин», «Називин» и так далее. Если во время осмотра выявляется присоединение бактериальной инфекции, то врач назначает противомикробные средства. К этой категории можно отнести средство «Изофра», «Альбуцид» и многие другие.

Как вы видите, врач корректирует все возможные патологии носовых ходов. В некоторых случаях медик вынужден извлекать посторонние предметы из дыхательных путей. Однако он может это сделать только тогда, когда инородное тело еще не покинуло носовые ходы и не опустилось ниже. Чаще всего с такой патологией сталкиваются маленькие дети.

Также распространенной болезнью детей является увеличение аденоидов. Эти железы являются аналогами миндалин, однако располагаются ближе к носовому проходу. Лечение разросшихся аденоидов может проводиться медикаментозным или хирургическим способом. Все зависит от запущенности болезни и возраста пациента.

врач оториноларинголог что лечит

Болезни уха

Все патологии, образовавшиеся в слуховых проходах, также лечит этот специалист. Наиболее часто человек сталкивается с воспалением барабанной перепонки или наружного отдела уха. При этом ставится диагноз «отит». Стоит отметить, что патология может носить разный характер: острый, хронический, гнойный и так далее. При этом все формы корректируются именно оториноларингологом. В некоторых случаях помогают капли «Отипакс», «Отинум», «Отофа» и так далее. В более сложных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство, которое также выполняет данный специалист.

оториноларинголог отзывы

Врач-оториноларинголог (кто это, вы уже знаете), лечит чрезмерное скопление серы в ушных проходах. При этом патология сопровождается ухудшением слуха и зудом.

Заболевания горла

Даже перед тем, как доверить свое здоровье такому доктору, как оториноларинголог, отзывы о конкретном специалисте интересуют пациентов прежде всего. И не только потому, что данный врач лучше разбирается в болезнях горла, нежели терапевт или педиатр. Но еще и потому, что хочется довериться именно высококлассному специалисту. Поэтому, если у вас возникла боль в горле, которая усиливается при глотательных движениях, то лучше сразу посетить именно оториноларинголога.

врач оториноларинголог кто это

Тонзилит или ангина в разных формах являются наиболее частой причиной обращения к этому специалисту. При этом в некоторых случаях патология приобретает хронический характер. Тогда врач ставит пациента на учет. Ангина часто сопровождается воспалением окологлоточного кольца и миндалин. Именно здесь появляются гнойные пробки, которые также устраняет ЛОР. В большинстве случаев эта патология лечится следующими препаратами: «Тонзилгон», «Азитромицин», «Стопангин» и так далее. Также большой эффект дает обработка пробок и миндалин раствором «Люголь», «Хлорофиллипт» и многими другими.

Фарингит также является частой причиной обращения к оториноларингологу. В этом случае воспаляется слизистая оболочка глотки. Пациент жалуется на повышение температуры тела и резкую боль в горле. Лекарства в этом случае врач назначает следующие: «Ингалипт», «Тантум Верде», «Каметон», «Стрепсилс» и так далее. Помимо этого, рекомендуется проводить промывания глоточной области или полоскания разнообразными отварами и настоями.

Ларингит также является болезнью ЛОР-органов. В этом случае происходит воспаление слизистой оболочки окологлоточного кольца и внутренней поверхности горла. Одновременно с этим инфекция опускается ниже и затрагивает бронхи. Пациента помимо боли в горле может мучить и неукротимый кашель. Все это поможет устранить врач-оториноларинголог (кто это, описано выше).

Как проходит осмотр у врача?

Если вы собираетесь на прием к данному специалисту, то должны знать, как будет проходить консультация. Для начала доктор спрашивает у пациента, что именно его беспокоит, и заносит данные в карту. После этого начинается осмотр. Если человек назвал какие-либо жалобы, то врач обращает особое внимание именно на эти органы.

Сначала производится осмотр ушной области. Для этого медик использует специальный эндоскоп подходящих размеров и налобный осветитель. Далее производится диагностика и оценка состояния носовых ходов. Врач применяет эндоскоп и просит пациента подышать сначала одной ноздрей, потом другой. В завершение осмотра оториноларинголог просит пациента открыть рот и высунуть язык. При помощи специальных лопаточек врач оценивает состояние миндалин и слизистой оболочки гортани.

лор оториноларинголог

При необходимости доктор может назначить дополнительные исследования. К таковым можно отнести:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • эндоскопическая диагностика;
  • аудиоскрининг и так далее.

Результат таких исследований позволяет врачу максимально правильно поставить диагноз и подобрать верное лечение.

Где принимает специалист?

Оториноларинголог есть в каждой государственной поликлинике. Помимо этого, специалист присутствует и в стационаре, где пациенты пребывают круглосуточно. Также в последнее время большую популярность приобретают частные медицинские центры и клиники. Там обычно есть как детский, так и взрослый ЛОР-врач.

что лечит оториноларинголог

Подведение итогов и небольшое заключение

Итак, вам теперь многое известно о специальности оториноларинголог (кто это, что лечит и какими препаратами пользуется при этом). Пользуйтесь услугами данного специалиста при необходимости. Только квалифицированный доктор может правильно поставить диагноз и сделать назначения. В некоторых случаях стоит сначала обратиться к терапевту и получить направление именно к этому врачу. Лечите болезни вовремя и будьте здоровы!