Действующая медицинская справка для водителей

Медицинская справка для водителей необходима как для начала прохождения обучения в автошколе, так и для того, чтобы права оставались действительными.

Как можно получить справку?

Данный документ выдаётся на основании прохождения специальной медицинской комиссии. Она состоит из достаточно большого количества докторов различного профиля. Среди них:

  • хирург;
  • невропатолог;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • нарколог;
  • психиатр;
  • гинеколог (для женщин);
  • терапевт.

Медицинская справка для водителей

Медицинская справка водителю будет выдана только после того, как он пройдёт каждого из данных специалистов. При этом все они должны установить факт отсутствия у него противопоказаний к управлению транспортом тех или иных категорий.

Хирург

На приёме по поводу прохождения комиссии на вождение доктор обращает внимание, прежде всего, на наличие у пациента различных дефектов со стороны конечностей. Причиной неблагоприятного решения может стать серьёзная их патология, как врождённая, так и приобретённая. Помимо этого, если у человека на момент осмотра имеется острое заболевание хирургического профиля, тоже не будет подписана таким врачом медицинская справка. Для водителей это очень важно!

Срок действия медицинской справки водителя

Невропатолог

В плане прохождения медицинской комиссии на вождение этот доктор является одним из основных. Дело в том, что именно по заболеваниям его профиля людям нередко отказывают в возможности управлять тем или иным транспортом. Одной из наиболее распространённых причин отказа по данному поводу является такая болезнь, как эпилепсия. При этом пациенту с таким недугом запрещено не только управлять любыми видами транспорта, но также работать с движущимися агрегатами и трудиться на высоте.

Срок медицинской справки водителя

Не подписывается медицинская справка для водителей лицам с серьёзными парезами и параличами конечностей. Чаще всего данное состояние возникает после травм позвоночника или же нарушения мозгового кровообращения.

Офтальмолог

Заключение данного специалиста обладает особой важностью. Дело в том, что каждый водитель должен иметь достаточно острое зрение, чтобы иметь возможность полноценно участвовать в дорожном движении. Стоит отметить, что даже имея недостаточно хорошее собственное зрение, зачастую можно управлять транспортными средствами. Главное, чтобы оно было компенсировано при помощи различных дополнительных технических приспособлений, к примеру очков или же контактных линз. Если нарушения зрения у пациента имеются, то ему, вполне вероятно, будет предписано находиться за рулём только в очках.

Оториноларинголог

Основная роль данного специалиста во время прохождения человеком водительской комиссии - это определение остроты его слуха. В том случае, если проблем с этим чувством нет, медицинская справка для водителей обычно подписывается оториноларингологом без особых проблем. При этом доктор всё равно обследует уши, горло и нос каждого, кто желает пройти комиссию для получения прав. Это необходимо для скрининга опухолевых заболеваний. Также любая острая патология оториноларингологического профиля является препятствием для подписания водительской комиссии.

Действие медицинской справки для водителей

Гинеколог

Целью врача-гинеколога является, прежде всего, раннее выявление заболеваний женской половой системы. Отказ в подписании водительской комиссии чаще всего связан с тем, что у пациентки имеется острое заболевание гинекологического профиля. Естественно, что если у неё обнаруживается какое бы то ни было опухолевидное образование, то справка не подписывается.

Нарколог

Действующая медицинская справка водителя в обязательном порядке должна содержать информацию о том, находится ли человек на учёте у нарколога или нет. Если ранее у пациента не было абсолютно никаких проблем с данным специалистом, то водительская комиссия будет подписана. В тех случаях, когда человек находится на учёте у нарколога, ему будет отказано в праве вождения до того срока, пока не будет достигнута полноценная ремиссия.

Нужна ли медицинская справка водителю

Психиатр

Если пациент не находится на учёте у психиатра и никаких подозрений у данного доктора по поводу душевного здоровья человека нет, то справка ему будет подписана без особых проблем. При наличии у человека любых психических отклонений ни о каком прохождении комиссии на водительские права не может быть и речи. Только после того, как диагноз будет снят, у него появится возможность получить доступ к управлению тем или иным транспортным средством.

Терапевт

Этот специалист является едва ли не основным во всей врачебной комиссии по поводу вождения. Дело в том, что заболевания именно терапевтического профиля чаще всего становятся причиной запретов на управление транспортными средствами. Самым распространённым диагнозом, который представляет собой противопоказание к вождению, является артериальная гипертензия 3 степени. Даже вторая степень данного недуга может поставить крест на мечтах о водительской справке, если у человека в течение года наблюдалось не менее 6 задокументированных гипертонических кризов. Любое опухолевое заболевание до консультации онколога также является поводом для запрета на подписание медицинской справки.

Также следует помнить, что перед визитом к терапевту человек должен сдать анализы и пройти специальные исследования. Объём исследований зависит от наличия либо отсутствия у пациента хронических заболеваний терапевтического профиля. Если в анализах будут отклонения, то доктор может назначить их пересдачу или же и вовсе направить на консультацию к узкому специалисту. После того как срок действия медицинской справки водителя окончится, ему придётся вновь направиться на врачебную комиссию.

Насколько длительно действие медицинской справки для водителей?

В настоящее время данный документ может сохранять свою правомочность от 1 до 5 лет. В каждом конкретном случае секретарь комиссии решает то, на какой срок выдать справку. При этом он основывается, прежде всего, на тех заключениях, которые были предоставлены врачами-специалистами, участвовавшими в осмотре пациента.

Действующая медицинская справка водителя

Как узнать, когда нужна справка?

На самом деле очень просто определить, нужна ли медицинская справка водителю. Для этого достаточно заглянуть в амбулаторную карточку. Там указана вся информация по поводу того, когда человеком была пройдена предыдущая комиссия и на какой период было предоставлено разрешение на управление транспортом той или иной категории. При этом лучше не дожидаться, когда срок медицинской справки водителя подойдет к концу. Более правильно начать проходить новую заранее, чтобы был запас времени на возможные консультации не только врачей комиссии, но и других узких специалистов, если их помощь понадобится.

Где лучше проходить комиссию?

На сегодняшний день её можно пройти в государственной поликлинике по месту жительства, а также в различных частных медицинских центрах, обладающих разрешением на выдачу подобной документации. В государственном учреждении придётся заплатить примерно 800-1200 рублей, а в платной клинике - 1500-2000 рублей. При этом в первом случае предстоит потратить от нескольких дней до недели на прохождение комиссии. В частном центре всё будет сделано за 3-4 часа. При этом срок действия медицинской справки водителя не зависит от того, где именно человек проходит комиссию.