Бартер - это что? Бартерные сделки. Бартерные отношения

Сегодня каждый человек может прийти в магазин и купить какой-либо товар за свои деньги. С этой стороны денежно-товарный оборот является логичным и понятным. Но так было не всегда.

Учёные не только из областей экономических наук, но и археологии, а также других, в один голос утверждают, что принципы бартерных операций появились намного раньше, чем деньги. Возможно, даже ещё до появления связной речи у человекоподобных обезьян.

бартер это

Бартер — обмен

Но для того чтобы понять данное мнение, стоит разобраться с самим понятием подобных деловых отношений.

Бартер – это такая форма расчётов за товары либо услуги другими товарами или услугами. Можно привести следующий пример: у одного человека есть мешок картошки. Он хочет его продать и получить за это деньги. Рано или поздно он найдёт покупателя. Но представьте, если у второй стороны сделки просто нет денег, а есть мешок с кукурузой. Вот если они совершат обмен товарами в счёт их оплаты, то данная операция будет называться бартерной.

Другими словами можно сказать, что бартер – это обмен любой продукцией между покупателями и продавцами на взаимовыгодных условиях.

договор бартера

Если мы говорим о древних людях, то, скорее всего, это выглядело следующим образом: обмен шкуры на еду либо какой-то инструмент. То есть бартер – это такой вид расчётов, в которых бумажные или металлические денежные знаки не имеют никакого значения.

Простота данных расчётов позволила им появиться до придуманных денег, а также плотно укрепиться вплоть до сегодняшнего дня, когда до сих пор некоторые сделки заключаются для оформления бартерных отношений между сторонами.

Бартер – это особый вид сделок, который подразумевает, что вместо покупки материалов или ресурсов применяются не наличные деньги, а определённый эквивалент в виде другого товара.

Какие преимущества у сделок в виде бартера?

  • Свобода от валютных рисков. Обменивая товар на товар, не нужно бояться скачков курсов, а также обесценивая денег. Реальная цена уже фактически заложена в сам объект сделки.
  • Скорость. В данном случае имеется в виду следующее сравнение. Если вы предприниматель, то для покупки какого-либо товара при отсутствии денег необходимо сначала продать свою продукцию. Затем нужно найти ту, которую хотите купить и совершить сделку. То есть при денежном расчёте такая операция совершается как минимум в два шага. А при бартере такая схема очень сильно упрощается, и в один шаг происходит покупка какой-либо продукции за счёт оплаты собственными товарами.

бартер обмен

Деньги и бартер – это разные вещи

Бартер - отличный способ сохранить наличные деньги. В бизнесе зачастую бывают ситуации, когда бумажные купюры незаменимы. К примеру, для срочного возврата кредиторам процентов по займам. И в данные моменты управленческий персонал предприятия понимает всю выгоду от бартерных операций – они реально помогают сохранить всю наличность в кассе, не расходуя денежных знаков, что даёт большую возможность для их аккумулирования.

Специальная биржа

С момента появления денег бартерные операции пошли на спад. Это произошло из-за того, что никто не хотел с собой носить товар. В случае с расчётами за товары и услуги наличкой достаточно было обменять товар на деньги (продать), а потом пойти в другое место. Так и продолжалось до возникновения компьютерных технологий.

условия бартера

Сам по себе правильно запрограммированный компьютер может обработать очень много различных задач. Предприниматели поняли, как его можно использовать при обменных операциях и начали создавать бартерные биржи.

В чём их смысл? Для того чтобы люди со всего мира смогли обмениваться товарами и совершать сделки по купле-продаже товарной массы.

Данные сделки очень популярны в интернете по всему миру

Также бартерные операции совершаются не только на подобных биржах, а и на специальных интернет-сервисах. Подобные сайты гораздо менее развиты и не имеют такую же сложную структуру, но при этом пользуются не меньшей популярностью и имеют достаточно большую аудиторию.

деньги и бартер

Такой рост востребованности подобных ресурсов, благодаря которым можно, грубо говоря, обменять вещь на вещь, эксперты объясняют современным состоянием мировой экономики.

Ведь намного проще обменять старую либо ненужную одежду, технику т. д. на что-то подходящее, чем сначала найти на них покупателя, продать ему по заниженной цене и только потом искать те товары, которые подойдут за имеющиеся денежные средства.

На сегодняшний день в Рунете можно найти много фирм и предприятий, которые готовы оказывать услуги на условиях бартерного обмена. Чаще всего подобное явление можно встретить на сайтах различных рекламных агентств и других компаний, которые занимаются предоставлением схожих видов услуг.

Что представляет собой договор бартера?

Данный вид договора также называют товарообменным. Основной его целью является официальное оформление бартерной операции. Ведь кто сможет гарантировать то, что обе стороны выполнят взятые на себя обязательства в полной мере.

Для этого и составляют подобный договор, чтобы в случае неправомерных действий какого-либо участника таких отношений можно было обратиться в суд и требовать возмещения понесённых убытков.

Договор является стандартным, и в интернете есть много образцов. В преамбуле, как и обычно, указываются участники отношений. В предмете указывается, что обе стороны согласны купить/продать соответствующие товары, которые могут быть описаны в этом же пункте, а могут и в приложениях договора.

Затем описываются права и обязанности сторон, а также сроки и порядок осуществления сделки. По обоюдному соглашению участники бартерной операции могут указывать и другие условия бартера для каждого конкретного случая. В этом нет ничего противозаконного.

бартер обмен товарами

Делаем выводы

Современный рынок заставляет продавцов и покупателей быть максимально гибкими к быстроменяющимся условиям и правилам. Бартер – обмен товарами, помогающий ускорить процесс купли/продажи материальных ценностей без привлечения натуральных денежных ресурсов.

Но ранее было главной проблемой то, что рынок для подобных операций ограничивался из-за отсутствия необходимых средств коммуникации между продавцами и покупателями. На сегодняшний день главной связью между участниками является интернет, который позволит находить потенциальных партнёров даже на расстоянии более тысячи километров.

Особенно полезным бартер является для различных организаций, которые имеют большое количество продукции и нуждаются при этом в каком-то другом ресурсе. Чтобы не тратить время и деньги на совершение полного экономического цикла производства (деньги – ресурсы – товар – деньги), они могут прибегать к товарообменным сделкам, сокращая время товарооборота (товар – товар).