Амбар - это часть крестьянской усадьбы

0
0

Важной частью сельского пейзажа является крестьянская усадьба. Кроме основного жилья, в комплекс построек входят помещения хозяйственного назначения - хлев, сеновал, сарай, баня, рига. Хлебный амбар – это одно из самых значимых строений в усадьбе крестьянина.

амбар это

Важность злаковых культур

Зерновые культуры с древности – важный объект культивирования и выращивания. Вероятная причина того, что злаки завоевали прочную нишу в питании людей, заключается в их составе. Высокое содержание углеводов обеспечивает хорошую насыщаемость. Крупа и мука - это продукты, жизненно важные для любой крестьянской семьи. Земледельцы повсеместно выращивали зерновой хлеб для постоянного употребления в пищу. Для хранения полученного урожая необходимо было сооружать складские постройки. Все злаки, выращиваемые на полях, назывались житом. Поэтому старинное название амбара было «житница».

Роль амбара в жизни крестьянской семьи

Основное предназначение амбара заключается в хранении сыпучих продуктов. Он должен надежно уберечь полученный урожай от порчи, огня и хищения.

Значение слова «амбар» в переводе с персидского - «сарай, кладовка». Особенностью этой важнейшей хозяйственной постройки является ее расположение. Амбар ставился на расстоянии от основного жилья, но при соблюдении условия: он обязательно должен просматриваться. Склад для хранения зерна могли построить где-нибудь перед окнами, у огорода или напротив ворот. При одностороннем типе застройки деревни хлебные амбары сооружались на противоположной стороне улицы или "на задах". В этих строениях зачастую проводили магические ритуалы. Выбор места для проведения обрядов был не случаен. Для крестьян, проводивших свою жизнь в заботах о будущем урожае, амбар – это образ плодородия.

старый амбар

Особенности постройки

Добротные амбары были признаком достатка и успешности земледельца. Для защиты зерна от грызунов и влажности сруб амбара ставили на высокие опоры. Отверстие в нижней части двери служило лазом для кошки. Особое устройство кровли в виде бревенчатого наката надежно защищало зерно от осадков и попыток кражи.

Зерновой амбар - это очень прочное строение. Массивные бревна сруба точно, без зазоров, подогнаны друг к другу. Пол, набранный из добротного теса без щелей, высоко поднят над уровнем земли. Старый амбар создает впечатление особо надежной хозяйственной постройки, способной противостоять незаконному проникновению. В обрамлении мощных косяков находились прочные двери, которые запирались на массивный замок. В узкие окна были вставлены кованые решетки.

значение слова амбар

Архитектура этих сельскохозяйственных строений достаточно разнообразна, два одинаковых амбара сложно было увидеть. Они могли различаться наличием навеса или верхней пристройки, наружной или внутренней лестницей, скатом крыши, расположением двери.

Внутреннее устройство

В прежние времена площадь усадебной земли старались использовать наиболее рационально. Старый амбар часто сооружали в два этажа. Внутренняя планировка хозяйственных построек отличается тщательно продуманным расположением предметов быта для большего удобства использования. Место для хранения сыпучих продуктов (зерно, крупа, мука) было определено на первом этаже, в сусеках, расположенных вдоль стен. Сусеком назывался длинный высокий ларь с несколькими отсеками, сооруженный из плотно пригнанных досок. Под ним находился невысокий ящик, в который поступало зерно из сусека. Напротив двери оставлялся проход. В верхнем этаже амбара на поперечных слегах и широких полках хранились предметы утвари, не используемые в хозяйстве ежедневно.

В период советской коллективизации такое складское сооружение, как колхозный амбар, постепенно заменили небольших размеров сараями и элеваторами для хранения крупных объемов зерновых культур.

колхозный амбар

С давних пор у крестьян, после того как с полей был убран зерновой хлеб, важнейшей задачей было сохранить с таким трудом доставшийся урожай. Оптимальным местом для хранения злаков был признан амбар. Это складская постройка, в которой крестьянин держал запасы выращенных культур - пшеницы, овса или ячменя. Быт русского земледельца был неразрывно связан с этим важным хозяйственным строением. В современном быту земледельца отпала необходимость в устройстве индивидуальных амбаров.