Барыга - это... Значение слова и сферы его применения

Часто употребляемым в криминальных кругах словом является «барыга». В этой статье разберём подробно данное слово, дадим несколько вариантов определений и рассмотрим сферы его употребления.

барыга это

Этимология

Предположительно, слово происходит от тюркского "барыш" либо киргизского baryš (поездка, поход). А также некоторые считают, что оно каким-то образом связано с русским словом "подарок".

Понятие "барыга" появилось в уголовной среде еще при Советском Союзе. Тогда барыгами называли людей, которых осуждали за спекуляцию. А спекулянтом в советское время называли предпринимателя, который покупал вещи и продавал их с выгодой для себя. То есть это человек, использующий обстоятельства в своих корыстных целях.

Исторически сложилось так, что барыга - это статус, гордиться которым нельзя. Слово носит отрицательный характер.

Лексическое значение

В толковом словаре Ефремовой говорится, что барыга - это тот, кто занимается скупкой и перепродажей вещей. Также слово употребляется в качестве бранного. Такое обращение не подразумевает уважительного и хорошего отношения к собеседнику.

Значение слова "барыга" в словаре Даля Владимира Ивановича трактуется просто и коротко. Само значение не отличается от того, которое мы изложили выше. Барыга - это человек, который занимается спекуляцией (определение спекулянта давалось в начале статьи). В этом же словаре приведены и синонимы к слову: перекупщик, челнок, торгаш.

Часто барыга занимается своим делом не один, существует целая сеть по перепродаже, транспортировке, покупке товара. Если вещи, которые продаёт барыга, имеют статус нелегализованных, или попросту за продажу таких вещей грозит уголовная ответственность, то и покрывают барыгу, скорее всего, люди, которые стоят во главе пирамиды и обеспечивают сохранность и безопасность товара, а он - всего лишь "низ" в данной цепочке.

Применение слова в криминальной среде

В воровском жаргоне барыга - это скупщик краденого. Как правило, это нечестный и жадный человек. Сегодня данное слово относится к продавцам наркотиков. Либо, если мы говорим о местах лишения свободы, это человек, сокамерник, который занимается продажей чая и сигарет среди "своих".

значение слова барыга в словаре Даля

Барыг в тюрьме автоматически относят к наименее уважаемой части заключенных. Так как раньше они занимались продажей наркотиков (героин, марихуана и так далее) и других нелегальных вещей. Покупая что-либо за бесценок, барыги продавали это в несколько раз дороже. К ним всегда относились и относятся пренебрежительно, считая их паразитами и жалкими личностями.