Босяк - это кто? Синонимы и примеры

«Босяк - это кто?» - вопрос такой возникает неспроста, ибо современный человек называет бедноту уже по-другому. Рассмотрим значение, синонимы и примеры.

Смысл

Босяком называют человека, который выпал из нормальной социальной жизни и так и не смог вернуться обратно. Конечно, первое, что приходит на ум, это бомжи, люмпены и бичи. В толковом словаре можно встретить такое определение: «Босяк - это опустившийся человек из деклассированных слоев населения». Но проблема этой характеристики в том, что она содержит словосочетание «деклассированные слои», поэтому кажется слегка архаичной. Запомнить надо только одно: деклассированный элемент – это тот, кто при переходе из одной социальной группы в другую, потерпел крах.

В 90-е 20 века в России таких элементов было предостаточно. Например, учитель, который подался в бизнесмены и прогорел, возможно, даже остался без дома и средств к существованию.

Синонимы

босяк это

В словах-заменах, которые мы вот-вот предложим читателю, прослеживается логика языка. Сначала синонимы, а потом комментарии:

  • вор;
  • преступник;
  • хулиган;
  • оборванец;
  • бездомный;
  • нищий;
  • бродяга;
  • бомж;
  • люмпен;
  • бич.

Интересно, что босяк – это человек, оставшийся на улице. А вот вор, преступник, хулиган – это не совсем те роли, которая жизнь на открытом воздухе навязала человеку. Остальные синонимы - более или менее полноценные замены.

Прежде чем переходить к примерам, нельзя не сказать об относительном или переносном смысле объекта нашего исследования.

Хорошо известны примеры неравных браков. Когда девушка из богатой семьи выходит замуж за обычного инженера или ученого. Родственники, конечно, протестуют, потому что считают: если у человека нет достаточного, с их точки зрения, количества денег, он – босяк. Это странно, но факт. Мезальянс – вообще болезненная тема, особенно тогда, когда имеет место финансовое неравенство.

Люди часто называют босяками тех, кто ниже их по уровню дохода. Но читатель-то теперь понимает, что такое употребление слова неправомерно.

Аладдин – романтический образ босяка

босяк синонимы

Погружаться глубже в жизненную несправедливость и людские трагедии не хочется, поэтому вспомним напоследок прекрасную диснеевскую сказку о добром парне, который вырос на улице. Если читатель помнит, то стражники Аладдина так и называли: «Босяк!». Синонимы этого слова к нему тоже применялись всякие, но он не очерствел сердцем. И именно поэтому мультфильм - сказка, а совсем не потому, что там лампа и джинн. Но в любом случае надо верить в лучшее, например, в то, что наступит время, когда не будет в мире деклассированных элементов и несчастных людей.