Ямщик - это... Значение и происхождение слова "ямщик"

Кто такой ямщик? Это слово часто встречается в литературных произведениях. Откуда произошло слово "ямщик" и что оно означает?

Одной из особенностей любого языка является то, что он охотно рождает производные из «родных» ему слов. Классическим примером подобного русского слова является «лов». За время своего существования "лов" оброс множеством производных: ловля, ловить, ловкий, улов и так далее. А вот слова иностранного происхождения язык пускает к себе неохотно, и производных от них в нем гораздо меньше. Данное правило идеально подтверждает и наш «ямщик». Это слово было широко распространено на родных просторах нашей страны начиная с XIII века. А вот производных от него практически не было. Каково же значение слова «ямщик»?

Происхождение

Понятие «ямщик» восходит к временам Золотой Орды. Представителям хана давалось специальное разрешение – ярлык, благодаря которому они могли собирать дань, беспрепятственно проезжать русские княжества и по мере надобности менять лошадей. Также им поручалось собрать деньги на почтовую службу, которая позднее получила название «ямская гоньба».

ямщик лексическое значение

Для созданной новой службы вдоль дорог были выстроены специальные избы – ямы. Они располагались на расстоянии от двадцати до пятидесяти верст друг от друга – такой была дистанция, которую мог перекрыть за день татарский гонец. На почтовых дворах посланники могли отдохнуть, восполнить свои силы и получить свежую лошадь. А поскольку сами гонцы именовались на тюркском наречии jamčy, то вскоре такие дворы и стали называться ямскими, а сами гонцы – ямщиками. Так что первоначальное значение слова «ямщик» - это гонец, посланник.

Ямщики и ямы

Несмотря на кажущуюся подобность, слово «яма» абсолютно не родственно слову «ямщик». Лексическое значение слова «яма» - углубление, нора, ров, канава. Слово это древнеславянского происхождения, имеет аналогичное значение во всех родственных русскому языках. А вот татарский «ямщик» никакого отношения к русскому языку не имеет. Поэтому гипотеза о происхождении его из русского языка выглядит неестественной.

значение слова ямщик

Дальнейшее распространение слова

Позднее татарское иго ослабело, но надобность в почтовой службе лишь возросла. Реформация почтового ведомства породила особую группу государевых служащих, которые исполняли различные поручения и перевозили почту. Так, царские гонцы доставляли почтовые донесения из Смоленска в Москву за десять дней.

Для обычных людей почта работала гораздо медленнее. Отправка писем и пакетов производилась приблизительно раз в месяц. Отвечали за сохранность писем специальные служащие - ямщики. Им было положено отдельное жалование, которое собиралось как дополнительный налог с жителей России.

ямщик это

Служащие неторопливо доставляли в далекие города личные письма и небольшие посылки от родных и близких. А поскольку пассажирских перевозок в те времена не существовало в принципе, такие работники за небольшую оплату подсаживали на телегу всех желающих и подвозили. Но всех таких людей по-прежнему называли словом «ямщик». Это наименование позднее стало синонимом понятия «извозчик».