Экономический цикл: понятие и признаки

Экономический цикл как научная категория

Ни в одной стране нет стабильной хозяйственной конъюнктуры в долгосрочном периоде. Каждая экономика характеризуется то определенными подъемами, то спадами тех или иных масштабов. Некоторые ученые на протяжении долгих лет изучали подобные процессы, устанавливали зависимости, наблюдали тенденции, чертили тренды. Экономический цикл - этоВ итоге они пришли к выводу, что следует вывести такую категорию, как экономический цикл. Это понятие объединяет в себе результаты многолетних исследований различных государств и регионов как хозяйствующих субъектов. Сегодня экономический цикл можно характеризовать как временной отрезок между двумя относительно близкими состояниями рыночной конъюнктуры в той или иной стране или области. Другие трактуют это понятие как совокупность колебаний (спадов и подъемов) в хозяйствах государств в течение определенного периода.

Различные взгляды на экономический цикл

Ученых и исследователей мировой рыночной конъюнктуры всегда было достаточно. Как говорят, сколько людей, столько и мнений. Так, одни из них считали, что такое явление происходит случайно вне зависимости от внешних и внутренних факторов и основывается на случайных событиях в хозяйстве того или иного государства (региона). То есть они признавали, что спады и подъемы происходят, однако не привязывали их к временным рамкам и конкретным факторам. Теория экономического циклаДругая теория экономического цикла говорит, что периоды рецессии и развития можно сопоставить с определенными причинами – явлениями и событиями, и соответственно, их можно спрогнозировать и ожидать.

Временные разновидности

В зависимости от субъекта изучения существуют различные взгляды на экономический цикл с позиций его продолжительности. Так, одни ученые считали, что подобным периодом можно назвать два-три года. За это время может поменяться спрос на те или иные виды товаров, изменяется сам ассортимент, оптимизируется обслуживание. Другие полагали, что экономический цикл продолжается до десяти-пятнадцати лет. В течение данного периода одни товары уходят, а другие «осваивают» рынок, перераспределяя некоторые его объекты. Третьи говорили вовсе о сорока-шестидесяти годах, за которые могут произойти глобальные изменения во всей экономике мира. Осваиваются новые месторождения и современные технологии, возможно, случаются какие-либо катастрофы или проходят войны.

Экономический циклЧетыре фазы

Стандартный экономический цикл включает в себя следующие основные составляющие: подъем (или развитие), пик (или апогей), спад (или рецессия), дно (или уровень наихудшего состояния рыночной конъюнктуры). На первой фазе происходит улучшение хозяйственных показателей в стране в сравнении с предыдущей обстановкой. Снижается уровень безработицы и инфляции, повышаются доходы на душу населения, растет ВВП. На второй стадии данное развитие достигает своего максимума, то есть все социально-экономические показатели «на высоте». На третьей стадии, наоборот, замедляется производство, падают доходы людей, повышается уровень инфляции. Все эти явления достигают наименее удобной для жителей и руководства страны точки в фазе - «дна».