Что такое рецессия и почему она так страшна

Рецессия – не буди лихо, пока тихочто такое рецессия

Мировую экономику лихорадит и трясет уже долгий срок. Это абсолютно не удивительно, так как еще советский экономист Кондратьев предсказывал цикличность экономики и рисовал неутешительные прогнозы. Говоря о текущем положении дел не только в России, но и в мире, нельзя не вспомнить о том, что такое рецессия. В целом это явление  является не слишком критичным, особенно когда оно  проявляется в спокойное время стабильного роста всех мировых экономик. Но абсолютно другой эффект возникает, когда ситуация накаляется.

Влияние на экономику стран-производителей

экономический прогноз РоссииГоворя о том, что такое рецессия, следует обратиться к понятию внутреннего валового продукта. Это вся продукция, выпускаемая на территории страны, включая её экономические зоны. Обычно производительность растет, так как расширяется сфера потребления; старые, отработавшие свое вещи выходят из строя, вынуждая покупать население новые предметы. Но в момент кризиса начинается обратный процесс – рост ВВП начинает замедляться, пока не достигает нулевой отметки. Обычно именно остановка роста и сопутствует кризису, но рецессия этим не заканчивается. Она выражается в том, что может произойти не только падение, вплоть до нуля, прироста ВВП, но и его некритическое снижение. То есть происходит сжимание спроса, так как многие граждане отказываются от излишнего потребления в пользу повышения экономии. Через эффект операционного рычага опасность такого развития ситуации для предприятия увеличивается, так как прибыль снижается в большей степени, нежели темпы производства. Это приводит к сокращению выпуска продукции, простаиванию оборудования, сокращению штата и иным негативным последствиям, которые по силам остановить государству на начальном этапе. Подводя итог, стоит сказать, что рецессия - это макроэкономическое понятие, которое обозначает умеренный, далекий от критичного спад производства, либо замедление темпов экономического роста. В такие моменты наблюдается стагнация, выраженная в остановке прироста ВНП.

Будущее России и всего мира в связи с экономической нестабильностью

прогноз экономического развития РоссииПоняв, что такое рецессия и как она влияет на экономическую стабильность, можно приблизительно рассмотреть экономический прогноз России. По  состоянию на 2013 год кризис временно отступил. Конечно, обошлось не без жертв – Кипр до сих пор отходит от потрясения, а Германия все еще покрывает их внешний долг. Постепенно мировая экономика возвращается в привычное русло, торговля бойко идет и внешний рынок наполняется самыми разными товарами, в том числе и от поднявших голову отечественных производителей. Но не следует забывать, что такое рецессия и какое влияние она оказала на все предприятия. Многие экономисты ожидают в районе 2015-2020 годов приход новой, наиболее сильной волны кризиса, после которой на полвека настанет время экономического роста. Такой неутешительный прогноз экономического развития России и всего остального мира, в первую очередь, связан с циклами Кондратьева. Наступает момент самого сложного для мировой экономики витка, когда оборудование морально устаревает и требуется его заменить. Большая часть компаний не заботится о своевременной замене средств производства, что может привести к поистине катастрофическим последствиям, которые еще только предстоит увидеть.