Рецессия десны: симптомы болезни, профилактика и особенности лечения

Рецессия десны заключается в обнажении мягких тканей около одного или ряда зубов. Патологический процесс сопровождается оголением шеек зубных коронок и корневой системы. Он может носить как локальный, так и распространенный характер. Иногда заболевание захватывает целый зубной ряд.

Пациентов беспокоит отсутствие эстетики ротовой полости. В особенности если зубы с приподнятыми деснами видны при улыбке. Процесс провоцирует появление гиперестезии. Зубы проявляют повышенную чувствительность при воздействии кислой, сладкой и холодной пищи.

Как правило, в области оголенного корня наблюдается образование дефектов клиновидной формы, а также возникает кариозный процесс. Такие осложнения объясняются тем, что корень зуба не защищен эмалевым покрытием и в большей степени подвержен стиранию зубной щеткой или поражению кариесом. В статье будут описаны причины и рассказано, в чем заключается такая процедура, как устранение рецессии десны.

Устранение рецессии десны

Причины патологии

К основным причинам заболевания следует отнести:

  • Зубной камень. Неудачное строение десен провоцирует появление твердого налета на зубной эмали.
  • Плохой уход за зубами. Постоянные травмы от чистки зубной щеткой портят состояние десен. Они становятся уязвимыми не только к рецессии, но и к другим заболеваниям. Уход за деснами должен быть осторожным. Желательно их не царапать и ограничить использование зубочисток, нитей и слишком агрессивных ополаскивающих средств.
  • Функциональное расстройство нервной системы. В детском и взрослом возрасте наблюдается нанесение повреждений деснам ногтями. В этом случае лечится не рецессия, а первичное нервное расстройство, которое ее спровоцировало. Постоянная стрессовая ситуация, заставляющая человека грызть зубами ногти, является благодатной почвой для развития патологии.
  • Травмы механического характера, при которых провоцируется смещение зубов. Иногда по причине удара десна поднимается над зубом. В первую очередь следует выровнять зубной ряд, а только потом - устранять рецессию.
  • Деформация губы врожденного характера. В этом случае наблюдается смещение уздечки и оголение тканей. Рецессия может носить локальный характер, но также причиняет пациенту неудобство.
  • Мышьяк, используемый в стоматологической практике при удалении нерва. Повышенная доза вещества, пролитого на десну, провоцирует повреждение ее ткани. Причиной развития патологии может стать неаккуратная работа стоматолога бормашиной или дисками для шлифования.
  • Наличие воспалительного процесса в десне (гингивит, пародонтит).
  • Нарушения прикуса.
  • Вредные привычки. К примеру, человек часто берет в рот карандаш или ручку.
  • Происходящие с возрастом изменения в тканях десны.

Симптоматика заболевания

Как проявляется рецессия десны?

Симптомы при заболевании следующие:

  • снижение уровня десны;
  • обнажение корневой системы зуба;
  • повышение чувствительности зуба к перепадам температуры или же химическим веществам по причине обнаженности корня зуба;
  • возникновение кариозного процесса в корне зуба.

Рецессия десны симптомы

Разновидности рецессии десны

На какие разновидности подразделяется рецессия десны? Классификация предполагает степень распространенности патологического процесса.

Принято различать следующие виды:

  • Локальный. Он развивается около одного зуба.
  • Генерализованный. Патологический процесс охватывает несколько зубов или целый ряд.

Степени поражения

Также принято делить заболевание по уровню тяжести:

  • Легкая форма. Уровень десны опускается на 3 мм.
  • Средняя форма. Десна опускается от 3 до 5 мм.
  • Тяжелая форма. Уровень десны опускается на 5 мм и больше.

Типы заболевания

Рецессия десны подразделяется на несколько типов:

  • Травматический. В этом случае заболевание спровоцировано нанесением травмы деснам, например, при неосторожной чистке зубов.
  • Симптоматический. Он возникает по причине гингивита, протекающего в хронической форме, пародонтита и прочих патологий десен, а также из-за плохой гигиены полости рта, которая провоцирует эти заболевания.
  • Физиологический. Он возникает по причине старения организма (в частности, стареет пародонт и периодонт).

Независимо от причин и характера заболевания при первых его проявлениях настоятельно рекомендуется посетить специалиста. Устранение патологии возможно только при своевременно проведенной терапии. Запущенная форма может спровоцировать ряд осложнений и привести к потере зубов.

Терапия оперативным методом

Прежде чем приступить к лечению такого патологического процесса, как рецессия десны, следует установить точную причину, которая ее спровоцировала.

Предварительно проводится ряд обязательных процедур:

  • Удаляется скопившийся зубной камень.
  • Налаживается гигиена. Подбираются подходящие в конкретном случае чистящие средства. Проводится обучение правильного очищения зубов.
  • Выраженные уздечки и стяжки подвергаются иссечению.
  • При нарушении прикуса пациент направляется на лечение к ортодонту.

Рецессия десны

Как правило, устранение рецессии осуществляется оперативным методом. Хотя на начальной стадии заболевания возможно применение консервативного способа лечения. В любом случае основной целью терапии является полное восстановление правильного контура десны и закрытие корней зубов, подвергшихся оголению.

При рецессии десны операция предполагает трансплантацию латерального лоскута, взятого с неба, в область пораженной десны. Такая пластическая операция проводится щадящим способом.

Если к патологии присоединен клиновидный дефект, спровоцировавший нарушение структуры эмали, то перед проведением пластической операции рекомендуется устранить пораженную эмаль при помощи пломбировочного материала. Важно, чтобы пломба не легла на область корня зуба, иначе пересаженная ткань не приживется.

Пациентам, которые планируют пройти хирургическую операцию, важно знать, что ее успех зависит не только от степени подготовленности врача, но и от состояния иммунной системы. При нарушении ее работы наблюдаются часто рецидивирующие хронические воспалительные заболевания любой локализации. Это могут быть и патологии ротовой полости. К примеру, пациент страдает от гингивита, периодонтита, стоматита, остеомиелита, кисты челюсти, глоссита, хейлита.

Если у пациента наблюдаются хронические заболевания ротовой полости, то рекомендуется прохождение консультации у врача-иммунолога. Только после тщательного обследования можно правильно запланировать оперативное вмешательство и избежать серьезных осложнений.

Рецессия десны операция

Плюсы и минусы пластической хирургии

Технология латерального лоскута имеет свои ограничения, так как для восстановления поврежденных тканей требуется наличие определенного объема здоровых тканей. После проведения подобной операции рецессия десны сокращается примерно на 1 мм. Главным преимуществом этого оперативного вмешательства является быстрый восстановительный период за счет того, что цвет тканей неба и десны совпадает.

К минусу пластической хирургии следует отнести ощущение дискомфорта в области забора лоскута, где также может протекать неправильное приживление ткани на новой поверхности. Помимо этого, не исключается несоответствие цвета трансплантированной ткани с цветом десны.

Классический способ устранения рецессии десны

К классическому способу устранения такого заболевания, как рецессия десны, можно отнести применение нерезорбируемых мембран.

Подобная операция предполагает два этапа:

  • Установку мембран. Благодаря высокой жесткости устройств отсутствует необходимость проведения вторичной операции.
  • Удаление мембран, которое проводится через какой-то промежуток времени.

Эффективно ли устраняется таким способом рецессия десны? Отзывы пациентов свидетельствуют о низкой эффективности данного способа, так как восстановление пораженных тканей десны носит частичный характер. Обычно восстановлению подлежат две трети всей поверхности, подвергшейся воспалению.

Рецессия десны отзывы

Консервативное лечение

Как еще купируется рецессия десны? Лечение без операции предполагает использование регенерирующих элементов на биологической основе. В состав таких средств входят необходимые вещества, которые способствуют скорейшему формированию новых тканей десны. Сюда включаются различные элементы на основе белка и амелогенин, играющий важнейшую роль при формировании эмали десен и восстановлении структуры корневой системы зубов. Воздействие эмалевого матрикса на клетки способствует образованию твердой основы на поверхности десны.

Как еще можно остановить рецессию десны? На самых ранних этапах заболевания применяется купирующий метод, предполагающий введение коллагена. Такой способ будет обладать максимальной эффективностью при воспалительном процессе. Клетки десны обогащаются кислородом, восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

Остановить рецессию десны

Восстановительный период

В период восстановления, продолжительность которого в среднем составляет две недели и более, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Если после оперативного вмешательства пациент жалуется на боль и чувство жжения в ротовой полости, то советуется прикладывать холодные компрессы к щеке.
  • В первые дни после операции ткани десны будут болеть и отекать. Если отечность и болевые ощущения беспокоят длительное время, а также появляются признаки воспалительного процесса десны и неба, то рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.
  • При уходе за ротовой полостью следует использовать только щадящие антибактериальные средства.
  • При очищении зубов ни в коем случае нельзя затрагивать прооперированную ткань и небо, с которого был снят кожаный лоскут.
  • После операции советуется больше отдыхать и восстанавливать физические силы.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (исключаются алкогольные напитки и сигареты).
  • Пища в восстановительный период должна быть теплой. Следует отказаться от блюд, содержащих соль, пряности, перец сахар, а также от холодной пищи, газированных напитков и мороженого.
  • Блюда лучше потреблять в измельченном виде.

Профилактика

Рецессия десны (причины, симптомы, лечение описаны в этой статье) неприятна не только с эстетической точки зрения. Она достаточно опасна для организма. При лечении заболевания не стоит прибегать к использованию средств народной медицины. В этом случае эффективность их крайне мала. Следует обратиться за помощью к стоматологу. Если не провести своевременную терапию, то можно потерять все зубы, корни которых стали оголенными.

Рецессия десны, лечение которой в домашних условиях невозможно, не развивается при соблюдении ряда профилактических мер.

Рецессия десны лечение

Для предупреждения развития патологии советуется:

  • вовремя лечить зубы, пораженные кариесом;
  • регулярно посещать зубного врача с целью профилактических осмотров;
  • не наносить травмы ротовой полости и стараться не провоцировать кровоточивость десен;
  • своевременно диагностировать развивающиеся патологии в ротовой полости;
  • строго соблюдать все правила гигиены.

Купирование рецессии на ранней стадии проходит гораздо проще, чем в запущенном виде.