Клиновидные дефекты зубов: причины появления и способы устранения

Клиновидные дефекты зубов являются достаточно распространенной патологией, которая не имеет ничего общего с кариесом. Чаще всего проблема наблюдается с передней стороны верхней или нижней челюсти. У десны шейка зуба становится тоньше и напоминает небольшую «ступеньку». Кроме того, что такое поражение нарушает эстетический вид, оно может привести к серьезным неудобствам во время пережевывания пищи.

Причины появления патологии

клиновидные дефекты зубовКлиновидные дефекты зубов могут возникнуть по разным причинам. В основном, стоматологи считают, что заболевание может развиваться вследствие общего нездорового состояния организма, недостатка кальция, нарушения функциональности ЦНС, ЖКТ. Повреждение становится более заметным после стирания эмали и твердых тканей во время механического воздействия. Наиболее подвержены патологии те люди, у которых наблюдается неправильный прикус. Также нужно обратить внимание на выбор отбеливающих паст, которые способствуют повреждению эмали. А еще причиной болезни можно назвать нарушение работы щитовидной железы.

Симптоматика заболевания

клиновидный дефектКлиновидные дефекты зубов выявить достаточно просто. На начальном этапе развития патологии человек может ощущать повышенную чувствительность к холодным и горячим блюдам, а также механическим раздражителям. При прогрессирующем процессе наблюдаются уменьшение толщины шейки зуба, появление трещин на эмали. Причем эти повреждения являются достаточно глубокими. Если заболевание запустить и не лечить, то от зубов будут отламываться небольшие фрагменты. По этой причине сложно пережевывать пищу, острые края эмали царапают внутреннюю поверхность щек. Следует отметить, что развитие патологии происходит очень медленно, поэтому заметить ее на начальных стадиях может только опытный специалист. Клиновидные дефекты зубов требуют тщательного и срочного лечения. В противном случае улыбка пациента может стать не очень красивой.

Терапия

лечение клиновидного дефектаЛечение клиновидного дефекта нужно производить не только путем устранения эстетических последствий. Борьба с заболеванием должна быть комплексной и включать в себя терапевтическое воздействие на причину его появления. Для этого можно применять лекарственные препараты, мази, настои, а также различные повязки, которые нужно накладывать на пораженную часть эмали. Однако эти способы помогают только на малый срок устранить болевой синдром и повышенную чувствительность. При больших трещинах следует использовать специальные цементирующие вещества, которые укрепляют структуру зуба. Естественно, во время лечения следует отказаться от отбеливающих паст и жестких щеток. Если повреждение зуба достаточно глубокое, то для его устранения можно использовать коронки. В слишком запущенных случаях клиновидный дефект не может быть устранен традиционными способами и требует квалифицированного протезирования. Если лечение начать не вовремя, то пациент может потерять не только больные, но и здоровые зубы.