Пришеечный кариес: причины, профилактика, лечение

Любой дантист подтвердит, что сегодня кариес – один из самых распространенных диагнозов в стоматологии. Зуб разрушается вследствие поражения твердых тканей. Пришеечный кариес возникает по ряду причин, но основной считается образование налета. У каждого человека существует индивидуальная устойчивость зубов к повреждениям. Кариес может появляться из-за плохой гигиены полости рта, наличия инфекционных заболеваний, недостатка витаминов и полезных компонентов в организме и прочих факторов.пришеечный кариес

Как определить заболевание?

Опасность заключается в том, что вначале болезнь никак не проявляет себя. Симптомы практически полностью отсутствуют, поэтому человек не предпринимает никаких мер. Иногда можно заметить небольшие желтоватые пятнышки, которые свидетельствуют об изменениях, происходящих с эмалью и твердой тканью.

Почему образуется кариес?

Во время приема пищи на зубах появляется налет. Преимущественно он состоит из углеводов, содержит частички еды. Если не очистить налет в течение 72 часов, он затвердеет и убрать его с эмали будет непросто. Те бактерии, которые живут в нем, разрушают зуб, так как они способствуют выделению кислоты.

Зачастую пришеечный кариес поражает межзубные промежутки, так как там остаются частички еды, которые не всегда вовремя убираются. Из-за неправильной гигиены болезнь прогрессирует, но заметить это на первых этапах довольно сложно. Но в пенсионном возрасте именно это заболевание может стать причиной выпадения зубов. Поэтому к вопросу гигиены полости рта необходимо подходить ответственно.лечение пришеечного кариеса

Если повреждается несколько зубов одновременно, причина может заключаться в неправильном обмене веществ. В этом случае стоит обратиться за помощью не только к стоматологу, но и к эндокринологу.

Так почему же образуется пришеечный кариес? Причины стоматологи выделяют следующие:

  • Географическая. В разных регионах наблюдается различное содержание минералов и других веществ в воде. Существует доказанная связь между количеством фтора и кариесом, поэтому люди одних регионов страдают от этого заболевания намного чаще, чем другие.
  • Возрастная. Вероятность возникновения такого явления начинает увеличиваться к 11 годам, а снижается только после 40 лет. Но даже родители двухлетнего ребенка могут столкнуться с таким заболеванием, как пришеечный кариес передних зубов.
  • Профессиональная. Люди, которые работают на вредных производствах, намного чаще становятся пациентами стоматологических клиник. Индустриализация не лучшим образом влияет на состояние зубов, поэтому ухаживать за ними нужно с удвоенной силой.
  • Половая. Специалисты уверяют, что женщины намного больше страдают от этого заболевания. Это связано с тем, что беременность и кормление малыша повышают риск разрушения эмали. К тому же девушки употребляют намного больше углеводов.
  • Пищевая. Неправильное питание, вредная еда, сладости, недостаток витаминов и полезных элементов провоцируют пришеечный кариес. Поэтому стоит отдать предпочтение здоровым продуктам и ограничить употребление сахара и крахмала.

Виды заболевания

В зависимости от степени поражения зуба и места локализации боли различают такие виды кариеса:

  • Глубокий. Эта стадия считается самой тяжелой, так как разрушена не только поверхность, но и слои дентина. Такой вид, независимо от того, острая форма заболевания или хроническая, может возникать вторично, если было неправильно проведено лечение или произошел скол.
  • Острейший. Для него характерны множественные повреждения зуба.
  • Острый. Процесс разрушения при этой форме не быстрый, но пациент замечает ухудшение состояния.
  • Хронический. Возникает у тех людей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Симптоматика

Пришеечный кариес, независимо от вида и формы, имеет определенную симптоматику:

  • Потемнение эмали в области шейки зуба.
  • Образование меловидного пятна.
  • Сильная чувствительность зубов на малейшие раздражители: холод, тепло или механическое воздействие.
  • Появление кариозной полости.

пришеечный кариес причины

Почему разрушаются передние зубы?

Такая проблема носит не только медицинский, но и эстетический характер. Когда доктор диагностирует пришеечный кариес, причины могут быть разные:

  • Нарушение микрофлоры.
  • Наследственный фактор.
  • Недостаточная гигиена полости рта.

Диагностические методы

Крайне важно выявить кариес на ранних сроках, чтобы не допустить полного разрушения зуба. Квалифицированный специалист, используя современные методы диагностики, сможет сделать это в начале заболевания, поэтому нет необходимости дожидаться явных симптомов. Курс деминерализации поможет остановить процесс разрушения и снизит чувствительность зубов.пришеечный кариес цена

Стоматолог может предложить пациенту прополоскать рот специальным составом с красителем. Он не проникает в здоровые зубы, но остается на поврежденных участках, наглядно демонстрируя проблему.

Как лечить пришеечный кариес в стадии пятна?

Лечение пришеечного кариеса зависит от тяжести заболевания. Если эмаль еще плотная, и поверхность не повреждена, достаточно насыщать ее специальными препаратами. Протравочный гель наносится на проблемную область и обесцвечивает пигменты. Если пятнышко посветлеет, тогда дальнейшее лечение пришеечного кариеса будет заключаться в нанесении состава, который насытит эмаль кальцием. Это увеличит ее прочность и снизит уязвимость.

пришеечный кариес передних зубов

В том случае, когда пятно не обесцветилось, это может свидетельствовать о том, что задеты более глубокие слои. Тогда терапия будет очень длительной и дорогостоящей. Поврежденный участок необходимо отполировать и насытить специальным препаратом.

Лечение последующих стадий заболевания

Если пострадал дентин, необходимо убрать всю ткань и восстановить зуб при помощи пломбировочного препарата. Стоимость этой процедуры зависит от степени сложности заболевания, статуса клиники и качества материалов. Если не запущенный пришеечный кариес, цена может варьироваться от 1 600 до 4 000 рублей. Когда повреждены каналы зуба, эта цифра значительно увеличивается.

Сложность лечения заключается в том, что десна располагается в непосредственной близости от поврежденной области. Обеспечить сухое пространство сложно, поэтому используются дорогостоящие материалы и оборудование. Излишняя влага приведет к разрушению и выпадению пломбы. Поэтому важно точно воссоздать контур зуба и качественно отполировать пломбу. Если она будет выступать над поверхностью, под ней может образоваться вторичный кариес.

пришеечный кариес профилактика

Если заболевание очень запущено, то лечение будет проводиться оперативным путем. Сначала зуб обработают, уберут камень и налет. Кариес препарируется с помощью современных способов или обычной бормашиной. Адгезив дает возможность изолировать зуб от слюны. Дефект заполняется пломбировочным материалом, а зубу возвращается его форма. Иногда для этого требуется немного отодвинуть десну.

Что такое клиновидный эффект?

Это довольно известное явление в стоматологии, которое имеет некариозную природу. Пришеечный кариес и клиновидный дефект внешне немного схожи и располагаются на одном и том же месте. Но отличия все же есть: V-образное углубление не темнеет и не вызывает изменения структуры эмали. Поверхность не становится рыхлой и шероховатой, как при кариесе.

Профилактические мероприятия

Люди после тридцати лет наиболее подвержены такому заболеванию, как пришеечный кариес. Профилактика должна проводиться обязательно, чтобы не запустить проблему. Зубы необходимо чистить тщательно, включая область шейки, два раза в день. Хотя бы раз в год нужно посещать стоматолога, чтобы он оценил состояние ротовой полости, ведь в начале заболевания выявить его самостоятельно очень сложно. Если первые признаки обнаружить вовремя, появляется возможность обойтись без деминерализации.пришеечный кариес и клиновидный дефект

Соблюдение гигиены, правильное питание и регулярные посещения стоматолога значительно снизят вероятность возникновения пришеечного кариеса.