Что такое кариес зуба? Причины и лечение

0
0

Кариес зубов (фото смотрите ниже) является хроническим процессом, приводящим к постепенному разрушению эмали, образованию воспалительных процессов пульпы и периодонта, а также возникновению полостей в дентине. В результате в ротовой полости возникает деструкция зубного ряда.

что такое кариес зуба

Исходя из данных современной статистики, кариес является наиболее распространенным стоматологическим заболеванием современности. С одинаковой вероятностью недуг встречается у пациентов различного возраста. Отмечен он у детей и подростков, а также у людей среднего возраста и пожилых.

Причины заболевания

Отчего возникает кариес? Стоит отметить, что однозначных и четких причин патологии, разрушающей эмаль зубов, не выявлено до сих пор. Современной медициной подобное негативное явление связывается с целым рядом внешних и внутренних факторов.

Любой стоматолог на вопрос «Что такое кариес зуба?» ответит, что это патология, непосредственный механизм развития которой связан с локальными изменениями кислотно-щелочной среды, возникающими чаще всего под налетом. Что последний представляет собой? Микроорганизмы, средой обитания которых является ротовая полость, начинают осуществлять гликолиз углеводов в ускоренном темпе. Результатом такого процесса становится активизация продуцирования органических кислот. Такая реакция чаще всего начинается с кислоформирующих стрептококков, а также некоторых видов лактобактерий. Они запускают процесс, который становится возможен в связи с наличием определенных предрасполагающих факторов на фоне снижения сил местного иммунитета.

Важнейшей особенностью, влияющей на интенсивность и скорость образования очагов кариеса, является присутствие в ротовой полости благоприятной среды. При этом риск патологии повышается при:

- недостаточной гигиене ротовой полости, а особенно из-за неправильной или недостаточной чистки зубов, языка и десен;

- несбалансированной системе питания, когда в ежедневном рационе преобладают высокоуглеводные продукты и наблюдается недостаточное количество овощей и фруктов;

- гиповитаминозе, который может быть как однофакторным, так и комплексным;

- отсутствии в употребляемых человеком жидкостях некоторых важных элементов, в частности, фосфора и кальция;

- общем снижении иммунитета, что провоцирует ослабление местной защиты в полости рта;

- патологических и физиологических нарушениях, возникающих во время формирования зубного ряда, носящих как врожденный, так и приобретенный характер;

- наличии разнообразных болезней пищеварительнйо системы;

- низкой насыщенности эмали зубов ионами фтора, а также в связи с недостаточностью их концентрации в тех зонах, где происходит локализация патологии;

- недостаточном объеме слюноотделения, которое является природной чисткой полости рта от различных загрязнений;

- генетической предрасположенности, когда шансы развития кариеса зубов у детей, чьи родители страдали от данной патологии, значительно выше.

Одной из причин развития заболевания, разрушающего эмаль, является возрастной критерий. Дело в том, что в промежутке между 2 и 40 годами наблюдается значительное увеличение деструктивных процессов, возникающих при кариесе. Замедляются они только после того, как человеку исполнился 41 год.

Что такое кариес зуба, хорошо известно тем, кто работает на вредных производствах, технологических процесс которых связан с кислотами и щелочами, а также с промышленными отходами. О профессиональной причине возникновения патологии можно говорить и тому, кто работает в кондитерской сфере. Ведь у представителей этой отрасли пищевой промышленности шансы возникновения болезни также велики.

Одной из причин развития кариеса является половой признак. Так, у женщин данное заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Свой вклад в подобную тенденцию вносит беременность, роды, а также лактация. Именно в это время организм женщины теряет большое количество полезных микроэлементов и минералов. И если не проводить в такие периоды профилактику кариеса зубов, восполняя потери необходимых веществ, то скорость негативного процесса в ротовой полости будет стремительно нарастать.

Существуют определенные стадии патологии, которые рассмотрим более подробно.

Возникновение кариозного пятна

Это начальная стадия патологического процесса. Для нее характерно образование белесых пятен в одной или сразу в нескольких областях зубной эмали. При этом наблюдается все еще гладкая структура поверхности. Первый этап патологии является наиболее приемлемым для ее эффективного лечения. Ведь удалить образовавшееся пятно для практикующего стоматолога совсем не сложно.

Появление деструкции внешней эмали

На втором этапе патологии происходит увеличение кариозного пятна. Помимо этого, в зоне его расположения эмаль приобретает шершавую структуру. Начинается процесс ее деминерализации. Что такое кариес зуба на данной стадии? Это патология, пока еще не затрагивающая глубокие слои дентина.

лечение кариеса зубов

Однако нервные окончания уже отвечают на обычные раздражители в виде холодной или горячей пищи (воды), а также на слишком кислые и сладкие блюда. Лечение кариеса зубов в этом случае более сложное.

Возникновение деструкции средних слоев

На данной стадии патологии начинается процесс поражения более глубоких слоев зуба. Затрагиваются его средние и глубокие ткани. На данной стадии кариеса зуб болит регулярно, вне зависимости от приема жидкости и пищи.

Повреждение глубинных слоев

Подобный процесс сопровождается одновременным поражением околопульпарного дентина, а также появлением периодонтитов и пульпитов.

кариес между зубами

Данная стадия кариеса является конечной. В большинстве случаев она требует удаления зуба и проведения комплексной терапии имеющих место осложнений.

Поверхностный кариес

Стоматологами выделяются различные виды патологии. Одной из них является поверхностный кариес. Он возникает на стадии перехода классического патологического пятна на эмали, окрашенного в белый цвет, в более масштабную форму. При наличии поверхностного кариеса человек ощущает первичные симптомы недуга. Они заключаются в реакции зубного ряда на холодную и горячую пищу или жидкость, а также на сладкие и кислые продукты.

кариес на передних зубах

В местах поражения эмаль становится шершавой и начинает темнеть. Лечение кариеса зубов данного типа заключено в проведении щадящей реминерализации (если отсутствует локализация в фиссурах и на контактных поверхностях) или в классической препарации области поражения с дальнейшим ее пломбированием.

Глубокий кариес

Данный вид патологии представляет собой одну из последних стадий развития недуга. Деструктивные процессы начинают свое проникновение вглубь зуба, массово поражая при этом дентинные и эмалевые соединения. Происходит образование крупных дыр. У пациента при этом возникают частые болевые синдромы, имеющие смазанную локализацию. Они наблюдаются по всему зубному ряду, причем их интенсивность и продолжительность вовсе не зависит от наличия раздражителей, появляясь спонтанно и регулярно.

кариес молочного зуба у ребенка

На конечном этапе глубокого кариеса поражаются периодонтит и пульпа. В некоторых случаях применение классической терапии, когда удаляется поврежденная часть зуба, а также проводится обработка зоны поражения целым комплексом медпрепаратов и устанавливается пломба, не позволяет решить проблему. Стоматолог вынужден направить пациента к хирургу. Ведь для устранения боли понадобится удаление пораженного зуба.

Пришеечный кариес

Данный вид патологического процесса наблюдается в прикорневых зонах. Основная сложность в лечении кариеса данного типа заключается в высокой вероятности потери зуба. Причем это возможно даже в том случае, когда болезнь достигла лишь своей средней стадии.

Особенно часто подобная проблема диагностируется у детей, а также у людей до 30-летнего возраста. Причем в большинстве случаев возникает циркулярное поражение, которое охватывает всю зону прикорневой шейки.

Лечение такого типа кариеса довольно сложное из-за его локализации. Стоматологу приходится работать с участками, расположенными весьма неудобно. Если поверхностное поражение и пятна поддаются классической терапии, то более глубокие стадии этого вида патологии требуют полного удаления зуба.

Кариес корня

Данный вид болезни является самым сложным с точки зрения выполнения лечебных мероприятий. Ведь в таком случае происходит поражение тканей и эмали, находящихся под десной. В связи с такой локализацией болезнь в течение длительного периода незаметна внешне, а болевые синдромы проявляются размазанно и слабо. В связи с этим с кариесом, возникшим в зоне корня зуба, люди обращаются к стоматологу уже на самых поздних стадиях развития болезни. В таких случаях уже поражены дентинные глубинные слои, а также пульпа. Лечение при этом, как правило, предусматривает не только консервативные стандартные манипуляции, но и проведение восстановительной терапии.

Кариес, локализующийся на передних зубах

Данная патология обладает двумя особенностями. Кариес на передних зубах развивается довольно быстро и приносит эстетическое неудобство.

Отчего происходит бурное развитие заболевания? Дело в том, что передние зубы имеют самый тонкий слой эмали и дентина. В связи с этим развитие деструктивных процессов здесь происходит в разы быстрее. Порой от стадии образования кариозного пятна до этапа глубинного поражения проходит всего несколько месяцев.

Что такое кариес зуба, расположенного на виду? Это эстетическая проблема, которая требует проведения немедленных и эффективных стоматологических мероприятий.

Лечение кариеса в этом случае проводится классическими методами. Стоматологом проводится стандартная препарация, удаление поврежденных зон, последующая их обработка медицинскими препаратами, а также пломбирование.

Кариес, локализованный между зубами

Данный вид патологии является более редким. В этом случае развитие кариеса происходит в межзубном пространстве. Патология нередко диагностируется тогда, когда после формирования темных пятен уже появились дыры. Определение кариеса между зубами на поздних стадиях связано с частично скрытой от обзора областью локализации. Поставить диагноз на ранних этапах в этом случае позволяет только проведение рентгенографии.

Помимо стандартных мероприятий лечение подобного типа патологии дополняют специальными пластинами. Эти элементы необходимы для изоляции здоровой зоны от той, которая подвергалась терапии и расположена в непосредственной близости.

Поражение эмали зуба у детей

Причины кариеса у маленьких пациентов стоматолога вовсе не отличаются от тех, которые существуют у взрослых людей. Предрасположенность ребенка к данной патологии может быть вызвана неблагоприятным течением некоторых этапов беременности, на которых происходит наиболее активный процесс отложения кальциевых солей в зонах зачатка зуба. Как правило, это происходит после трех месяцев внутриутробного развития плода.

кариес болит зуб

В большинстве случаев именно недостаточное поступление кальция является основной причиной того, что в первые годы жизни возникает у ребенка кариес молочного зуба.

Патология, появившаяся в столь раннем возрасте, неблагоприятно сказывается на состоянии растущего организма. При этом при кариесе молочных зубов значительно повышается вероятность развития различных хронических заболеваний, в том числе тонзиллита и фарингита, пиелонефрита и гастрита, а также болезней аллергического типа (бронхиальной астмы и проч.). Происходит это в связи с постоянным присутствием в полости рта микробов, которые вместе со слюной попадают в желудок, а также в другие отделы пищеварительного тракта.

Кариес молочных зубов лечат с применением тех же методов, которые существуют для взрослых пациентов. В первую очередь стоматологом очищается эмаль от отмерших тканей, после чего устанавливается пломба. По окончании лечения врач рекомендуется полоскать полость рта растворами, содержащими фтор, или принимать минералы и витамины для зубов.

Профилактика кариеса

Для того чтобы снизить риск возникновения заболевания, необходимо:

кариес зубов фото

- тщательно соблюдать гигиену полости рта;

- заботиться о достаточном употреблении фтора, который доставляется в полость рта из питьевой воды, при использовании специальной пасты, а также фторированных ополаскивателей;

- употреблять меньшее количество сладостей;

- посещать стоматолога не реже 1-2 раз в течение одного года.