Как лечат кариес разного типа?

0
0

Кариес – это разрушение твердой оболочки зуба. Он характеризуется медленным течением, которое может длиться несколько десятков лет. Возникает патология под воздействием разнообразных факторов, влияющих на эмаль зуба и разрушающих ее. Как лечат кариес, зависит от его типа, степени запущенности, возрастной категории пациента.

Что провоцирует кариес зубов?

как лечат кариес

Эмаль (поверхностный слой зуба) – это наиболее прочная ткань человеческого организма. Казалось бы, что повредить ее невозможно. Но существует ряд факторов, которые в определенной совокупности приводят к порче эмали, и тогда перед человеком возникает вопрос: «Как лечат кариес?» К этим факторам относятся:

  1. Индивидуальная восприимчивость зубов к кариесу. Это качество формируется из целого ряда свойств: процентное содержание фтора в эмали, анатомическая поверхность (естественные фиссуры и промежутки), гигиена полости рта, рацион, хронические и перенесенные заболевания и, в конце концов, генетика.
  2. Кариесогенные бактерии в полости рта и скорость их размножения в течение дня.
  3. Ферментируемые углеводы и кислоты.

Классификация кариеса

Кариес зубов, как и любая другая патология, классифицируется по нескольким принципам. В медицине используется общепринятая классификация:

  1. Топографические стадии: стадия пятна, поверхностный, средний и глубокий кариес.
  2. Согласно анатомическому строению зуба: кариес эмали, дентина и цемента.
  3. По локализации (месту распространения): пришеечный, фиссурный и аппроксимальный.
  4. Относительно времени протекания болезни: стабилизированный, медленно- и быстротекущий.
  5. По интенсивности поражения: системный, единичный и множественный.
  6. По интенсивности распространения: компенсированный, декомпенсированный (патология свойственна детям) и субкомпенсированный.

Как лечить кариес у стоматолога или в домашних условиях, зависит от его типа и степени поражения эмали.


Поверхностный кариес: симптомы, лечение

Клиническая картина патологии такова: эмаль размягчается, но болезненные ощущения во время жевания отсутствуют. Неприятные ощущения возникают при употреблении кислого, сладкого или при попадании в полость рта химических раздражителей.

как лечить пришеечный кариес

Область поражения может быть обширной, но не глубокой, то есть поверхностной. Как лечат кариес на этой стадии?

  • Поверхность пораженного зуба очищают от налета с помощью абразивной пасты и мягкой щетки.
  • Пораженные и очищенные участки препарируют.
  • Изолируют зуб от попадания слюны на его поверхность.
  • Обрабатывают участок кислотой (обезжиривают).
  • Наносят адгезив (клей).
  • Наносят пломбировочный материал.
  • Пломбу шлифуют и полируют.

Средний кариес: симптомы и лечение

При несвоевременном лечении поверхностного кариеса он перетекает в средний. Эта стадия имеет более выраженные симптомы: периодически возникающие боли при попадании в рот разных раздражителей (холодных или горячих, сладких или кислых). Эмаль повреждена до дентина, но область разрушения небольшая. Все эти признаки характеризуют средний кариес зубов. Как лечить патологию на этой стадии? Обычно вполне достаточно одного посещения стоматолога. Как и поверхностный кариес, средний лечат поэтапно: удаляют налет, зачищают и обезжиривают поверхность с помощью препаратов, наносят клей и пломбировочный материал. Завершающий этап – это шлифовка пломбы и ее полировка. В большинстве случаев лечение проводят под местной анестезией.

Признаки глубокого кариеса

как лечить кариес у стоматолога

Следующая стадия – это глубокий кариес. Он характеризуется разрушением твердых тканей и возникновением коррозийной полости. Она видна невооруженным глазом, так как имеет темный оттенок. В области полости возникают болевые ощущения под воздействием химических, механических или температурных воздействий. В зависимости от глубины поражения она может наполняться остатками пищи, что приводит к инфицированию и воспалительным процессам. На рентгеновском снимке пораженного зуба видно небольшое количество здорового дентина, остальное – пустая полость. Если боль не утихает после извлечение раздражителя изо рта, есть риск возникшего пульпита.

Как лечат глубокий кариес?

Процедуру рекомендуют проводить, посетив стоматолога дважды. Это связано с тем, что патогенные микроорганизмы могут сохраняться в здоровом дентине и развиваться после пломбирования. Во избежание рецидива советуют некоторое время ходить с временной пломбой, наблюдая динамику. Как лечат кариес в стоматологии поэтапно?

  1. Первый этап – это удаление поврежденных тканей. Для этого используют стоматологический инструмент и бормашину. Пульповая камера должна оставаться закрытой, поэтому применяют шаровые насадки (боры). В результате проделанной работы дно полости не выравнивается. Если имеет место острый глубокий кариес, то удаляется часть здоровых тканей. Это необходимо во избежание дальнейшего распространения патогенных микроорганизмов. После такого иссечения образуется широкая и глубокая полость.
  2. Второй этап – это очищение и дезинфекция образовавшейся полости. Лечебная прокладка, которая устанавливается, многофункциональная. Благодаря уникальному содержанию компонентов (концентрат кальция и бактерицидные вещества), она одновременно защищает полость от инфицирования и реминерализует здоровые ткани.
  3. Третий этап – наложение изолирующей пломбы. Она закрепляет лечебный слой в полости и защищает его от воздействия пломбировочного материала.
  4. Четвертый и завершающий этап – это установка пломбы. Как уже упоминалось, она может быть временной или же постоянной.

Пришеечный кариес: клиническая картина, причины возникновения

кариес зубов как лечить

Пришеечный кариес – патология зуба, признанная стоматологами как одна из самых опасных, тяжело излечимых и неблагоприятно прогнозируемых форм кариеса. Ему свойственно поражать зуб в самом уязвимом месте: у основания (шейки – от чего и получил свое название). Пришеечный кариес поражает не только тело зуба снаружи и внутри, но и проникает в каналы, инфицируя и воспаляя их. Причиной появления пришеечного кариеса является деятельность кариесогенных микроорганизмов, сконцентрированных в мягком зубном налете и камне.

Как лечить пришеечный кариес, зависит от стадии заболевания, каждой из которых свойственны свои симптомы:

  • 1-я стадия, называемая еще стадией белого пятна. Ее симптомами является деминерализация небольшого участка зуба. Истончение эмали и потеря блеска поверхности.
  • 2-я стадия – поверхностная. Белые пятна начинают перерождаться в более темные, эмаль теряет целостность, но дентин остается нетронутым. Зубы начинают реагировать на раздражители кратковременной болью.
  • 3-я стадия – средняя. Разрушенная эмаль не защищает слой дентина, и он поражается бактериями, становится рыхлым, темнеет. Болезненные ощущения во время еды и питья имеют более продолжительный и выраженный характер.
  • 4-я стадия – глубока. На зубах у основания образуются глубокие «дупла», которые со временем достигают нервных окончаний.

Как лечить пришеечный кариес?

Как и любое другое заболевание, пришеечный кариес легко лечится на начальных стадиях. Белые меловидные пятна (симптомы ранней стадии) быстро поддаются консервативному лечению с помощью реминерализации. Для этого на предварительно очищенную от налета и камня поверхность зубов наносят специальные препараты с высоким содержанием фтора и кальция.

Лечение последующих этапов, которые сопровождаются нарушением целостности эмали, выполняется поэтапно:

  • зубы очищаются от налета и камня;
  • подбирается цвет пломбировочного материала;
  • препарируют (удаляют) пораженные ткани;
  • изолируют зуб от влажного дыхания и слюны;
  • обрабатывают эмаль и дентин адгезивом;
  • наносят пломбировочный материал;
  • шлифуют и полируют пломбу.

Кариес передних зубов: клиническая картина, причины появления

кариес передних зубов как лечить

На фоне всего зубного ряда процент поражения кариесом передних зубов составляет от силы 10-12%. И даже при глубокой стадии поражения резцы могут остаться абсолютно невредимыми. Но при возникновении патологии люди стремятся решить этот вопрос в короткие сроки, так как кариес передних зубов – это еще и эстетическая проблема. Причины поражения резцов кариесом стандартны: наследственность, низкая кариесоустойчивость, редкие гигиенические процедуры, нарушение микрофлоры. Особенностью патологии передних зубов является стремительное распространение, что связано с более тонким слоем эмали и дентина и быстрым инфицированием каналов. Внутренняя часть резцов подвержена зубному камню, что и является первопричиной кариеса.

Лечение передних зубов от кариеса

Тусклая эмаль, потемнение, «вмятины» - это кариес передних зубов. Как лечить эту патологию, стоматолог скажет при осмотре, ведь необходимо решать и эстетическую проблему.

  1. На первой стадии кариеса, когда речь идет о меловидных пятнах, стоматологи накладывают на резцы аппликации из препаратов с высоким содержанием кальция и фтора. Это процесс называют реминерализацией.
  2. Как лечат кариес передних зубов на второй и третьей стадиях? Производят пломбирование. Особое внимание во время процесса уделяют подбору материала, он должен выполнять практичную и эстетическую функции. Ввиду того, что особой нагрузки на резцы не происходит, в современной стоматологии используют светоотверждаемые композиты. Преимущество этого материала заключается в максимальном соответствии оттенков с цветом зубного ряда и высокая прочность. Пожалуй, два этих свойства являются ведущими при выборе пломбировочного материала.

Стоматологические вкладки

бутылочный кариес как лечить

При сильно выраженных дефектах резцов стоматологи предлагают решить проблему с помощью вкладок - несъемных микропротезов. Они воссоздают анатомическую форму зуба, поврежденного кариесом, а также защищают поверхность от дальнейшего разрушения. Вкладки изготавливаются непосредственно во рту пациента, что позволяет максимально повторить цвет и форму восстанавливаемого зуба. Установка вкладки происходит поэтапно:

  • изучение дефектного зуба;
  • раскрытие полости (расширение щели и удаление краев) с помощью бора и эмалевого ножа;
  • придание полости (дна и стенок) плоских форм;
  • установка вкладки.

Вкладки соответствуют эстетическим и физиологическим нормам.

Виниры

Сравнительно новый вид корректировки передних зубов после лечения кариеса – это керамические виниры. Эти накладки со стенками толщиной не более 0,7 мм обладают необходимой прочностью. Основными достоинствами виниров являются простота изготовления и установки, прочность, износостойкость, устойчивость к пищевым красителям. Если восстановить передний зуб полностью после кариеса не удалось, то виниры – лучший вариант для придания ему первозданного вида.

Детская стоматология

Как ни странно, но у детей зубы также подвергаются воздействию кариеса, как и у взрослых. Особая детская форма этого заболевания называется «бутылочной». Причинами возникновения столь ранней патологии (до 3 лет) является несоблюдение режима кормления. Мамы, которые в раннем возрасте разрешают малышам засыпать с бутылочкой во рту, через пару лет станут задаваться вопросом: «Как лечат кариес у детей?» Дополнительными факторами, влияющими на развитие патологии, является отсутствие гигиены полости рта. Даже при наличии 2-4 зубов их уже нужно обрабатывать мягкой тканью после каждого кормления. Как распознать бутылочный кариес? Как лечить? Патология развивается в несколько этапов, соответственно и процесс лечения на каждом из них разный:

как лечат кариес передних зубов

  1. 1-й этап – деминерализация эмали детей в возрасте 10-20 месяцев. Кариес проявляется в виде белых пятнышек, которые имеют губковидную структуру, пришеечная часть зуба имеет вид белой полосы.
  2. На втором этапе (обычно у детей 16-24 месяца) эмаль ближе к десне теряет свою целостность. Обнажается дентин. Пораженные участки приобретают неестественный цвет.
  3. Симптомы третьей стадии, которая поражает зубы детей в возрасте 20-36 месяцев, это углубленные очаги. При этом ребенок выражает свое недовольство во время приема пищи или питья, жалуясь на боли.
  4. 30-48 месяцев. В этом возрасте у некоторых детей может наблюдаться четвертая стадия бутылочного кариеса. Эмаль и дентин разрушены, в некоторых случаях происходит потеря зуба.

Как лечат кариес молочных зубов? На первой стадии, когда целостность эмали еще не нарушена, зубы «укрепляют» путем нанесения на них фторсодержащих препаратов. На более поздних стадиях применяют серебрение. Но с некоторых пор эффективность метода стоит под вопросом: после процедуры пораженные участки чернеют, и кариес может развиваться незаметно для родителей. В современной медицине используют озон и специальные герметики, ну и, конечно же, не забывают о старом проверенном методе – пломбировании.