Пульпит: симптомы и методы лечения

0
0

На сегодняшний день профессия стоматолога является очень востребованной. Дело в том, что в силу неправильного питания, плохой гигиены, различных заболеваний очень много людей страдает проблемами с зубами. Причем они могут быть самыми разными. Пульпит, симптомы и особенности лечения данного заболевания мы рассмотрим позже, является очень распространенной патологией, которая встречается практически у каждого человека. Естественно, она приносит много боли и дискомфорта, поэтому ее необходимо обязательно устранять. Для начала рассмотрим разновидности и причины появления данной проблемы.

В чем заключается заболевание?

пульпит симптомы

Итак, патология характеризуется появлением воспалительного процесса в пульпе зуба (нервно-сосудистых волокнах). Симптомы вы можете почувствовать не сразу. То есть пульпит имеет определенный период развития. Например, боль появится только тогда, когда пища, холодная вода или воздух попадет внутрь зуба через образовавшееся отверстие.

Данное заболевание чаще всего является осложнением кариеса, который сопровождается повреждением верхнего слоя эмали. При этом происходит воспаление нервов и сосудов внутри зуба. Иногда процесс может сопровождаться выделением гноя. Длительное время человек может не обращаться за помощью, так как не ощущает боли. Однако когда появятся первые симптомы, то ему будет очень неприятно. Если у вас пульпит, симптомы помогут доктору установить точный диагноз вместе с тщательной санацией полости рта.

Естественно, длительное игнорирование проблемы приведет только к ее усложнению, поэтому не стоит довольствоваться только приемом обезболивающих препаратов.

Почему появляется заболевание?

Причин развития патологии может быть много. Самыми распространенными являются:

  • Травма зубов (отламывание фрагмента, вследствие чего оголяется пульпа).
  • Большое количество патогенных бактерий (как следствие кариеса и плохой гигиены полости рта).
  • Химическое воздействие на эмаль.
  • Плохое и неправильное питание (в этом случае зубы не получают необходимого количества «строительного материала»).
  • Кариес.
  • Неправильно подобранные средства для чистки зубов.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ и полости рта.
  • Инфекционные заболевания в организме.
  • Неправильное лечение кариеса.

Однако эти причины не единственны. Развиваться патология может вследствие неправильного физиологического строения зубов, деминерализации эмали, проблем с усвоением кальция и других факторов.

Признаки заболевания

симптомы пульпита зуба

Если у вас пульпит, симптомы вы чувствуете не сразу. Только регулярный осмотр стоматолога поможет выявить и устранить проблему на ранней стадии развития. Болезнь может проявляться разными симптомами:

  • Болевые ощущения (они могут иметь разную интенсивность и тип).
  • Невозможность употребления в пищу горячих блюд, холодной воды.
  • Дискомфорт в ротовой полости.
  • Возможность обнаружения дырки в зубе языком.

Если у вас острый пульпит, симптомы чувствуются практически сразу. Поэтому вам придется очень быстро записываться на прием к доктору, причем в некоторых случаях домашнее обезболивание зуба может не увенчаться успехом. Кроме того, развиваться патология может под пломбой, и в этом случае самостоятельно вы уже ничего не сможете сделать.

Если у вас хронический пульпит, симптомы могут немного отличаться. Естественно, здесь имеют место болевые ощущения, однако больной не всегда обращается к доктору, и они могут со временем проходить. В таком случае признаки патологии могут исчезать, однако повреждение зубов остается. Чаще всего больной жалуется на небольшой дискомфорт во время еды, а также непродолжительную боль во время употребления горячих или холодных блюд.

Если у вас фиброзный пульпит, симптомы включают также образования на десне, которые может иметь разные размеры. Кроме того, патология может сопровождаться кровотечением, неприятным гнилостным запахом, разрушением эмали.

Разновидности заболевания

хронический фиброзный пульпит

Существует определенная классификация пульпитов. Например, по локализации воспалительного процесса можно выделить такие типы заболевания:

  • коронковое;
  • корневое;
  • тотальное.

Кроме того, можно также классифицировать патологию по характеру течения:

  • хронический;
  • острый;
  • гангренозный.

Такая классификация пульпитов является самой распространенной и наиболее точной.

Характеристики разных типов заболевания

гангренозный пульпит симптомы

Теперь рассмотрим виды представленной патологии подробнее. Итак, острая форма заболевания чаще всего формируется там, где присутствует кариес зубов. В этом случае десна отекает, а сосуды, которые находятся в ней, воспаляются. Кроме того, нервные волокна могут терять свои функции и деградировать. Чаще всего этот этап длится несколько часов или больше. Если сразу не пресечь развитие острой форы пульпита, то он может переходить в хронический тип заболевания. Кроме того, осложнения могут быть более тяжелыми.

Хронический пульпит обладает менее выраженными симптомами, однако они присутствуют периодически или постоянно. Следует сказать, что развиваться эта форма может самостоятельно или вследствие появления острого типа заболевания. Естественно, патология может распространяться на один или несколько зубов. Хронический пульпит может сопровождаться образованием гнойного экссудата. Естественно, в этом случае на десне формируется абсцесс, который приходится вскрывать и чистить.

Очень неприятным и болезненным является хронический фиброзный пульпит. В этом случае в полости зуба находится большое количество плазматических клеток и волокон коллагена. То есть на десне могут появляться доброкачественные образования разного размера. Естественно, они сильно мешают больному, поэтому от них следует избавляться.

Если у вас гангренозный пульпит, симптомы его очень похожи на признаки острой формы. То есть человек может чувствовать дискомфорт, периодическую сильную боль. Кроме того, эта патология сопровождается частичной или полной гибелью пульпы. Далее полости зуба обычно процесс не распространяется, так как вокруг очага образуется грануляционная ткань. Однако вы не можете быть уверены в том, что все обойдется только одной пульпой.

Существует еще один тип данного заболевания – гипертрофический. При этом по симптомам он очень похож на хроническую форму патологии. В полости зуба при этом разрастается грануляционная ткань. При этом новообразование является мягким и может кровоточить.

Естественно, каким бы ни было заболевание, его следует лечить, чтобы не появились осложнения, и ваши зубы были здоровыми. Как это делать, рассмотрим далее.

Особенности применения биологического метода лечения

хронический пульпит симптомы

Итак, этот способ позволяет хоть частично сохранить пульпу жизнеспособной. Это позволяет обеспечить полноценное формирование зубов. Чаще всего биологический метод используется для лечения заболевания у детей. Кроме того, он помогает предотвратить дальнейшее распространение патологии, поэтому пациенты обращаются с этой проблемой гораздо реже после подобной санации полости рта.

Следует отметить, что данный способ имеет определенные противопоказания. Например, если наблюдается активная резорбция корней временных зубов. А еще его применение имеет узкую направленность. Следует отметить, что биологический метод может давать большое количество осложнений. Такое лечение должно проводиться очень тщательно и скрупулезно.

Заключается такой способ в том, что пульпа должна быть заполнена специальным лекарством, которое способствует уничтожению вредоносных микробов. Для этого используют безыгольные инъекционные инструменты. Если же вскрытия пульпы не требуется, то паста накладывается непрямым методом. При этом выбранные препараты должны обеспечивать антибактериальный, противомикробный и противовоспалительный эффект. А еще медикаменты обязаны способствовать регенерации пульпы, не вызывать аллергических реакций и раздражений. Одним из таких препаратов является гидроксид кальция. Например, средство «Кальмецин» считается очень эффективным в лечении, если у пациента хронический фиброзный пульпит. Однако и такие препараты имеют свои недостатки.

После того как паста подействовала, производится пломбирование зубов. Естественно, все пораженные участки должны быть хорошо вычищены.

Хирургические витальные и девитальные способы лечения

методы лечения пульпита

Существуют и другие методы лечения пульпита:

1. Витальная ампутация. Она способствует сохранению жизнеспособности корневой пульпы. Применяется метод в случае хронического фиброзного и острого типа патологии. Кроме того, эффективным он является в случае, если корни зубов еще не закончили свое формирование. Если же происходит сильная резорбция корней, то использовать витальную ампутацию нельзя. Процедура производится с использованием проводниковой анестезии.

2. Витальная экстирпация. Применяется такой метод на постоянных и временних зубах. Однако если корень уже сформировался, то он должен быть проходимым. Использовать метод можно и у детей, и у взрослых. Однако учтите, что при использовании подобного лечения необходимо применить хорошее обезболивающее средство. Надо сказать, что витальная экстирпация является достаточно долгим и утомительным процессом, потому в детской стоматологи она используется очень редко.

3. Девитальная ампутация. Она не применяется в случае гангренозного или хронического пульпита в стадии обострения. Заключается такое лечение в использовании мышьяковистой пасты, которая убивает часть пульпы и обеспечивает безболезненную последующую терапию.

4. Девитальная экстирпация. Этот способ применяется при всех типах заболевания, так как предусматривает полное удаление пульпы зуба с одновременным пломбированием каналов. Такое лечение считается максимально надежным и дает минимальное количество осложнений. Для пломбирования каналов применяют специальные стоматологические пасты на масляной основе (средство «Эвгенол»).

Для лечения детей могут быть использованы все эти методы, если не удалось устранить проблему при помощи биологических способов. В любом случае доктор должен избавиться от очага инфекции. Перед началом лечения ребенка необходимо сделать ему рентген ротовой полости. Дело в том, что лечение пульпита временных зубов не всегда бывает целесообразным. Однако если состояние угрожает здоровью твердых тканей, десен и составит проблемы в будущем, то терапию надо проводить обязательно.

Следует также отметить, что дети испытывают страх перед стоматологическими инструментами. Поэтому доктор должен очень осторожно и тонко подходить к процедуре, заинтересовать ребенка. В связи с этим, кроме обезболивающих препаратов, малышу нужна и психологическая поддержка взрослого.

Этапы проведения хирургического лечения

пульпит после лечения

Если у вас обнаружился пульпит, симптомы (лечение должен назначать только доктор) способствуют точной постановке диагноза и правильному выбору методов терапии. Естественно, хирургическое устранение патологии является основным на сегодняшний день. Операция проводится поэтапно. Иногда больному приходится посещать доктора несколько раз (в сложных случаях и детям).

Итак, процедура устранения патологии состоит из таких этапов:

1. Использование медикаментозных препаратов для анестезии.

2. Раскрытие зубной полости.

3. Срезание пульпы ниже уровня ее сужения при помощи специального бора.

4. Промывание раневой поверхности дезинфицирующим раствором и накладывание специальной пасты и изолирующей прокладки.

5. Пломбирование зуба.

Если пульпит под пломбой, симптомы патологии очень похожи на острую форму воспаления. Устраняется такое состояние тем же операционным методом. Естественно, для этого обязательно необходимо снять пломбу. Труднее, если в каналах стоит штифт. В некоторых ситуациях его тоже приходится удалять. Операция может длиться от 40 минут до нескольких часов. Хотя часто врач назначает несколько процедур.

Осложнения

Симптомы пульпита зуба у разных людей могут быть похожими. Что касается осложнений, то тут «каждому свое». Естественно, вы можете вытерпеть сильную боль, использовав различные медикаментозные препараты. При этом заболевание перейдет в хроническую форму и распространится на другие зубы. Однако самолечение не приведет ни к чему, кроме ухудшения состояния больного. Поэтому использовать народные средства в этом случае бессмысленно.

Самым распространенным осложнением пульпита является периодонтит. Заключается он в том, что воспаление постепенно расширяет свою локализацию и переходит на те ткани, которые окружают корень. То есть шансы потерять зуб увеличиваются. Дополнительно происходит разрушение костной ткани, что чревато тем, что больному нельзя будет установить протез.

Осложнениями патологии считаются также кисты и гранулемы. А еще небольшой очаг воспаления разрастается, и инфекция может через кровь перекинуться на другие органы. Надо отметить, что осложнения могут появляться даже после лечения заболевания. Выражается это в зубной боли, припухлостях, гнойных выделениях. Причиной этому может быть недостаточно качественная дезинфекция пульпы, плохая обработка корневых каналов, неполное пломбирование полости.

Иногда осложнения могут возникать вследствие перелома медицинского инструмента, которым производилась чистка. Также бывает, что у больного может выявляться дополнительный скрытый корень, который не был обработан и запломбирован. Пульпит после лечения может появляться снова, если процедура была проведена недостаточно тщательно и добросовестно.

Чтобы осложнений не появлялось, необходимо выбирать такие стоматологические клиники, которые имеют только положительные отзывы. Кроме того, у вас есть возможность пойти к выбранному специалисту после того, как вы узнаете о нем всю интересующую вас информацию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не затягивайте с устранением патологии.

Профилактика пульпита

Если вы не знаете, как лечить пульпит, стоматология в этом вопросе вам поможет, так как отрасль продвинулась достаточно далеко в методах и способах устранения самых разных заболеваний и дефектов ротовой полости и зубов. Однако лучше всего выполнять все профилактические меры, которые помогут вам избавить себя от этих неприятных этапов лечения.

Прежде всего, вам необходимо соблюдать все правила гигиены зубов: своевременная чистка дважды в день, использование специальной нити, ополаскивателей, которые помогут вам устранить оставшиеся бактерии и налет. Каждые полгода старайтесь посещать стоматолога, который сможет быстро пролечить имеющиеся проблемы. Не затягивайте с устранением кариеса.

Очень важно следить за состоянием зубов у детей до того момента, когда они смогут самостоятельно о них заботиться и поймут, что здоровье ротовой полости очень важно для нормальной работы всего организма.

Вот и все особенности лечения и профилактики представленного заболевания. Только указанные мероприятия помогут вам сохранить ваши зубы здоровыми и крепкими. Будьте здоровы и не забывайте о гигиене.