Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение

Нередко люди при появлении первых симптомов ринита не спешат обращаться за помощью к специалисту. Это неправильно. Запущенная болезнь может перейти в более сложную форму. Лечение заболевания может проходить уже в стационаре и потребует немалых финансовых затрат. Кроме того, боль в носу может быть связана с проблемами ротовой полости. Возможно, развился одонтогенный гайморит.

Что собой представляет заболевание?

Воспаление гайморовых пазух принято называть гайморитом. Чаще всего заболевание развивается вследствие несвоевременного лечения простуды. Но очагом инфекции может являться также и несвоевременно вылеченный зуб. Когда пациент не понимает, почему заложило уши и кружится голова, уже не обойтись без лечения в условиях стационара. Одонтогенный гайморит – серьезное заболевание, требующее внимания стоматолога.одонтогенный гайморит

Еще одним типичным признаком заболевания является потеря обоняния. Это очень неприятный симптом. Закладывает уши и не ощущается вкус пищи. Пациент может вообще утратить аппетит. А ведь полноценное питание в период заболевания играет важную роль. Дополнительно возникает боль при сжатии челюстей. Одонтогенный гнойный гайморит в ряде случаев излечивается только после удаления зуба.

При заболевании может незначительно повышаться температура тела. Если параллельно присутствует боль в районе пазух носа, закладывает уши, стоит немедленно обратиться к врачу. Такое состояние организма является очень опасным. Хронический одонтогенный гайморит в ряде случаев может привести к развитию менингита.

Диагностика

Несмотря на то что пациент может ощущать распирание в области гайморовых пазух и головную боль, точный диагноз поставит не терапевт, а стоматолог. Врач изначально проводит визуальный осмотр. С помощью пальпации можно определить, в каком месте локализуется инфекция. При нажатии на проблемный участок возникает острая боль. Кроме того, у пациента может появиться отечность щек и покраснение.одонтогенный гайморит симптомы и лечение

Установить окончательный диагноз позволит ряд анализов. Врач может взять кровь у пациента и мазок. Если инфекция гнойная, только после исследования выделений может быть назначена антибактериальная терапия.

Почему возникает заболевание?

В большинстве случаев причиной гайморита становится инфекция, которая передается воздушно-капельным путем или через кровь. Существуют и другие факторы, провоцирующие заболевание. Это может быть несвоевременно вылеченный кариес, воспаление десен, неправильный прикус. У аллергиков также может возникать одонтогенный гайморит. Симптомы заболевания должны быть изучены в первую очередь. Закладывает уши, поднялась температура, болит зуб – любое из этих состояний является серьезным поводом обратиться к терапевту. одонтогенный гайморит симптомы

Нарушение нормальной работы иммунной системы может спровоцировать появление ряда патологий. Защитные функции организма в этом случае уменьшаются, и у человека гораздо больше шансов подхватить простудные заболевания и, как следствие, одонтогенный гайморит. Кроме того, болезнь может развиваться как осложнение после других недугов. Нередко гайморит приходится лечить людям, которые перенесли грипп, воспаление щитовидной железы, туберкулез.

Основные симптомы

Пациент долгое время может принимать одонтогенный гайморит за обычный пульпит. Существует ряд симптомов, которые позволят выявить недуг гораздо раньше. Чем быстрее будет начато правильное лечение, тем больше шансов на положительный исход.

В первую очередь пациент должен понять, почему возникла зубная боль. Если к этому добавляется повышенная температура тела, боль в районе гайморовых пазух, изменение голоса, стоит вызывать врача на дом. Достаточно часто заложенность носа может не сопровождаться слизистыми выделениями. Но дышать оказывается достаточно трудно. Ухудшение носового дыхания может быть вызвано отеком слизистой вследствие воспалительного процесса.

Пациент, страдающий заболеванием, быстро утомляется. Он не может полноценно справляться с повседневными обязанностями. Нарушение сна также нередко сопровождает одонтогенный гайморит. Это может быть связано с болевыми ощущениями и ухудшением носового дыхания.

хронический одонтогенный гайморит

Повышение температуры тела

Незначительное изменение температуры во время заболевания считается абсолютно нормальным. Беспокоиться стоит тогда, когда превышена отметка в 38 градусов. Такая температура может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. А если дополнительно болит голова, закладывает уши и ухудшается слух, возможно, присутствует гнойная инфекция.

Сильный жар – это серьезная причина для определения пациента в стационар. В первую очередь медики нормализуют температуру тела, а уже потом занимаются непосредственно терапией. Лишь под присмотром специалистов лечится гнойный одонтогенный гайморит. Операция может быть неизбежна. Стоматолог должен обеспечить нормальный отток гноя.

Хроническая форма

Гайморит в хронической форме может вовсе не сопровождаться температурой. Но если болит голова, закладывает уши и появились выделения, обратиться к терапевту стоит незамедлительно. Правильный подход позволит вылечить одонтогенный гайморит в домашних условиях.

Люди, которые склонны к простудным заболеваниям, могут приобрести хроническую форму одонтогенного гайморита. Им необходимо тщательно следить за полостью рта и не переохлаждаться.

одонтогенный гнойный гайморит

Лечение одонтогенного гайморита

В домашних условиях заболевание вылечить реально, если оно вовремя диагностировано. Специалист назначает лекарственные препараты и определяет схему их приема. Заболевание в легкой форме может быть вылечено за 5-7 дней. Стоматолог удаляет зуб, который стал очагом инфекции. А снять легкий воспалительный процесс поможет "Бисептол" в таблетках.

Серьезного подхода требует гнойный одонтогенный гайморит. Симптомы и лечение недуга будут зависеть от нескольких факторов. В первую очередь это возраст больного и стадия заболевания. Такая форма гайморита не может обойтись без применения антибиотиков, таких как "Цефтриаксон". Но предварительно потребуется оперативное вмешательство. Необходимо устранить источник инфекции. Это может быть некачественная пломба или воспалительный процесс в деснах.

Чтобы обеспечить отток гноя, стоматолог делает надрез над зубом. Операция проводится под местной анестезией. Чтобы воспалительный процесс был устранен быстрее, в надрезе устанавливается дренаж. Он препятствует заживлению раны до того, как выйдет гнойное содержимое.

Если форма одонтогенного гайморита не слишком тяжелая, потребуется всего несколько посещений специалиста. Врач должен проконтролировать заживление раны и назначить антибактериальную терапию.одонтогенный гайморит операция

Меры профилактики

Комплексный подход и соблюдение всех рекомендаций врача позволят быстро восстановить нормальное состояние организма. В дальнейшем же пациенту следует особенно тщательно выполнять все гигиенические процедуры в полости рта. Кроме чистки зубов щеткой, необходимо будет использовать также и специальные ополаскиватели для десен. Они смогут укрепить их и сделать менее уязвимыми к различным болезнетворным бактериям.

Нельзя забывать о профилактических осмотрах у стоматолога. В ряде случаев на ранней стадии удается диагностировать одонтогенный гайморит. Симптомы и лечение при этом будут минимальными. Чем быстрее врач проведет терапию, тем меньше возникнет осложнений.