Лечение гайморита народными средствами: советы и рецепты

лечение гайморита народными средствамиРезкое похолодание всегда сопряжено с множеством заболеваний острого респираторного характера. Даже при обычной простуде не удается избежать появления насморка. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, так как длительное игнорирование симптомов способствует осложнениям, в числе которых и гайморит. При этом воспаляется носоглотка, а в пазухах образуется бактериальная среда. На ранних стадиях развития можно проводить лечение гайморита народными средствами. Однако эффективнее его сочетать с приемом медикаментов, назначенных квалифицированным доктором.

Лечение гайморита народными средствами: используем капли и примочки

Приверженцы нетрадиционных методов готовы предложить немало средств, основанных на натуральных ингредиентах. Причем приготовить целебные смеси легко можно в домашних условиях. К примеру, отличным лечебным эффектом характеризуются примочки, для которых понадобятся прополис в виде спиртовой настойки (одна чайная ложка), цветочный мед жидкой консистенции (половина ложки) и одна треть стакана свежевыжатого сока моркови. Ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Полученной смесью смочить ватные тампоны и вставлять в каждую ноздрю на 20 минут. Народное лечение гайморита предполагает использование натуральных капель, так как они не вызывают привыкания и быстро снимают отек слизистой. С этой целью надо измельчить листья багульника (полную столовую ложку) и залить их оливковым маслом (100 г). Для того чтобы зелье обогатилось полезными веществами, его следует настаивать в темном месте в течение трех недель. Затем смесь процедить, а жидкость в чистом виде использовать как капли для носа, но не больше четырех раз в день. Даже от обычного насморка такое средство спасает всего за несколько дней.

народные средства от гайморитаЛечение гайморита народными средствами: к деткам требуется особый подход

Взрослый человек может спокойно перенести даже самые неприятные ощущения. У малышей же любое чувство дискомфорта вызывает приступ истерики, поэтому и лечение требуется щадящее. Более того, детский организм находится на стадии формирования, что усугубляет положение. Итак, вместо обычных капель для носа используется свежевыжатый сок красной свеклы с добавлением небольшого количества меда. Применять эту смесь можно также для примочек (ватные тампоны вставляются в ноздри). В последнем случае не помешает использовать медовую водичку. На одну чайную ложку жидкого натурального меда потребуются две столовые ложки кипяченой воды. Компоненты перемешиваем до полного растворения и пропитываем жидкостью ватные диски. Некоторые вместо аптечных капель готовят раствор из лукового сока, меда и воды, однако такой рецепт не каждому ребенку придется по вкусу.

народное лечение гайморитаЛечение гайморита народными средствами: промывание

В настоящее время в аптеке продается специальная жидкость, предназначенная для вывода гноя из гайморовых пазух. Однако можно воспользоваться и другими рецептами, подходящими для домашнего приготовления. Хорошо себя зарекомендовала обычная вода с добавлением морской соли. Народные средства от гайморита предлагают и другие, более интересные сочетания. Например, добавляем в теплую воду пищевую соду (на кончике ножа) и прополис в виде спиртовой настойки (20 капель). Промывание носа нужно проводить не менее двух раз в день. Сначала закапываем жидкость в одну ноздрю, другую в это время прикрываем, голову отклоняем назад, затем выдуваем все, что накопилось. Затем приходит черед другой ноздри. После такой процедуры дышать станет гораздо легче.