Как лечить гайморит: простые советы

Причины возникновения гайморита

Как лечить гайморит

Гайморовы пазухи (гайморов синус) расположены в области носа и выполняют функцию дренажа, т.е. слизь, вырабатываемая в них, поглощает частицы пыли, микробов, а затем удаляется в носовую полость через маленькое соединительное отверстие. Оно может забиться или заблокироваться во время простуды, что приводит к увеличению давления в пазухах, боли, а также увеличивает риск инфекции от скопления микроорганизмов. Это состояние называется острым гайморитом и обычно поддается лечению с помощью антибиотиков, которые назначаются врачом.

Капли в нос: как лечить гайморит ими?

Попробуйте противоотечные капли, которые доступны в большинстве аптек. Не забудьте выбрать состав без снотворного эффекта, если вы собираетесь использовать его в дневное время или сесть за руль автомобиля. Используйте правильные дозировки в соответствии с инструкцией на обратной стороне флакона, особенно если капли предназначены для пожилых людей или детей, у которых высокая чувствительность даже к небольшим изменениям доз. Аптеки предлагают множество вариантов противоотечных средств, которые, в основном, имеют сходный механизм действия: сужают кровеносные сосуды, что помогает уменьшить отек. Этот эффект поможет также облегчить боль, вызванную давлением.

Профилактика гайморитаВылечить гайморит промыванием

Промывание водой или физраствором поможет очистить носовые ходы. Растворы для этого можно приобрести в аптеке или приготовить дома - например, взять 1 чайную ложку соли, немного соды и размешать в стакане дистиллированной воды. Получившийся раствор залейте во флакончик из-под капель. С помощью распылителя вдохните часть смеси в открытый носовой ход (зажав другую ноздрю) и осторожно высморкайте жидкость и слизь. Повторите процедуру для другого носового хода. Голову при этом нужно держать в вертикальном положении. Обратите внимание! Раствор должен быть теплым (около 40 °С).

Как лечить гайморит в запущенной стадии

Прежде всего, подход должен быть комплексным: одними антибиотиками гайморит не вылечить. Применяться должны и капли в нос, и промывание, и антигистаминные препараты. Но главное - не обойтись без прокола (пункции). Это связано с тем, что гной из пазух может попасть в окружающие ткани и вызвать заражение. Процедуры не стоит бояться: в современной ЛОР-хирургии практикуется одновременная установка катетеров в место прокола, через которые можно ежедневно проводить промывание пазух, что приводит к быстрому выздоровлению и позволяет избежать повторного прокалывания.

Вылечить гайморит

Профилактика гайморита

Любую болезнь легче предотвратить, чем затем лечить. Соблюдение простых правил - и вы не будете искать способы того, как лечить гайморит:

  • вовремя лечите аллергию и простуду;
  • увлажняйте воздух в помещении;
  • чаще делайте влажную уборку;
  • полностью откажитесь от курения;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • пейте много воды;
  • чаще мойте руки;
  • ешьте больше фруктов и овощей;
  • избегайте стрессовых ситуаций.

Вывод

В любом случае перед тем, как лечить гайморит самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он назначил необходимое лечение, т.к. все вышеперечисленные способы выполняют лишь вспомогательную функцию. Ни в коем случае не запускайте болезнь, ведь гайморит, а особенно его осложнения, очень опасны. Заботьтесь о своем здоровье!