Чем лечить гайморит при беременности?

Гнойное воспаление в верхнечелюстных пазухах носа врачи называют гайморитом. Он может быть односторонним или двухсторонним, протекать в острой или хронической форме. Достаточно часто с этими проблемами сталкиваются будущие мамы, ведь на фоне сниженного иммунитета и протекающих гормональных изменений в организме, они более подвержены инфицированию.

Пути заражения

Гайморит при беременностиГайморит (при беременности или без оной - не суть важно) возникает из-за действия разнообразных бактерий. Так, он может стать причиной активизации стафилококков, стрептококков, микоплазмов, хламидий, гемофильной палочки, грибов или иных вирусных поражений. Часто болезнь является осложнением перенесенных ОРЗ.

Нельзя исключать и аллергический вариант развития гайморита. Также причиной болезни могут стать воспаленные миндалины или даже больные зубы, ведь это очаги постоянной инфекции в организме. Кроме того, они дополнительно снижают иммунитет.

Заразиться гайморитом можно и от другого больного.

Симптомы болезни

Окончательный диагноз может поставить лишь отоларинголог по результатам рентгенографии носовых пазух. Но такой метод исследования не подходит для будущих мам, им лучше воздержаться от облучения. Беременным часто предлагают другой вариант диагностики – прокол придаточной пазухи и забор находящихся в ней гнойных выделений. Процедуру сложно назвать приятной, но именно она способна точно установить диагноз «гайморит» при беременности.

Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, важно знать, как она проявляется. Все пациенты жалуются на ощущение постоянной заложенности носа, при этом дыхание становится затрудненным. Это возникает из-за того, что пазухи заполнены гнойной тягучей слизью. У многих любое движение головой при болезни является причиной возникновения сильных болей.

Но существуют и другие симптомы гайморита при беременности. Слизь, выделяемая из носа, зелено-желтого цвета. Иногда болезнь сопровождается повышением температуры, сильным кашлем. В ряде случаев, как осложнение заболевания, может развиться конъюнктивит.

Тактика действий

Лечение гайморита при беременностиДаже при первых проявлениях болезни лучше посетить терапевта. Не надо переживать, что врач будет настаивать на применении медикаментов, которые несут опасность для плода. Терапевт сможет подобрать подходящие лекарства и посоветовать народные способы лечения. Но если все же вы почувствовали, что у вас начинается гайморит, то необходимо идти к отоларингологу.

Специалист сможет точно установить диагноз и подобрать адекватное лечение. Не стоит бояться пить антибиотики при беременности при гайморите, в ряде случаев это просто необходимо. Конечно, такое лечение назначается, как правило, лишь в крайних случаях. Но отказываться от него нельзя, ведь воспалительный процесс в организме может причинить ребенку гораздо больший вред, чем кратковременный прием антибактериальных средств. Также из-за заложенности носа и трудностей с дыханием может возникнуть гипоксия плода – нехватка кислорода у малыша.

Промывания носа

Одним из наиболее эффективных и безопасных методов избавления от болезни является вымывание слизи из пазух. Чаще всего для этих целей используют обычный физраствор, который можно найти в каждой аптеке. Даже если у вас развился гайморит при беременности, этот метод можно использовать на любом сроке. Если у вас нет сил идти в аптеку, вы можете приготовить раствор для промывания самостоятельно. Для этого в стакане теплой воды необходимо растворить ¼ ч. л. соли.

Промывание можно делать с помощью обычного медицинского шприца, заливая физраствор поочередно в одну и в другую ноздрю под давлением. Помимо солевого раствора можно использовать обычную кипяченую воду, в которую добавлено несколько капель экстракта календулы.

Регулярные промывания не дают возможности болезнетворным бактериям скапливаться в пазухах. Но они наиболее эффективны в тех случаях, когда насморк еще не успел перейти в гнойный воспалительный процесс.

Ингаляции

Гайморит при беременности, чем лечитьЛечение гайморита при беременности существенно облегчается, если у вас дома есть небулайзер. Даже ингаляции с обычной щелочной водой (например, «Боржоми») дают заметный результат. Но даже если у вас нет специального прибора, то можно вспомнить о народных методах. Дышать можно паром над вареным картофелем в мундирах, над отваром из почек сосны. Полезными считаются также ингаляции с ментолом, прополисом.

Капли

После промываний для облегчения состояния необходимо закапать нос. Правда, к подбору капель необходимо подходить с особой тщательностью, особенно если у вас развился гайморит при беременности. Чем лечить эту болезнь, лучше посоветоваться с врачом. Ведь будущим мамам не рекомендуют использовать многие сосудосуживающие капли.

Симптомы гайморита при беременности

Конечно, можно пойти и другим путем. Например, некоторые рекомендуют использовать свекольный сок. Для этого овощ необходимо потереть на мелкой терке, отжать полученный сок, смешать его с водой и закапывать им нос. Это можно делать даже будущим мамам. Но учтите, лечить гайморит при беременности народными средствами можно лишь под контролем врача.

Кстати, только специалист может подобрать наиболее подходящие капли, которые облегчат дыхание. Он может назначить такие безвредные варианты, как «Солин», «Квикс», предназначенные для увлажнения слизистой. Наибольшую эффективность показывают не просто сосудосуживающие капли, такие как «Називин», «Нокспрей», «Нафтизин», а средства с содержанием антибактериальных компонентов. Например, нередко назначают аэрозоль «Биопарокс».

Медикаментозная терапия

Гайморит при беременности народными средствамиЕсли вы не хотите проблем и думаете о том, как вылечить гайморит при беременности, то необходимо слушать все рекомендации врача. Несмотря на то что наиболее эффективным и безопасным методом избавления от проблемы является прокол, многие не спешат его делать, надеясь на традиционную медикаментозную терапию. Но не стоит забывать, что лечение гайморита при беременности осложнено тем, что будущим мамам нельзя принимать многие препараты.

Если вы не хотите делать прокол, то врач может назначить, помимо промываний и капель, средство «Синупрет». Оно способствует разжижению слизи в пазухах и ее естественному выходу. Помимо этого, применяют и антибиотики, относящиеся к третьему поколению. Назначены могут быть такие препараты как «Аугументин», «Азитромицин», «Спирамицин». Но они используются лишь в крайних случаях. Гайморит при беременности врачи стараются вылечить с применением местных препаратов, которые не попадают в общий кровоток.

Кабинетные процедуры

Гайморит при беременности, последствия

Помимо обычного промывания, врач может посоветовать делать «кукушку». Это считается одним из наиболее эффективных методов того, как вылечить гайморит при беременности без прокола стенок пазух.

Делается эта процедура следующим образом. Пациент ложится на кушетку так, чтобы его голова была чуть ниже уровня тела. Врач заливает в одну ноздрю раствор и одновременно из другой отсасывает гнойное содержимое. При этом больной должен постоянно произносить «ку-ку-ку». Это позволяет уменьшить давление в пазухах, а значит, облегчить отхождение слизи. Во время проведения процедуры категорически запрещается дышать. Иначе раствор может попасть в дыхательное горло. Конечно, назвать эту процедуру приятной сложно, но ее эффективность доказана опытным путем. Благодаря безопасности, «кукушка» может назначаться даже в тех случаях, когда развился гайморит при беременности.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что облегчение наступает уже после первой процедуры. А для полного выздоровления необходимо посетить кабинет ЛОР-врача несколько раз.

Прокол

Если будущая мама не спешила к отоларингологу и обратилась к нему тогда, когда болезнь перешла в хроническую стадию, то традиционная терапия уже вряд ли поможет. В таких случаях у пациента и врача практически не остается выбора. Ведь медикаментозная терапия будет малоэффективна в ситуации, если начался хронический гайморит при беременности. Чем лечить болезнь, врач может рассказать уже на первом приеме. Так, в ряде случаев без прокола не обойтись.

Гайморит при беременности, отзывыПроводится процедура под местной анестезией. Врач специальной стерильной иглой прокалывает пазуху носа и отсасывает гнойное содержимое шприцом. После этого он вводит в полость лечебный дезинфицирующий раствор. При этом пациент сразу же начинает чувствовать себя лучше. Уходят боли, а нос начинает дышать.

Правда, в запущенных случаях бывает необходимо несколько процедур для полного избавления от болезни. Бояться этого не стоит, место прокола достаточно быстро заживает и не доставляет никаких неудобств. Лучше решиться на прокол, чем терпеть гайморит при беременности. Последствия этого заболевания могут не ограничиться лишь одним дискомфортом будущей мамы.

Ребенок может страдать от нехватки кислорода. А если воспаление развилось на ранних сроках, то необходимо быть предельно осторожным. Ведь у крохи только закладываются все важные внутренние органы, начинают развиваться системы жизнеобеспечения. Поэтому от проблемы необходимо избавиться как можно скорее, обсудив наиболее оптимальную тактику действий со специалистом.