Детский гайморит: симптомы, причины возникновения и лечение

Что такое гайморит

Гайморит – это воспалительный процесс с нагноением слизистой оболочки гайморовых пазух, имеющий инфекционную природу, то есть причиной его возникновения считаются вирусы и микробы.

Гайморит симптомыМеханизм развития заболевания

Гайморит, симптомы которого не всегда очевидны, нередко развивается у детей после банального насморка. У каждого ребенка может диагностироваться данное заболевание, особенно в зимний и осенний период. Возникает гайморит и в результате ослабленного иммунитета, поэтому профилактические мероприятия играют значительную роль.

Причины возникновения

Гайморит (симптомы рассмотрим чуть позже) чаще всего развивается на фоне сниженного иммунитета. А если еще легкомысленно относиться к простудам (подумаешь, просто насморк!) и не лечить ребенка должным образом, то осложнения, то есть воспаление гайморовых пазух, не заставят себя долго ждать. В качестве причины могут выступать воспалительные заболевания в полости рта, риниты аллергического происхождения, ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции. Гайморит, симптомы которого не всегда явно выражены, развивается в результате отека слизистой носа. Если в микрофлоре носоглотки начали размножаться патогенные микробы, в скором времени начинаются гнойные воспаления.

детский гайморитСимптомы

Большинство людей интересует вопрос "Как определить гайморит?" Если заболевание началось резко, то в первую очередь поднимется температура. Гнусавый голос, невозможное или затрудненное носовое дыхание, ощущение заложенности носа, густые выделения желтого или зеленого цвета, чувство напряжения и давления в области гайморовых пазух, а также боли, локализирующиеся в области лба и висков - все это характеризует гайморит. Симптомы заболевания для родителей не всегда очевидны, а вот специалист легко диагностирует болезнь и назначит квалифицированную терапию.

Предупреждение родителям

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных признаков у своего ребенка, не стоит затягивать лечение – это может привести к неприятным последствиям. В домашних условиях можно проводить ингаляции либо промывания. Детский гайморит опасен для здоровья, поэтому заниматься самолечением без рекомендаций педиатра не стоит. В группе риска состоят дети дошкольного возраста, а также учащиеся начальных классов.

как определить гайморитЛечение

Самое главное в лечение – это правильная и своевременная диагностика заболевания. В педиатрической практике для лечения гайморита применяются: лекарственные препараты, местное лечение с помощью капель или мазей, физиотерапия, витаминные препараты для стимуляции иммунитета, хирургическое устранение патологии (при искривлении носовой перегородки, аденоидах и т. п.). Лечит данное заболевание исключительно врач-отоларинголог. На приеме он внимательно осмотрит ребенка, назначит самое эффективное для него лечение. Главное, что следует помнить родителям, - не нужно заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к квалифицированному специалисту.

Хронический гайморит

Это то самое осложнение, которое образуется при искривлении носовой перегородки или при хроническом течении воспалительных процессов в области носоглотки. Лечение данной формы заболевания направлено на устранение причины. Основная терапевтическая тактика заключается в комплексном подходе: назначаются медицинские препараты (нередко антибактериальные), местное лечение (промывания, применение сложных капель, мазей) и физиопроцедуры (диатермия, УВЧ).