Признаки гайморита у взрослых. Симптомы и методы лечения гайморита у взрослых

Гайморит – заболевание неприятное, связанное с воспалительными процессами в гайморовых пазухах. Затрагивать оно может не только слизистую оболочку носа, но и костные стенки верхнечелюстной зоны.

Возникновение гайморита

Недуг может активизироваться на фоне неадекватного лечения насморка или респираторного заболевания, а также может стать следствием воспаления в корнях зубов.
признаки гайморита у взрослых

Начинается все с опухания слизистой оболочки, которая, в свою очередь, перегораживая отверстие для выхода, препятствует выходу слизи из пазух в носовую полость. Выделения накапливаются, микроорганизмы размножаются и провоцируют общее недомогание. Появляется гной, который вместе со слизью давит на полость носа и провоцирует острые боли при гайморите.

Разновидности

В зависимости от того, как возбудитель инфекции попал в организм, выделяют следующие разновидности болезни:

  • Гематогенный гайморит, при котором инфекция попала через кровь.

симптомы гайморита у взрослых

  • Риногенный гайморит с возбудителем, попавшим через носовую полость.
  • Травматический гайморит, возникающий вследствие травмы.
  • Одонтогенный гайморит, связанный с воспалением зубов.

Тип течения воспалительного процесса позволяет разделить заболевание следующим образов:

  • на остро протекающее, развивающееся в результате закупорки выходного отверстия;
  • на полуострую форму, при которой воспаление может длиться несколько месяцев, но не более;
  • на хроническую форму, которую определяют при воспалительном процессе, длящемся более двух месяцев.

Причины возникновения заболевания

Гайморит, причины возникновения которого кроются в проникновении любого рода инфекции в околоносовую пазуху, может быть вызван и аллергией. При аллергическом гайморите выделения из носа имеют асептический, прозрачный характер. Течение у него волнообразное, имеет периоды ремиссии и обострения.

Бактериальные, вирусные и грибковые возбудители, попадающие в организм, провоцируют инфекционный гайморит. Лечение и средства от гайморита в данном случае будут стандартными, прогноз - благоприятным.

Экссудативная форма гайморита может возникнуть вследствие переохлаждения в климате с высокой влажностью или как результат ослабленной иммунной системы. Выделения из носа обильные, зачастую гнойные. Боли в пазухах не наблюдаются, но часто возникают головные боли.

Причиной вазомоторного гайморита служит сниженный тонус кровеносных сосудов, находящихся в пазухах носа. Вазомоторные признаки гайморита у взрослых проявляются в отеке мягких тканей, нарушении оттока секрета.

Длительное лечение болезни может привести к атрофии слизистой оболочки пазух и вылиться в атрофический гайморит. Агрессивное течение заболевания может привести к некрозу тканей и возникновению некротического вида гайморита.

Основные проявления недуга

Признаки гайморита у взрослых в острой форме проявляются:

  • ознобом или высокой температурой тела;
  • заложенностью носа, обильными выделениями;
  • ухудшением обоняния на стороне воспаления;
  • общим плохим состоянием, выраженной слабостью;
  • головными (сильными или слабыми) болями, отдающими в лоб или зубы;
  • отеком верхнего или нижнего века, припухлостью щек.

Симптомы гайморита у взрослых в острой форме появляются резко вместе с другими признаками простуды. Дополнительно они могут сопровождаться болью при пальпации подглазничной области лица. Острый гайморит при правильном подходе можно вылечить менее, чем за 4 недели.

средства от гайморита

Хронический гайморит возникает как следствие неэффективного, неполного или отсутствия какого-либо лечения острой формы заболевания. Признаки гайморита у взрослых в хронической форме зачастую мало выражены. Самым явным симптомом будет хронический насморк, который не поддается традиционному лечению. Отличить хронический гайморит может ночной кашель, вызванный стеканием гнойной слизи по задней стенке носоглотки. Характер этих выделений будет разниться в зависимости от формы развивающегося недуга. Нередко гайморит в хронической форме протекает без насморка. Но тогда у пациента будет отмечаться:

  • дискомфорт в глазницах, усиливающийся при моргании;
  • головные боли, более сильные в вечернее время;
  • болевые ощущения и тяжесть в области крыльев носа;
  • ощущение заполненности в ушах.

Симптомы гайморита у взрослых нередко проявляются разнообразными способами, не связанными с воспалительными процессами околоносовых пазух, что затрудняет диагностику и может значительно осложнить течение болезни.

Возможные варианты лечения недуга

Выявленные ключевые признаки гайморита у взрослых служат базой для назначения лечения и выбора методики избавления от заболевания, которая может иметь хирургический характер или быть щадящей.

Щадящий вариант подразумевает снятие отека со слизистой. Для этих целей можно воспользоваться ингаляторами или каплями. Противовоспалительные препараты вроде «Назола» или «Оксиметазолина» способны быстро уменьшить отечность и восстановить нормальное дыхание, не оказывая при этом особых побочных эффектов.

лекарство от гайморита

Назначение специальных сильнодействующих средств в форме инъекций может понадобиться в случае, если болезнь успела зайти далеко. Подобные лекарственные препараты могут быстро очистить пазухи, снизить скорость размножения бактерий, уменьшая объем их питательной среды. Назначить подходящее лекарство от гайморита должен только врач-отоларинголог после осмотра и получения результатов анализов.

Комплексное лечение

Комплексный десятидневный курс позволяет избавиться от гайморита без прокола пазух. В данном случае средства от гайморита будут и растительного характера, как, например, капли или таблетки «Синупрет».

Растительные компоненты с экстрактами щавеля, бузины, первоцвета позволяют лечить заболевание, снижают интенсивность воспаления, болевых ощущений, восстанавливают нормальное дыхание.

Аналогичными действиями обладают и капли «Синуфорте» с экстрактом цикламена. Капли можно принимать в домашних условиях, избавление от заложенности будет быстрым, но недостатком служат сопровождающие неприятные ощущения в виде жжения на протяжении нескольких минут.

острый гайморит

Обязательно комплексная терапия включает в себя антибиотики широко спектра действия. Необходимость их приема объясняется тем, что именно развитие инфекции провоцирует гайморит. Отзывы свидетельствуют об эффективности препаратов цефалоспоринов, среди которых известны «Цефтриаксон», «Цефпиром», «Цефотаксим», «Цефелим». Прием этих лекарств может быть чреват дисбактериозом, поэтому параллельно врач может назначить средства для нормализации работы кишечника. Но опять-таки следует помнить, что рекомендовать то или иное лекарство от гайморита может только квалифицированный врач, ведь бездумный прием антибиотиков может нанести вред организму из-за токсичности компонентов.

Народные средства лечения гайморита

Медикаментозное лечение болезни можно дополнить народными методами. Можно прибегнуть к промыванию носовых пазух солевым раствором или травяным отваром (шалфея, мать-и-мачехи, ромашки). Подойдет для промывания шприц без иглы или чайник с тонким носиком. Ингаляции над кастрюлей с отваром трав также могут оказать благотворное воздействие. «Ударные» капли получаются из чеснока и меда, которые смешиваются в пропорции 1:1, а приготовленная смесь закапывается в каждый носовой проход по одной капле один раз в день. Ощущение жжения в носу будет не из приятных, но гнойные пробки исчезнут достаточно быстро.

Физиотерапевтические методы лечения

Острый гайморит можно лечить посредством медикаментов и физиотерапии, к которой относятся:

  • препараты в аэрозолях антигистаминного и антибактериального характера;

гайморит причины

  • 12 тридцатиминутных процедур озокератиновых аппликаций;
  • УВЧ в область пазух;
  • терапевтический лазер;
  • фонофорез;
  • электрофорез с гидрокортизоном и диоксидином.

Физиотерапия не применяется к пациентам с высоким давлением, опухолевыми заболеваниями, существенной температурной реакцией.

Если комплекс вышеуказанных мероприятий не помогает, то, к сожалению, лечение гайморита сводится к проколу и промыванию околоносовых пазух.

Профилактические меры против гайморита

Профилактика появления рассматриваемого недуга заключается в своевременном лечении заболеваний, запущенность которых может стать его источником. Не стоит недооценивать простудные заболевания и переносить их что называется на ногах. Лучше несколько дней соблюдать постельный режим и избежать тем самым более серьезных осложнений.
гайморит отзывы

Здоровые зубы – это также залог защищенности от гайморита. Следить за их состоянием очень просто дома. Это поможет предотвратить появление и размножение бактерий под деснами.

Гайморит, причины возникновения которого кроются в появлении воспалительных процессов в пазухе, требует скорейшего обращения к врачу. Во многом успешность консервативного комплексного лечения зависит от давности заболевания, состояния на момент обращения и общего состояния пациента. Так что не стоит доводить свое состояние до плачевного.