Что такое гайморит? Симптомы и лечение заболевания

0
0

Рост числа простудных заболеваний обычно наблюдается в холодное время года. Заложенность носа, першение в горле и общее недомогание способны выбить любого человека из привычного ритма жизни. Иногда случается так, что лечение насморка затягивается на длительный срок. При этом назначаемые врачом лекарства не помогают. В этом случае уже можно говорить о развитии гайморита. Что это за недуг, какими симптомами он сопровождается — ответы на данные вопросы будут представлены в сегодняшней статье. Также вы узнаете о современных методиках его лечения.

Описание заболевания

Что такое гайморит? Это воспалительный процесс, развивающийся в гайморовых пазухах. Они, в свою очередь, являются самыми крупными придаточными пазухами носовой полости. Заболевание практически всегда возникает на фоне простуды или повторяющегося насморка, особенно при некачественной терапии или отсутствии таковой.

гайморит что такое

Вне зависимости от первопричины механизм развития патологического процесса всегда одинаков. Первоначально происходит закупорка выходных отверстий гайморовых пазух из-за сильной отечности слизистой. Анатомическое строение организма человека таково, что каждая из носовых полостей предназначена для сбора и последующего выведения слизистого секрета. Закупорка каналов влечет за собой нарушение этих функций. Как следствие, секрет начинает скапливаться в полостях, создавая идеальные условия для размножения бактерий. Их активная жизнедеятельность приводит к образованию гнойных масс.

Что такое гайморит? Это болезнь, которая с одинаковой частотностью поражает взрослых и детей. Ее обострение обычно наблюдается в период увеличения случаев простудных недугов. Поскольку от воспалительного процесса никто не застрахован, необходимо знать основные принципы лечения гайморита. Терапия чаще всего осуществляется в домашних условиях. Однако перед началом курса важно пройти обследование и получить рекомендации у врача.

Основные причины

Гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. В его развитии важную роль играют патологические процессы в полости носа, рта или глотки. Заболевание часто возникает на фоне различных инфекций верхних дыхательных путей. Обострение возможно во время острого насморка, гриппа или кори.

Среди факторов, предрасполагающих к развитию недуга, врачи выделяют следующие:

  • состояния, препятствующие полноценному носовому дыханию (искривление перегородки, различные риниты, аденоиды);
  • несвоевременное или некорректное лечение гриппа, ОРЗ;
  • ослабленный иммунитет;
  • бактерионосительство (наличие в организме очагов хронической инфекции).

Основной причиной гайморита выступает инфекция. Вирусы или бактерии проникают в гайморовы пазухи через кровь или носовую полость, вызывая воспалительный процесс. Организм с ослабленным иммунитетом просто не в состоянии бороться с патогенной микрофлорой.

гайморит в домашних условиях

Виды гайморита

В медицинской практике заболевание принято классифицировать по нескольким критериям, основываясь на характеристиках протекания патологического процесса.

Например, в зависимости от локализации очага воспаления гайморит бывает односторонним и двухсторонним. Что касается длительности протекания, то в этом случае недуг может иметь острую, хроническую и рецидивирующую формы. Более подробно о них будет рассказано чуть ниже.

В зависимости от самого воспалительного процесса гайморит носа можно определить как:

  1. Катаральный. Заболевание сопровождается сильной отечностью, нарушением дыхания и головными болями. При этом выделение гнойного секрета не наблюдается. Иными словами, это начальная стадия воспалительного процесса. Если на этом этапе заняться лечением гайморита, можно избежать развития осложнений и свести риск рецидива к минимуму.
  2. Гнойный. Для этой формы характерны те же симптомы, что и для катаральной. Однако они дополняются выделением желто-зеленой слизи из полости носа. Данный признак свидетельствует о распространении воспаления на более глубокие слои, присоединении бактериальной инфекции.
  3. Аллергический. Недуг развивается на фоне аллергии. Ее может спровоцировать обычная цветочная пыльца. Гайморит сопровождается сильным отеком и ринитом. Может продолжаться в течение нескольких месяцев или до тех пор, пока не отцветут растения.
  4. Гиперпластический. При этой форме заболевания слизистая оболочка гайморовых пазух утолщается и разрастается, перекрывая выходное отверстие.
  5. Полипозный. Больной не может полноценно дышать носом. Всему виной разросшиеся полипы на слизистой гайморовых пазух. Иногда они могут выпадать в носовые ходы.
  6. Атрофический. Заболевание сопровождается атрофированием желез. При этом выработка секрета полностью прекращается, что влечет за собой сухость и нарушение дыхания.

Вид патологического процесса определяет симптомы и лечение. У взрослых гайморит сложнее поддается терапии, нежели у маленьких пациентов. Лечение обычно продолжительное и включает в себя прием сильнодействующих медикаментов.

Признаки острой формы недуга

Симптомы гайморита у взрослых при острой форме выражены явно. Боль в области верхнечелюстных пазух приобретает постоянный характер, глаза слезятся, появляется светобоязнь. Как правило, температура тела достигает отметки в 38-39 градусов. Цвет выделений из носа и их консистенция постепенно меняются. Сначала они прозрачные и слизистые, затем становятся зеленоватыми, что свидетельствует о прогрессирующем воспалительном процессе. Если секрет приобретает желтый оттенок, речь идет уже о гнойной форме патологии.

гайморит симптомы у взрослых

Симптомы хронического гайморита

Говорить о хронической форме заболевания приходится в том случае, когда симптомы гайморита сохраняются более 12 недель. В этот период его проявления несколько сглажены, но периодически могут обостряться. Головной боли практически не бывает с утра, но к вечеру она нарастает. Становятся заметны отеки, появляется неприятный запах из носа. Что такое гайморит в хронической стадии — знают многие по сухому ночному кашлю. Это верный признак недуга. Он вызван стеканием гнойных масс по задней стенке носоглотки.

Проявления рецидивирующей формы заболевания

Рецидивирующий гайморит диагностируется в том случае, если хроническая форма болезни переходит в острую за один год более 4 раз. Для него характерна обычная клиническая картина, но иногда появляются новые симптомы. Чтобы недуг не возвращался вновь, после окончания лечения пациенту обязательно делают контрольный снимок гайморовых пазух. С его помощью проверяется наличие гноя в них.

Течение заболевания у маленьких пациентов

Дети в большей степени по сравнению со взрослыми подвержены простудным заболеваниям. Это обусловлено плохо сформировавшимся иммунитетом, который необходимо постоянно укреплять. Даже мелкая простуда может стать причиной заложенности носа, повышенной температуры.

Симптомы гайморита у детей практически не отличаются от таковых у взрослых. Болезнь начинается с дискомфорта в области носа и пазух. Ребенок все больше говорит «в нос». К вечеру недомогание обычно обостряется. По мере накопления слизи в носу проявляются сильные головные боли, отдающие в зону лба. После принятия горизонтального положения дыхание затрудняется, поэтому приходится дышать через рот.

Маленький ребенок может точно и не сказать, где у него болит. Родители должны быть внимательными и при подозрении на гайморит сразу обращаться за медицинской помощью. Самолечение в этом случае недопустимо. Курс терапии должен подобрать доктор.

симптомы гайморита у детей

Методы диагностики

Выявление заболевания обычно не вызывает трудностей. При появлении первых признаков, указывающих на недуг, нужно обратиться за помощью к врачу. Симптомами и лечением гайморита занимается ЛОР.

Диагностика начинается с осмотра больного и изучения его жалоб, анамнеза. Обязательно назначается рентген околоносовых пазух. На снимке гайморит выглядит как затемнение. Несмотря на высокую информативность данного метода, его редко используют среди маленьких детей. Похожие изменения на изображении у них могут наблюдаться и при обычном рините.

После подтверждения диагноза врач назначает терапию. Лечение гайморита может быть как традиционным, с применением лекарственных средств, так и нетрадиционным. Более подробно о каждом варианте будет рассказано далее.

как вылечить гайморит

Консервативные методы

Лечение гайморита следует начинать при появлении первых его симптомов. Только в таком случае можно избежать развития осложнений. При этом важно соблюдать правила приема лекарств и рекомендованную врачом дозировку.

Когда температура достигает отметки в 38 градусов, необходимо использовать в курсе терапии жаропонижающие средства. При наличии болевых ощущений в околоносовых пазухах, выделении слизи и соплей назначают антибактериальные и сульфаниламидные препараты. Для борьбы с вирусным возбудителем (стафилококком или стрептококком) рекомендуется применять более серьезные методы воздействия. К таким медикаментам относятся «Цефаклор» и «Амоксициллин плюс».

При правильно подобранной терапии больной должен почувствовать облегчение дыхания и самочувствия уже в первые сутки. Длительное применение сильнодействующих средств недопустимо, поскольку они могут спровоцировать обострение рецидива. Стандартный курс лечения гайморита у взрослого составляет 10 дней.

Назальные капли

Лечение гайморита в острой или хронической форме обязательно дополняется назальными каплями. Однако эффект от них будет действительно заметен только на начальной стадии патологического процесса. Процедуру следует повторять не чаще 3 раз в сутки. Положительным терапевтическим эффектом обладают следующие средства: «Синупрет», «Назол», «Отривин». Продолжительность применения не должна превышать 5 дней.

лечение гайморита

Прием антибиотиков

В неосложненных случаях заболевания, как правило, нет необходимости в серьезной антибактериальной терапии. Лекарства из этой группы обычно прописывают в запущенных ситуациях.

Антибиотики при гайморите назначают как детям, так и взрослым. Они выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, капли в нос, растворы для инъекций. Медикаменты важно использовать только после назначения врача и в рекомендуемой дозировке. После окончания одного курса доктор должен определить дальнейшую тактику: прекратить прием или продолжить курс.

Среди препаратов, используемых для лечения гайморита в домашних условиях, наибольшей эффективностью характеризуются «Цефалексин» и «Цефазолин». В своем составе они имеют сильнодействующее вещество, негативно отражающееся на работе печени. Поэтому после окончания курса приема целесообразно «пропить» «Бифиформ» на основе молочных бактерий.

Прокол пазухи при гайморите

При гнойной форме заболевания, которая тяжело протекает и не дает больному полноценно отдыхать, врачи рекомендуют сделать прокол гайморовой пазухи. Это практически безболезненная процедура. Она проводится под местной анестезией. Неприятных ощущений не избежать, но они минимальны при правильном проведении прокола.

Назначает процедуру врач в том случае, если консервативные методы оказались неэффективны. Она состоит из следующих этапов:

  1. Через ноздрю осуществляется прокол длинной тонкой иглой.
  2. Имеющийся секрет удаляют из пазухи, а затем в полость вводят противовоспалительные и антибактериальные средства.

На сегодняшний день это самый быстрый и одновременно эффективный вариант лечения гайморита. Специальной подготовки или госпитализации не требуется. Риск развития осложнений (например, носовое кровотечение) после процедуры существует, но он ничтожно мал. К противопоказаниям можно отнести аномально узкие или недоразвитые гайморовы пазухи, хронические патологии.

 гайморит симптомы и лечение у взрослых

Лечение гайморита в домашних условиях

Симптомы этого коварного заболевания можно купировать с помощью рецептов нетрадиционной медицины. Однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку недуг имеет множество разновидностей. Далеко не все можно побороть посредством трав и прогреваний. В некоторых случаях подобного рода терапия заканчивается серьезными осложнениями.

Как вылечить гайморит? Народные целители предлагают следующие рецепты:

  1. При гнойной форме заболевания нос можно промывать отваром зверобоя. Это растение обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Полезны также ингаляции с прополисом. Однако не при всех видах заболевания допустимо дышать над горячим паром. В таком случае лучше прибегнуть к помощи небулайзера.
  3. Уменьшить симптомы гайморита в домашних условиях можно с помощью компрессов, например, из натуральной глины. Порошок следует развести теплым растительным маслом. Получившуюся смесь необходимо завернуть в марлю и прикладывать на область носа. Глина не должна быть очень горячей.
  4. Некоторые советуют закапывать в нос смесь на основе сока алоэ и меда. Однако использовать данное средство следует осторожно, поскольку высока вероятность появления аллергической реакции.
  5. При выраженных головных болях рекомендуется закапывать в нос сок цикламена. Но с таким лечением следует соблюдать осторожность. Организм может бурно на него отреагировать и спровоцировать появление жара, активного чихания.
  6. Из меда можно сделать мазь для устранения симптомов гайморита. Лечение в домашних условиях тем и хорошо, что все ингредиенты доступны в холодильнике. Для приготовления мази потребуется смешать мед с детским мылом, молоком и растительным маслом. Итоговая консистенция должна напоминать густую сметану. Все компоненты лекарства следует подогреть на водяной бане, пока они не превратятся в единую массу. Затем в смесь добавить ложку этилового спирта и можно снимать с огня. Мазь рекомендуется наносить на ватные палочки и осторожно вводить в каждую ноздрю.
  7. Полезен также и компресс на основе лаврового листа. Листочки следует немного прокипятить. Получившийся отвар нужно слегка остудить, а затем отпустить в него марлю. Это и есть компресс для прикладывания к области носа. Держать его нужно до тех пор, пока марля не остынет полностью.

К помощи народной медицины лучше прибегать после прокола гайморовой пазухи или одновременно с консервативной терапией, назначенной врачом. В последнем случае она поможет укрепить иммунитет и поддержать работу организма. Однако увлекаться травами и лекарственными растениями категорически противопоказано детям и беременным. Риск развития аллергической реакции достаточно велик.

Возможные осложнения

Что такое гайморит? Это сложное воспалительное заболевание, которое при отсутствии лечения быстро переходит в хроническую форму. Воспалительный процесс может распространяться дальше на миндалины, бронхи и даже мозговые оболочки.

Самым опасным осложнением считается развитие менингита. Это заболевание характеризуется воспалением мозга и сопровождается жаром и потерей сознания. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации. При отсутствии лечения менингит приводит к летальному исходу.

Также гайморит может способствовать возникновению фарингита. Такая патология вызывает воспаление миндалин и горла.

Способы профилактики

Лечение гайморита — это длительный процесс. Поэтому многие заблаговременно задумываются о его профилактике. Предупредить болезнь можно, если следовать представленным ниже рекомендациям:

  1. Своевременно лечить вирусные, бактериальные и инфекционные заболевания.
  2. Заниматься укреплением иммунитета посредством закаливания и приема витаминных комплексов.
  3. Если имеется искривление носовой перегородки, желательно исправить этот дефект.
  4. При рините рекомендуется промывать нос водой с солью или специальными растворами, которые продаются в аптечных сетях («Долфин», «Аква Марис»).

В период эпидемии гриппа или ОРЗ можно принимать противовирусные препараты с профилактической целью. Также необходимо избегать прямого контакта с больными и носить защитную маску.